Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Пластическая хирургия»

Издательство: Эксмо
Все о пластике лица и тела, не выходя из дома!
Перед вами уникальная, модная книга Яны Лапyтиной, выросшей в среде, в которой пластическая хирургия - это часть повседневной жизни. Автор в откровенной беседе с подругами просто, доступно, с подробно расшифрованными медицинскими терминами обсуждает то, что вы давно хотели узнать:
Как выбрать пластического хирурга?
Что такое наркоз и стоит ли его бояться?
Как можно скорректировать различного вида рубцы? Что такое имплантаты?
Особенности и варианты пластики лица, шеи, век, носа (ринопластика), ушей (отопластика), молочных желез, живота (абдоминопластика), липосакции.
Также вы получите всю информацию о том, сколько стоит та или иная операция (цены приведены для Москвы, Европы и Америки), найдете комментарии ведущих специалистов лучших пластических клиник.
И, наконец, решите для себя самый главный вопрос: зачем вы идете к пластическому хирургу и надо ли вам это в действительности?
Оцените книгу:
Средний балл: 1
Оценок: 1

Рецензии

Красивая белозубая девушка с чашечкой кофе, зажимающая хирургическим зажимом круассан (и, кстати, держащая бранши зажима неправильно), - это Яна Лапутина, ведущая ТВ-канала "Домашний" и автор книги о пластической хирургии, вышедшей недурственным тиражом. По образованию Яна психолог, по образу жизни - гламурная московская дамочка, и в медицине она "разбирается", поскольку ее отец был пластическим хирургом. "Господи, неужели это моя книга?" - изумлялась Яна на презентации, проходившей в клинике "Клазко". Действительно, изумительно.

Откровенно говоря, основной вопрос, который занимает читателя при прочтении книги, состоит в том, какое, собственно, отношение она имеет к медицине. И вопрос этот отнюдь не праздный, поскольку три четверти повествования - рассказы про то, как автор сидела со своими подружками в дорогих кафе, ходила в модные клубы, очаровывала стильных мужчин и при этом почему-то трепалась с ними всеми об улучшении внешности хирургическим путем. Читаешь и начинаешь неплохо разбираться в том, с какими молодыми людьми встречаются ее подруги, какие коктейли они любят заказывать в барах, под какую музыку танцевать, в какую одежду одеваться и какие сигареты курить (заметим, что средняя стоимость большинства упоминаемых товаров превышает минимальный размер оплаты труда).

"Низкий поклон всем хирургам, так как сама я не хирург", - сказала Яна в начале презентации. "Книгу мне удалось написать, поскольку мой папа долгое время работал пластическим хирургом", - отметила она ближе к концу. Что ж, аргумент оригинальный. Если ваша мама долгое время работала, скажем, историком, не написать ли вам книжку, к примеру, об американо-испанской войне? Однако Лапутина все же написала о пластической хирургии. Очевидно, ее изначальной задачей было разъяснить всем, кто собирается делать пластическую операцию, все "за" и "против" ("за", разумеется, превалируют) этой процедуры. Яна явно старалась свести повествование к доверительной беседе. Книга написана таким языком, что иначе как разговорным его не назовешь: средняя длина фраз - слов десять, никаких тебе сложноподчиненных предложений, да и тавтология встречается так часто, что становится странно, как автор в свое время сдавала вступительное сочинение в вуз?

Отдельные главы посвящены разным областям применения косметической хирургии: "подтяжкам" кожи лица и шеи, инъекционным процедурам для омоложения кожи, пластике век, носа, ушных раковин, а также операциям по увеличению груди, липосакции, абдоминопластике и коррекции рубцов. Ценность книги возросла бы существенно, если бы в каждом из этих разделов приводилась доступная информация о сути всех этих операций, показаниям и противопоказаниям к ним. Однако в большинстве случаев все ограничивается лишь довольно общими словами с каким-то нехорошим рекламным подтекстом: "все это поможет вам стать более уверенным в себе", "опытные хирурги", "положительный эффект достигается быстро", а "осложнения редки". Все эти комментарии погружены в текст, изобилующий рассказами о красивой жизни, имеющей непонятно какое отношение к медицине.

Невольно возникает раздражение от этой красивой однообразности, которая экстраполируется на отношение к самой пластической хирургии. Искренне полагая, что порой коррекция внешности для человека имеет принципиальное, если не жизненно важное значение, и с уважением относясь к этой области хирургии, все же испытываешь ощущение некоторой гламурности этого поля деятельности, которое, заметим, не так уж и верно. В конце книги приведены довольно короткие реплики ведущих специалистов по косметической хирургии - как раз они вполне дельные и адекватные (в большей степени, чем весь авторский текст). И уж во всяком случае, лишены нелепых ошибок, которыми изобилует книга. Так, в разделе, посвященном эндотрахеальному наркозу (с введением интубационной трубки), сказано: "Единственным недостатком такого наркоза является повышенная чувствительность слизистой горла" - любой анестезиолог умер бы со смеха от такого, мягко говоря, преуменьшения рискованности. В главе о пластике лица утверждается, что при случайном повреждении хирургом лицевого нерва все возникающие проблемы (а это, к слову, практически полный паралич мышц лица на одной стороне) "не требуют значительных вмешательств и проходят благодаря применению физио- и иглорефлексотерапии" - тут уже пора хохотать челюстно-лицевым хирургам.

К чему было так открыто демонстрировать свою некомпетентность в хирургии, в случае чего ссылаясь на отсутствие образования, и тем более всей этой гламурной болтовней очернять (пускай, и неосознанно) вполне серьезную область медицины - неясно. Возможно, книга найдет своих читателей (скорее, читательниц), если им будет интересно, как девушки, попивая кофе, рассуждают о красивой жизни, красивых лицах и красивых телах. Видимо, для таких потенциальных пациенток и впрямь во враче самое важное, чтобы он походил на Тома Круза. Во всяком случае, на вопрос одной журналистки: "Чем, по-вашему, пластические хирурги отличаются от других докторов?" Яна со всей честностью и без тени иронии отвечала: "А у них руки красивые".




Советуем также ознакомиться:

"МакХэппи День"-2016: арт-марафон и 22 млн рублей для детей
Благотворительная акция "Макдоналдс" - звезды помогают нуждающимся детям
Социальные сети - причина появления морщин
Врач-дерматолог: "Смартфоны влияют на преждевременное старение кожи"
Молодость после 40. Как продлить? Советы кардиолога, дерматолога, эндокринолога
Возраст – не приговор. Психолог, иммунолог, гастроэнтеролог – для женщин после 40
"Макдоналдс", "МакХэппи День" - новый рекорд благотворительности
"МакХэппи День"-2015. В помощь детям собрано более 27 миллионов рублей
Блефаропластика (веки)
Врач свой, давний друг, пластический хирург, цену не скажу :) По времени сама операция-уже точно не помню, часа два вроде или около того.Пару дней были сильные отеки и синяки, но моя подруга, по профессии тоже врач, после меня там же делала операцию...
Гиалуроновая кислота: когда начинать. Кремы или инъекции?
Уход за кожей лица по-французски: дерматологи против морщин и возраста
Плазмолифтинг, нити, последовательность
Правда, она в Москве не так часто, в основном в Питере, но можно встать в лист ожидания, они позвонят предупредят, когда будет хирург (я так сделала по крайней мере). И часто бывает, что пластическая хирургия просто необходима человеку.
Женщина после 40: косметология или щадящий уход за собой?
Женская красота: как правильно заботиться о своей внешности
Вопросы с посещающим косметолога
Это только великие "актрисы" в интервью говорят "ой, что вы, какая такая пластическая хирургия, это генетика... Ем что хочу и когда хочу, мало сплю, много работаю и все равно так хорошо выгляжу..."
Вдоль и поперек прооперированные тетки
В Твери принимают два шикарных пластических хирурга отец и сын. Собственно то место, где пластич хирургия, было на пересечении с ул. Желябова, почти напротив ректората тверского гос университета.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.