Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Последняя из Стэнфилдов»

Издательство: Иностранка
Элинор-Ригби живет в Лондоне и работает журналисткой в National Geographic. Однажды, вернувшись из путешествия, она получает анонимное письмо. Автор послания утверждает, что у матери Элинор-Ригби было криминальное прошлое. Джордж-Харрисон живет в Восточных кантонах канадского Квебека и работает краснодеревщиком. Однажды он получает такое же анонимное письмо. Элинор-Ригби и Джордж-Харрисон не знают друг друга, но автор письма назначил обоим встречу в рыбацком кабаке в порту Балтимора. Что их связывает? Какое преступление совершили их матери? И каковы намерения анонима? В тайну втянуты три поколения...
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
25.08.2017
До седьмого колена
Почему важно знать свое генеалогическое древо. Что дает информация о далеких и не очень родственниках лично тебе – современному человеку, живущему здесь и сейчас?
Повод поразмышлять на эту тему дает новый роман Марка Леви. Выход новой книги этого француза – событие ежегодное, которого я одновременно очень жду и боюсь. Каждый раз любопытно, что преподнесёт автор, с которого когда-то началась любовь к современной литературе и в то же время боязно, что его эксперимент может разочаровать.
Так вот, на этот раз он придумал историю таинственную историю о семейных тайнах. Историю прошлого своей матери медленно, но верно, как запутанный клубок, распутывает ее дочь Элинор-Ригби Донован. История получилась очень динамичная. Открывая очередной шкаф, героиня так и ждет, что на нее свалится очередной скелет, который когда-то так бережно хранился за семью замками.
Пожалуй, история действительно интересная, с непредсказуемыми сюжетными поворотами. Вполне можно поверить, что Марк Леви рассказывает все свои сюжеты другу, прерывая их на самом интересном месте. И, если тот просит немедленно продолжить повествование =- значит задумку стоит превращать в полноценную книгу.
Пожалуй, в случае с «Последней из Стэнфилдов», я бы тоже сгорала от любопытства, прервись книга на самом интересном месте. И в то же время этой истории не хватает глубины и атмосферности. При наличии общей идеи, которая заключается в том, что мы зря редко интересуемся прошлым своих родителей, в книге нет цепляющих мыслей, которые заставили бы отложить книгу и подумать. Да, сюжет любопытный, местами непредсказуемый, но он не проникает глубоко в кровь, не доходит до сердца. Между читателем и персонажами всегда остается дистанция, они не становятся близкими. Во всяком случае, такое впечатление возникло у меня. Главные герои Элинор-Ригби и Джордж-Харрисон, несмотря на звучные имена, получились совсем безликие. Их предки, хоть и совсем немного, но все же ярче будут. Хотя, кто знает, может быть, автор сделал их такими. Подозреваю, что у этой истории может быть продолжение. Во всяком случае, маленькую лазейку в сюжете Марк Леви для этого оставил. Если это правда, то образы Элинор-Ригби и Джорджа-Харрисона могут раскрыться в новой книге.
Что ж, поживем-увидим.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.