Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Попугай Флобера»

Издательство: АСТ
Вы полагаете, что знаете, кто такой Гюстав Флобер? Вы полагаете, что знаете, что важнее для нас, читателей, - его книги или его жизнь? Книги? Но тогда... почему творчество писателя заставляет нас буквально охотиться за мельчайшими фактами его жизни? Почему мы верим, что чучело попугая Флобера способно дать ключ к пониманию всего, что написано им? Может, потому, что так оно и есть? Перед вами - "Попугай Флобера". Роман настолько забавный и остроумный, насколько это только может сделать Джулиан Барнс!
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
07.01.2013
Любите ли Вы Барнса?
Один из моих любимых британских писателей вновь преподнес мне сюрприз, я бы даже сказала новогодний подарок. Именно так я расцениваю новое творение Джулиана Барнса «Попугай Флобера».

На этот раз британский интеллектуал не только еще раз доказал, что я не зря жду каждую новую его книгу, но и открыл для меня другого писателя. Как вы можете догадаться, речь идет о Гюставе Флобере. Мы изучали его творчество в университете, но тогда так получилось, что этот писатель продефилировал мимо меня под руку с госпожой Бовари. Охоту знакомиться с его самым знаменитым романом отбили на семинаре, когда преподаватель подробно рассказала сюжет. К счастью, с тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы я все забыла. А тут и Джулиан Барнс подоспел с художественно обработанной биографией Флобера. Он подробно поведал читателям о его жизни, о творчестве. Правда, сделал это вовсе не сам, а от лица супруга госпожи Бовари… Вот интересно, что бы сказал, узнав, что через много лет в свет выйдет книга, в которой о нем будет рассказывать его же собственный герой? Браво за находку, мистер Барнс!
В издании можно найти множество интересных фактов о жизни Флобера, причем, сопоставлены они таким образом, что перед читателем предстает не просто биографический роман, а целая картина жизни французской жизни. Можно даже сказать, что Барнс разоблачает писательский мир.
В книге очень много цитат не только из произведений Гюстава Флобера, но и из его писем. Так что писатель предстает перед нами не только мастером слова, но и просто человеком, который любил, страдал и просто жил. В частности, считается, что в юности он питал нежные чувства к некой 35-летней госпоже Шлезинжер. Считается, что эту любовь он пронес через всю жизнь и увековечил их так и не случившийся роман в воей книге «Воспитание чувств». Однако, насколько это правдиво? Немного ранее Барнс рассказывает о том, что Флобер был уверен: главное история, рассказанная автором, а сам он всегда должен оставаться в тени. И правда, почему читателям всегда так интересно узнать побольше о жизни писателя, разве рассказанной им истории не достаточно? Ведь именно это должно стать для нас самым главным.
Немало места в книге отведено критикам, о которых говорится очень жестко. Это неудачники, которые сами не способны ничего создать, но при этом постоянно ищут недостатки в чужих произведениях, думая таким образом заработать славу. В книге приводится пример, когда одна из критикесс обратила внимание на то, что у госпожи Бовари в одноименном романе Флобера разные глаза. То автор говорит, что они черные, то зеленые… Боже, какая страшная ошибка, именно в цвете глаз героини и заключалась великая задумка Флобера! Честно говоря, я никогда не понимала, почему некоторые так любят искать скрытый подтекст и символы та, где их, скорее всего, нет, додумывать что-то за автора. А уж цвет глаз героев в большинстве романов не имеет значения, Впрочем, бывает и так, что это важно, но зачастую писатель дает это понять…
Впрочем, вернемся к книге Барнса «Попугай Флобера». Кажется, я еще не рассказала о том, почему она так называется. Дело в том, что, изучая биографию Флобера, в одном из музеев автор наткнулся на попугая, которого писатель когда-то позаимствовал в музее Руана и держал на письменном столе во время написания «Простой души». Однако в последствии оказалось, что такой экспонат есть в нескольких музеях, и везде утверждают, что именно у них оригинал… И как разобраться, где же правда? Впрочем, так ли это важно, ведь главное наследи е Флобера – это все же его произведения...
В общем, можно сказать, что Джулиану Барнсу удалось главное – заинтересовать читателей личностью Гюстава Флобера, его произведениями. Иными словами, он сделал то, что не смогла, например, мой преподаватель зарубежной литературы в университете. Думаю, что теперь я непременно прочту и «Госпожу Бовари», и другие произведения автора, после чего еще не раз вернусь к «Попугаю Флобера».



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.