Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Пан. Виктория»

Издательство: Азбука
Кнут Гамсун - выдающийся норвежский романист, драматург, литературный критик и эссеист. Мировую известность Гамсуну принес роман "Голод" - дальше были "Мистерии", "Пан", "Виктория", "Мечтатели", "Плоды земли" и многие другие произведения, заставившие признать и восхищаться талантом их создателя не одно поколение читателей. "...Восторженная молитва красоте мира, бесконечная благодарность сердца за радость существования, но также и гимн перед страшным и прекрасным лицом бога любви" - так можно было бы охарактеризовать, пользуясь словами А.И.Куприна, два "маленьких" шедевра Гамсуна - романы "Пан" и "Виктория", представленные в настоящем издании.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Рецензии

Где бродит Пан и живет Виктория

Кнут Гамсун (1859-1952), настоящая фамилия Педерсен, классик норвежской литературы. По сей день его книги печатаются и перечитываются во всем мире. Очередное издание объединило под одной обложкой два знаменитых романа: "Пан" (1894) и "Виктория" (1898).

Кнут Гамсун родился в семье деревенского портного. В юности сменил множество профессий: был коробейником, приказчиком в лавке, в поисках заработка даже дважды посетил Америку. А позже в очерках "Духовная жизнь Америки" рассказывал об этих путешествиях. Своим читателям Гамсун известен, как автор книги "Голод" (1890) и большой трилогии о мечтателе-скитальце по имени Август: "Под осенней звездой" (1906), "Странник, играющий под сурдинку" (1909) и "Последняя радость" (1912).

Исследователи его творчества часто говорят о "возврате" писателя к природе и бунте против индустриализации общества. Но думается, это только первый план в романах. Гамсун рисует не просто естественного человека (как это делали романтики или сентименталисты), он пишет о людях, которые являются носителями и созидателями огромного мира, близкого по своей неизъяснимости природному. Его персонажи часто совершают непонятные поступки, повинуясь первому внутреннему порыву. Так, главный герой романа "Пан" лейтенант Томас Глан по мнению окружающих не только груб и невоспитан, но и странен, а порой страшен в своем поведении. Чего только стоит сцена, в которой он застрелил любимую собаку. Но так проявляется гуманизм Гамсуна - смерть лучше мучительной жизни. Не надо бояться или противиться ей, все, что может сделать открытый и честный человек - спокойно смотреть ей в лицо. Глан, точно сын Гермеса, "демон ужаса", античный бог лесов и стад, покровитель охотников и пастухов, пугает окружающих. Днями он бродит по округе с заряженным ружьем и верным псом Эзопом. Местному высшему обществу не понять, почему же он так нелюдим. Им невдомек, что только в лесу, в одиночестве, Томас чувствует мир по-настоящему. Невыносимая любовь к Эдварде, дочери купца Мака, такая же большая, как и душа Глана, не отпускает его. Он не бежит от чувства, он пытается жить с ним, точнее, уживаться.

Гамсун относится к тем писателям, которые не просто говорят о любви, но делают это удивительно проникновенно и открыто. Так, в романе "Виктория" он задается вопросом: "Знаете ли вы, что такое любовь?" И тут же отвечает: "Это просто ветер, который прошелестит в розовых кустах и стихнет. Но бывает любовь - точно неизгладимая печать, она не стирается всю жизнь, не стирается до самой могилы. И ту и другую любовь создал господь, и на его глазах любовь длилась вечно и любовь умирала".

Однако мир его героев был бы беден, пиши Гамсун только об этом. В "Пане" и "Виктории" (большей частью в последнем романе) писатель рассматривает жизнь через призму любви. Ведь именно любовь позволяет не только обнаружить человеческую душу, но и раздеть ее донага. Наверное, именно поэтому для гамсуновских героев она - большое несостоявшееся чувство.

В романе "Виктория" (еще Борис Пастернак высоко оценивал эту книгу, ставя в один ряд с шекспировской драмой "Ромео и Джульетта") Гамсун пишет о невероятно нежной привязанности двух молодых людей, которая тянулась долгие годы. Как писал Александр Иванович Куприн: "Это история бесконечно глубокой, нежной, восторженной и мучительной любви... которая начинается с детских игр, длится всю жизнь и вдруг расцветает бессмертным сиянием". По своей страстности роман этот равен разве что только "Страданиям юного Вертера" Гете.

Да, кое-где Гамсун сентиментален, но это скорее издержки формы, чем содержания. Здесь нет вычурности, позерства. Гамсуновский мир устроен и действует по своим внутренним законам, которые познать можно, только прочитав несколько книг писателя.

Хорошо Гамсуну удаются женские образы. Только на первый взгляд Эдварда и Виктория кажутся обычными девушками. На самом деле и та, и другая - это особые характеры.

О любви, природе, внутреннем мире человека говорит автор. И не зря его герои - люди определенных профессий. Кто, как не охотник Глан ("Пан") сможет на собственной шкуре почувствовать закон жизни, а кто, как не поэт Юханнес ("Виктория") воспримет и переложит этот закон на бумагу, преобразует хаос в космос.

В прозе Гамсуна есть нечто восторженное. Так, лейтенант Глан несмотря ни на что произносит под конец романа: "Благодарю за одинокую ночь, за горы! За гул моря и тьмы, он в моем сердце. Благодарю и за то, что я жив, что я дышу, за то, что я живу в эту ночь! ...Что это там, на востоке, на западе, что это там? Это бог идет по пространствам! Тишь вливается в мои уши. Это кровь кипит у вселенной в жилах, это работа кипит в руках у творца, я и мир у него в руках. Костер озаряет блестящую паутинку, из гавани слышен всплеск весла, вверх по небу ползет северное сиянье. От всей своей бессмертной души благодарю за то, что мне, мне дано сидеть сейчас у костра!".




Советуем также ознакомиться:

Девочка Саша сотоварищи
А Вы осознаете,что в этой семье будет в основном дрессура и кнут ,старших заставят уважать и слушаться,а при словах "работа с психологом и психотерапевтом"в лучшем случае просто улыбнулся.И это будет лучшее лекарство для таких.
Вопрос про писателей и не только
Помнится, печатать Кнута Гамсуна одно >. Помнится, печатать Кнута Гамсуна одно время было запрещено из-за его профашистских взглядов. Сейчас это как бы и не актуально уже, и книги писателя прекрасно издают.
Обнаженные фотосессии беременных звезд: лучшие обложки
9 самых отважных и самых знаменитых будущих мам: Кристина, Моника, Деми и другие
2 ALora и ЗинаидаПална
а у меня еще Кнут Гамсун есть, и Шеваль с Вале, и Дюрренматт:)) 14.12.2011 20:11:51, Ольга-13. у меня Гумсун с Дюрренматтом тоже есть, где-то. говорю ж в доступном только шкафу (т.е. стеллаже напротив туалета) искала. загляни в почтовый ящик 14.12.2011 23:42:46, ALora.
Кормит завтраками.
И вы правы. В последнем журнале СТОРИ прочитала про любимого в юношестве Кнута Гамсуна. Поразилась совпадениям.
Питер глазами мальчишек
С высоты роста 8-летнего мальчишки Питер кажется другим…
Наизануднейшая книга
ООО я знаю такую книгу, автор Кнут Гамсун. Название и про что к сожалению не помню, мож кто подскажет, реальный пипец. 09.08.2010 22:33:02, Авеста.
Университетские библиотеки
Библиотека - один из критериев выбора вуза.
Размышления мамы
Я не психолог. И не педагог. Я просто мама. И как любая мама много думаю о детях. Вот мои размышления. Гуляя по вечерам с Лизой, особенно, когда она маленькая засыпала в слинге и безмятежно там посапывала, уткнувшись носиком в мою грудь, я часто думала о том, как приходится в жизни детям, от которых отказались родители...
Кнут и пряник (как воспитать невоспитанного ребёнка?)
Воспитание ребенка: откуда берутся невоспитанные дети, можно ли избаловать любовью.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.