Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Полет бабочек»

Издательство: Эксмо, Домино
Томас Эдгар, страстный коллекционер бабочек, получает заманчивое предложение отправиться с научной экспедицией в Бразилию, в неизвестные области Амазонии. Он надеется осуществить там мечту всей жизни - открыть новый вид бабочки и назвать его именем своей жены Софии. Однако его мечта так и остается мечтой. Из Бразилии Томас возвращается совершенно больным человеком. Он все время молчит, его мучают кошмары. София подозревает, что в далекой экзотической стране с ним случилось что-то ужасное.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
20.05.2010
Почему?
Именно таким вопросом я задавалась, когда читала книгу Рейчел Кинг «Полет бабочек». Ответ получила, лишь дойдя до последних страниц романа.
Молодой исследователь по имени Том, увлекающийся бабочками вернулся на родину после долгого путешествия по джунглям Амазонки. Дома его с нетерпением ждала красавица жена. Казалось бы, вот оно, счастье.... Но не так все просто.
ПОЧЕМУ Том все время молчит? Что с ним случилось во время путешествия? Нашел ли он то, о чем мечтал? Ответы на эти вопросы берется выяснить его верная супруга Софи. Меня настолько покорила эта героиня, что порой я даже злилась на автора книги. Рейчел Кинг построила сюжет таким образом, что читатель все время первым узнавал о том, что происходило с Томасом. Однако интрига все равно сохранилась практически до самого конца.
Что касается впечатлений, то в целом книга удалась. Во всяком случае, мне она понравилась гораздо больше, чем «Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер. Почему я вдруг вспомнила этот роман? Просто показалось, что он немного похож на «Полет бабочек» в смысле образа героинь – сильных, верных, но в то же время таких хрупких. Только роман Рейчел Кинг произвел на меня гораздо большее впечатление. Хотя... В то же время мне кажется, что нет в этой книге чего-то такого, что заставило бы меня когда-нибудь ее перечитать, или неожиданно, при случае, вспомнить какой-нибудь эпизод или цитату. Хорошая книга, но явно не из тех, что оставляют след в душе навсегда.
4
28.02.2010
Еще одна понравившаяся книга, вышедшая в серии «Мона Лиза» издательства «Эксмо» - меня эта серия очень радует, все что читала – пришлось по вкусу.
Роман Рейчел Кинг интересен по сюжетной задумке – читатель сталкивается с историей семейной пары: муж отправился в экспедицию по Амазонии и что-то с ним там произошло, из-за чего он перестал разговаривать. Жена пытается понять, что же все-таки произошло. Действие разворачивается не последовательно: сначала идет драматичный момент воссоединения семьи, который читатель видит глазами героини – и вместе с ней недоумевает. Потом события параллельно разворачиваются в двух пластах – это ретроспектива, хроника экспедиции, рассказанная частично в письмах, частично от автора о муже и «современная» линия, в которой события продолжаются после возвращения мужа – эта часть тоже рассказана автором, но здесь уже превалирует личность героини, ее эмоции и поступки. Такая необычная подача текста воспринимается легко, более того, она постепенно нагнетает напряжение, которое выливается в психологически достоверные финальные сцены.
Язык и стиль, которым рассказана эта история, приближен к языку начала 20-ого века (собственно, события книги и происходят в 1900-х годах), очень много достоверных деталей быта, как провинциального английского, так и колониального – создается ощущения реальности происходившей истории. Более того, очень удачно автор вплела в повествование атрибутику коллекционирования бабочек – того самого увлечения героя, которое и привело его в джунгли в погоне за мечтой – за славой и уникальной, необычнейшей бабочкой.
Что подпортило общее впечатление от книги – внимание к генитальной анатомии героев – вызывающее ощущение дисгармонии этих моментов, на которых невольно акцентируется внимание и остального текста. Все-таки фразы подобные следующим: «у него болел живот: он давно не испражнялся» или сексуальные сцены достаточно грубы, да и не нужны они, мешают, отталкивают, кажутся чуждыми и лишними – все-таки такое внимание и подобная грубость не были свойственны приличному поведению или хотя бы не выставлялись напоказ. Единственная сексуальная сцена важная для сюжета, а потому кажущаяся не такой вызывающе-бессмысленной – сцена где герой в наркотическом бреду занимался сексом с женщиной-бабочкой.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.