Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Отверженные. В двух томах»

Издательство: Кристалл
Роман-эпопея в пяти частях "Отверженные" обличает буржуазный мир, его лицемерие и жестокость.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,5
Оценок: 8

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
25.02.2013
Отверженные и возрожденные
Посмотрела сегодня долгожданный мюзикл «Отверженные» и решила совместить впечатления от фильма и книги…
Наверное, не нужно рассказывать, о чем одно из самых известных произведений Гюго? Да и возможно ли в нескольких предложения пусть даже абзацах пересказать рассказать о чем-то огромном, что умудрился вместить писатель в свой бессмертный роман. Это не только исторические события, но и весь спектр характеров, который только можно себе представить. Это – сама жизнь, в которой можно совершить подвиг, стоя по колено в грязи и крови и быть грязным, живя в достатке. У каждого героя своя судьба и свой крест, но все они – отверженные.
Жан Вальжан – каторжник, который много лет провел в неволе за то, что когда-то украл кусок хлеба, да и то не для себя. Тюрьма озлобила юношу. Что ж, иногда жизнь бывает слишком жестока, но в то же время и слишком милосердна. Настолько, что способна подарить опустившемуся до самого дна человеку возможность воспарить так высоко, что едва ли можно себе представить. Хью Джекман очень органично выглядел в роли Жана Вальжана, вот только поет он действительно неважно…
Жавер – инспектор, представитель закона, который всю жизнь гонялся за Жаном Вальжаном. Лично я никогда не считала его злодеем, но мне было его жаль. Жавер отнюдь не был плохим, он просто верил в торжество Закона, как в Бога. А когда увидел, что все правила, по которым он жил, рушатся, понял, что жизнь бессмысленна. Рассел Кроу был неподражаем! Пожалуй, это лучшая его роль из всех фильмов, где мне встречался этот актер.
Фантина – вот ее-то мне было жаль больше всего. У девушки, которая в начале романа светится от счастья, жизнь по капле отнимает все. Временами мне хотелось даже надавать автору пощечин за то, что он оказался настолько жесток и будто издевался над девушкой. В фильме я не ощутила этой медленной пытки, которую уготовила Фантине жизнь, на экране череда несчастий промелькнула как-то слишком быстро. Хотя… надо признать, что Энн Хэтэуэй в мюзикле была восхитительна. Это, несомненно, ее лучшая роль на сегодня. Однако Гюго пытал меня ужаснее, чем режиссер картины Том Хупер. Сначала писатель вышвырнул Фантину с фабрики только за то, что она была матерью-одиночкой. Да мало ли сейчас таких женщин! И ничего, живут, работают и вполне счастливы. Однако это было только начало падения. Потом Фантине пришлось лишиться шикарных длинных волос ради того, чтобы послать деньги бесчестным людям, которым она отдала на воспитание свою маленькую дочурку. А ведь после увольнения с фабрики именно волосы оставались для нее последним напоминанием о беззаботном времени. Расчесывать длинные шелковистые волосы перед зеркалом было для нее отдушиной… Я хорошо помню тот момент (кстати, в фильме этого нет), когда Фантина, лишившись шевелюры, выбрасывает зеркало. Впрочем, что волосы – волосы не зубы… Зубы! Вот тот момент, когда автор продолжал калечить судьбу Фантины, я внутренне кричала, что надо немедленно, сию секунду, прекратить эту пытку не только для Фантины? Но и для читателя№ Однако Гюго оказался глух…
Бедная Фантина! А всему виной супруги Тенардье – единственные герои, которых я от души презирала на протяжении всего романа. При этом надо признать, что киночета Тенардье Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер просто великолепны! Именно такими я и представляла себе этих персонажей.
Однако их дочь Эпонина, которую в фильме играет Саманта Баркс, восхитила меня…
Не могу не сказать несколько слов о Гавроше – этот мальчуган совершенно очаровал меня и в книге, и в кино. Однако Гюго не пощадил чувства читателя. Он оказался безжалостным, как сама жизнь.
Теперь о Козетте и ее возлюбленном Мариусе. Эти герои меньше всего почему-то запали мне в душу. Маленькую Козетту было очень жаль, а повзрослев она как-то отошла на второй план. Что касается Мариуса… смелый юноша – это правда. Но… по шкале эмоций где-то на последних местах. Точно также и с фильмом. Вовсе не потому, что я не люблю Аманду Сайфред и Эдди Редмэйна, хотя это и так… Просто на фоне остальных актеров они теряются. Да и момент зарождения их любви в кино как-то скомкан, а потому не вызвал у меня практически никаких эмоций.
В то время как в целом роман «Отверженные» заставил меня испытать целую гамму чувств. Стоит только вспомнить, как я злилась на Жана Вальжана, когда он, бросив все, поехал в суд, чтобы из-за него не посадитли невиновного человека. Эгоист! Думал только о своей спокойной совести! В то время как без него город, в котором он был мэром, мог погибнуть. Неужели судьба одного человека важнее судьбы целого города?! Или Жан Вальжан хотел оставаться чистым перед Богом? Но… А как же бедная Фантина, которая умирает в одиночестве, пока Жан Вальжан так рвется в суд. А ведь он обещал бедной женщине привезти ее дочь, да еще и потом присмотреть за маленькой Козеттой? Неужели кроха останется одна, или же ей предстоит всю жизнь скрываться с беглецом?! В любом случае, очень незавидная участь! В тот момент я ненавидела Жана Вальжана... Однако в этом человеке, которого жизнь избила, как только могла, все время горел какой-то внутренний свет, который зажег в нем епископ Диньский? Разглядев в озлобившемся на весь мир каторжнике великую душу . Иногда мне даже казалось, что Жан Вальжан – это продолжение епископа Диньского…
Впрочем, об «Отверженных» я могу говорить бесконечно. Этот роман, наверное, никого не может оставить равнодушным. Читатель несколько раз переживает катарсис вместе с героями повествования. Не зря же людей так тянет к этой книге. А сколько режиссеров уже представили миру свой вариант экранизации романа? Это доказывает, что роман вечен, потому что он и есть сама жизнь.
5
17.10.2011
Огромный толстенный роман, разворачивающий масштабное полотно социальной жизни Франции 19 века. Хоть читается порой и трудно, но герои настолько ярки, что западают глубоко в память.
3
Классика, конечно,но... Знаете вы людей, которые, начав рассказывать об одном, переключаются на другое и так до бесконечности? В этой книге тоже самое. Перелез Жан Вольжан через забор монастыря и следующая часть книги целиком посвящена монастырям Франции того периода. Название трактира связано со сражением под Ватерлоо. Следующая часть книги повествует об этом сражении, хотя потом это с сюжетом романа никак не перекликается. Конечно, интересна часть про Гавроша, НО перед этим целое повествование о парижских мальчишках. А всего-то и надо было автору рассказать, как встретился этот Гаврош с Мариусом и что потом случилось. Вобщем, классика в самом занудном её проявлении. С трудом перевариваешь эти отступления и стараешься удержать в голове основную нить повествования. Не зацепило, можно почитать, если под рукой больше ничего нет, но не более одного раза.


5
28.03.2009
Настоящая литература, которая берет за душу, бередит, тревожит, заставляет задуматься - вообщем, сеет то самое "разумное, доброе, вечное". Такая щемяще-греустная книга - так, по крайне мере, я ее воспринимаю
5
27.03.2009
Обожаю эту книгу!!!Гюго-прекрасный писатель-романист,и "Отверженные"-один из лучших его романов.В канву сюжета органично вплетены общечеловеческие ценности,понятия чести,совести,доброты.Этот роман-движение от падения к совершенству.Он великолепен!
5
10.12.2007
Целиком "Отверженных" читать нелегко, как впрочем и большинство романов Гюго, поэтому все же лучше это делать в более взрослом возрасте. Мне больше нравятся адаптированные для детей главы "Козетта", "Гаврош" и т.д.
4
12.07.2007
Невозможно не начать отзыв с утверждения того, что слово "романист" подходит Гюго, как никому (если забыть про Бальзака). Это слово как будто придумано специально для него – такое же круглое, сентиментально-мещанское, обыденно-рутинное, отдающее классицизмом, но берущее за душу, как и его сюжеты. «Отверженные», наверное, способны растопить сердце любого человека – там столько грустных историй, что каждый найдет самый мрачный эпизод и из своей жизни.


Советуем также ознакомиться:

Водянова
Виктор Гюго вполне себе француз. Среди мужских имен Максим за 2009 год в первой десятке, например. Кстати, у меня две знакомых Невы, одна итальянка, другая шведка, русских там в семьях нет 08.06.2016 12:36:42, хризАНТем@.
Не дали список книг на лето после 7 класса
Рассказы, повести Каверин В. « Два капитана» Костевич И. «Мне 14 Голдинг У. «Повелитель мух» Гюго В. « Отверженные », «Человек, который смеется», «Собор Парижской В том и дело, что ребёнок читает мало, и если я не вывешу на х-к список, не скачаю ему книги или...
Мой дедушка – разведчик Великой Отечественной
На фронте – до взятия Берлина. Боевой путь, ордена и медали
40 лет-короток бабий век??
Я знаю двух. К сожалению, с мужчинами у нас даже сложнее, чем с жильём 16.09.2015 21:49:45, Зимняя. Мне показалось, это во многом крик души о том, что важная для вас часть жизни под сомнением. » Виктор Гюго 15.09.2015 23:57:30, марфуша.
Список литературы на лето. 10 класс
Список книг для внеклассного чтения – будущим 10-классникам
Списки литературы на лето. 6 класс
3 списка книг для 6-классников: школьная программа и внеклассное чтение
Список литературы на лето. 7 класс
Внеклассное чтение летом: список книг. Русская и зарубежная литература
Маленький принц Джордж и королева Елизавета: 6 смешных фото
Первый год жизни наследника английского престола: чему научила прабабушка
навеяло Жулиными нечитающими коллегами
У меня был такой одноклассник, читатьначал в два года, кажется, Про Мопассана не помню В-четвертых, в четвертом классе моя учительница литературы, поймав меня с томом Виктора Гюго Я тогда "Девяносто третий год" дочитала, а " Отверженных " отложила, поверила ей...
список книг
Я у себя вот такой список нашла, он мне больше нравится, по крайней мере в том, что касается дошкольников. В 13-14 лет: 1) Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», « Отверженные », «Человек, который смеется».

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.