"Пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня, а именно свежо, как первый день творения. На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением нормальных книг вестибулярный аппарат. Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в...

Отзыв

4
Петровы в гриппе и вокруг него
26.12.2018
Как я поймала вирус
«Петровы в гриппе и вокруг него» - на эту книгу я обратила внимание задолго до появления первой рецензии на «Букмиксе». Как только увидела на стенде с новинками в магазине. Видимо, Петровы уже тога начали воздействовать на меня своими бациллами. Однако я устояла, в основном потому, что не доверяю современным российским авторам, тем более, если впервые о них слышу. А имя Алексей Сальников мне решительно ни о чем не говорило…
Однако некоторое время спустя я увидела на «Букмиксе» хвалебную рецензию на эту книгу от Полукровки. «Возможно, оно того стоит» - подумала я и вновь на что-то отвлеклась. Третьим звоночком стало то, что творение «Петровы в гриппе и вокруг него» определили книгой месяца. После этого уж точно не было никакой возможности устоять перед вирусом. Иммунитет-то не железный. Пришлось болеть гриппом вместе с Петровыми. Иногда мне даже казалось, что я начинаю бредить вместе с ними. Вспоминались вдруг новогодние утренники, на которые меня водили в детстве. Как бабушка костюм мне шила в детстве, как я хороводы водила с Дедом Морозом и Снегурочкой и верила в чудеса… Волшебное было время, что и говорить. Однако воспоминания о нем пришли позже, с появлением Петрова-младшего. А сначала я все ж таки познакомилась со старшим – простым автослесарем, который ехал на трамвае в гриппозно тумане и слушал дискуссию двух стариков, споривших о том, жить лучше было при Брежневе или при Брежневе. И столько правды вдруг оказалось в этом повседневном наблюдении, ведь пожилые действительно часто спорят просто чтобы поговорить. И таких точно подмеченных моментов в жизни обычных людей довольно много. Это делает книгу в чем-то своей для каждого. Кто-то узнает себя в Петрове-старшем, который философствует, рассуждает о жизни сквозь гриппозно-алкогольный туман. Рефлексирует о том, что не все получилось как мечталось, но при этом, в принципе, считает себя счастливым человеком. Или в Петровой – немного сварливой, но любящей жене и матери. Ну а Петров-младший – это вообще любой ребенок из девяностых, наверное. Я, например, в нем часто себя узнавала. Да и вообще в этой бессюжетной, на первый взгляд, книжке, очень много о нашей жизни – простой и удивительной в одно и то же время. О радостях, разочарованиях, мечтах и повседневной жизни, о том, что часто мы не ценим то, что имеем. И все это сквозь гриппозный туман. Порой мне даже казалось, что я начинаю бредить вместе с Петровыми…
А вот чернухи, о которой многие говорят, я в книге Сальникова так и не увидела, хотя искала даже с лупой. В целом же знакомство с Петровыми оказалось вполне приятным. Конечно, нельзя сказать, что это лучшая из прочитанных за последнее время книг или что она перевернула мою жизнь. Зато она совершенно точно подарила мне несколько приятных дней в своем обществе. А это уже немало.



© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.