Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 8939 книг и 4762 автора, 20766 оценок и 10758 отзывов.

Добавить книгу

«Осень патриарха»

Средний балл: 4
Оценок: 1
Получить код информера для размещения на своем сайте

"Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти" - так автор определил главную тему своего произведения. Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он - и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом. Он хочет и боится смерти. Но… есть ли смерть для воплощения легенды? Возможно, счастлив властитель станет лишь когда умрет и поймет, что для него "бессчетное время вечности наконец кончилось"?

Издания

Издательство: АСТ
2011 г.
В электронном виде
Другое
Средний балл: 4
Оценок: 1
Отзывов: 1

Выберите издание и оцените книгу:


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
30.12.2018
И бесконечно длится жизнь…
Особенно если ты вечный президент страны, и сам уже не помнишь, как давно находишься у власти. Ты уже даже не человек, а живая легенда. Люди могут ругать тебя или восхвалять, но никто не представляет – как это, если тебя не будет…
Вечный президент – счастливчик или человек, выбранный судьбой для особой миссии и всю жизнь несущий тяжелую ношу ответственности за все и за всех, которую не с кем разделить? Габриэль Гарсиа Маркес в «Осени патриарха» представляет вождя, как безусловно уважаемого и мудрого политика, нот в то же время очень одинокого человека, у которого нет друзей. По вполне понятым причинам он не может ни на кого положиться на сто процентов. Кроме, разве что, собственной матери…
Стоит ли абсолютная власть таких жертв? Что-то я задумалась, хотя, мне, онечно, никто ничего подобного н предлагал. Да я бы и не согласилась – слишком много жертв надо принести, правда, ради гарантированного места в истории и права называться легендой… И все же, для меня гораздо важнее жизнь здесь и сейчас. Правда, меня, повторюсь, никто не спрашивает.
И все-таки, мне было скорее жаль генерала – бессменного правителя выдуманной Маркесом латиноамериканской страны, который был вынужден все время жить с оглядкой на всё и всех. У него было так много власти, но так мало свободы и счастья! Стоит ли завидовать такой судьбе? Мне показалось, что сам Маркес пишет о своем герое с грустью и сочувствием. Не каждый смог бы всю свою бесконечно долгую жизнь тащить такой тяжелый груз, как управление государством.
Безусловно, генерал – персонаж выдуманный. И все же, в современном мире у него есть прототипы, о которых, возможно, Маркес и не задумывался, когда писал историю абсолютной власти и абсолютного одиночества великого вождя. Жизнь в постоянном напряжении, крушение личных и жажда искренней любви, едва ли возможной для генерала, которому тоже иногда не хватает простых радостей. Он ведь тоже человек, хоть и ставший легендой при жизни. Иногда ему так хочется покоя. Нужен преемник. Однако. Есть ли в окружении и люди, достойные права заменить патриарха? Он слишком привык доверять только себе, поэтому и не может насладиться осенью своей жизни. Вечная легенда, лишённая покоя и нормальной жизни…



© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.