Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Издательство: Астрель, Corpus
Лилианна Лунгина - прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР. История жизни этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. Это история драматической эпохи и одновременно захватывающий устный роман, в котором есть все: семейная драма - и судьбы русских эмигрантов, любовь - и столкновение с немецким фашизмом, смерть отца - и трагедии тридцать седьмого года, война и эвакуация, "оттепель", распад советской империи и зарождение новой России. Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Хрущев, Синявский, Бродский, Астрид Линдгрен - вот герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
17.11.2013
История русской мамы Карлсона
На заботливо подсунутой мне любимым человеком книжке фотография незнакомой молодой женщины, под которой красуется лаконичная надпись «Подстрочник» и краткое пояснение: жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дивова. И чем мне это может быть интересно?
Оказалось, что именно женщина с фотографии много лет назад подарила русскоязычным читателям историю про в меру упитанного мужчину в расцвете лет, то бишь Карлсона, который в детстве был моим героем. Значит, переводчик тоже в какой-то степени не чужой мне человек. Что ж, это все меняет, ведь невольно во время работы переводчики оставляют на произведении свой след. Об этом говорит и сама Лунгина, даже приводит пример с тем, что поначалу откровенные сцены в книгах Ремарка переводили слишком топорно и даже пошло, а сам он, конечно же, так не писал. В общем, мне стало любопытно побольше узнать о жизни русской мамы Карлсона. Так я начала с интересом вчитываться в биографию Лилианны Лунгиной.
С высоты прожитых лет она очень искренне и интересно рассказывала о своей жизни. О том, как сменила 12 школ, прежде чем опала в коллектив, который повлиял на всю ее дальнейшую жизнь, о друзьях-товарищах, без которых не могла существовать, об отношении к советской власти девочки, которая много лет прожила в Европе, о своей большой любви и о многом другом, что показалось важным пожилой женщине рассказать будущим поколениям. Поделиться с нами своим бесценным опытом. И, наконец, самое главное – уберечь от разочарования в жизни, которая является самым большим подарком человеку.
«Если говорят, что художественное произведение, книга, фильм, должны нести какой-то «мессаж», какое-то послание людям, - и, наверное, каждое такое свидетельство тоже должно нести какое-то послание, - то мой «мессаж» я хочу сформулировать сразу. Больше всего мне хотелось бы передать, что нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему. Я покажу, как в моей, а потом в нашей с Симой жизни многие беды оборачивались невероятным, удивительным счастьем, богатством – я буду стараться подчеркивать это, чтобы сказать, что не надо отчаиваться…».
Я привела здесь эту цитату для того, чтобы сразу стало понятно, какова главная мысль книги. Человек, переживший времена репрессий, когда на глазах у девочки арестовывали ни в чем не повинных людей, ставший свидетелем кровопролития во времена Второй мировой войны, советует молодому поколению не отчаиваться, а смотреть вперед и даже самые грустные обстоятельства стараться превратить в позитив. И все-таки, насколько сильнее духовно тогда были люди…
С особой нежностью Лилианна Лунгина рассказывает о своих родителях, жалея, что мало общалась с мамой и папой в последние годы жизни. Недостаточно уделяла им внимания в пору бурной юности. А потом… их не стало, и было уже поздно что-то менять. В книге она пытается предостеречь от этих ошибок современную молодежь.
Однако издание, которое я еще недавно держала в руках совсем не похоже на моралите. Скорее книга напоминает семейные посиделки на кухне у любимой бабушки, которая за кружечкой ароматного чая рассказывает драгоценным внукам о своей жизни… Искренне, без прикрас, и это очень подкупает.
Запомнился эпизод личного знакомства Лунгиной с Астрид Линдгрен, когда шведская писательница приезжала в Москву. Особенно ярко воображение нарисовало эпизод, когда Астрид Линдгрен танцевала ночью на московских улицах…
Пожалуй, не буду больше ничего о книге рассказывать. Ели кто заинтересовался, прочтите лучше сами. Только добавлю, что, как оказалось, я немного знакома с творчеством одного из сыновей переводчицы – Павла Лунгина, снявшего фильм «Остров».


Советуем также ознакомиться:

Как же мне нравится Подстрочник
Как же мне нравится Подстрочник. Музыка, книги, ТВ, кино. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана " было странно думать, что это про перевод.
Олег Табаков: "Дважды американцы предлагали мне поменять место жительства"
Любимый актер – о власти, женщинах, режиссуре и о том, как сохранять себя
Дина Рубина: "В детей надо вколачивать хорошие книги"
Интервью с писательницей о творчестве и культуре
Что читать ребенку летом. 10 лучших детских книг июня
Любимые книги малыша. Петсон, Хрюша и Путька - вместе веселее!
Какие книги вы считаете позитивными?
" Подстрочник " "Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана " "Счастливая девочка" Нины Шнирман Это всё о жизни реальных людей, поэтому такие книги вдохновляют вдвойне.
Что почитать?
Фильм не смотрела, а книга, да, захватывающая. Полудетектив, полуплутовской роман. Тонкая работа. "Жили-были старик со старухой" " Подстрочник : Жизнь Лилианны Лунгиной ". биографии интересуют?
Как я встретила свою любовь. История счастливой семьи
Сайт знакомств, первая встреча, признание в любви и красивая свадьба
"Властелин колец" и еще 6 знаменитых фильмов, снятых в Новой Зеландии
Новая Зеландия в кино: где снимали "Хоббита", "Кинг Конга" и "Другой мир"
Владимир Машков: 10 самых ярких образов актера
Машкову – 50! Эволюция кинообразов героя: супергерой и бандит, царь и бунтовщик
А что вы советуете прочитать из современной прозы?
" Подстрочник " О. Дорман. Я б его всю жизнь только и читала )) 08.11.2013 18:44:31, Акелла. Да, мне Достоевский тоже очень нравится. И я не понимаю, почему книга должна быть веселенькая.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.