Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Потому что»

Издательство: Эксмо
Все началось с того, что Ян Хайгерер убил человека. Вот так, просто, не раздумывая, нажал на спусковой крючок пистолета. И отныне он уже не всеми уважаемый редактор известного издательства, не популярный журналист. Он - человек, от которого все отвернулись. Яну предстоит суд присяжных. Что знают о нем эти люди? Им не дано узнать, о чем он думал в тот момент, когда выстрелил, что чувствовал страшными ночами в камере. О мотивах этого странного и страшного поступка не знает никто, кроме самого Яна. Но у него есть причины скрывать правду...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
Интересно, читается легко, задумка отличная, роман из серых тонов медленно, но верно становится светлее и красочнее. Хотя ситуация, в которую попадает герой, прямо скажем, не лучшая.
Ставлю 9 из 10. Только потому, что десятку отдам его же книге - "Рождественский пес". Подсела на этого автора
5
07.10.2013
А ларчик непросто открывался
На русском языке вышел новый роман австрийского писателя и журналиста Даниэля Глаттауэра «Потому что». Именно так отвечал главный герой романа, когда его спрашивали о мотивах совершенного им убийства.
Способный журналист, всегда очень доброжелательный и отзывчивый человек Ян Хайгерер убил человека. Верить в этот бред не хотел никто: ни следователь, ни судья, ни общественность, ни адвокаты, которые наперебой предлагают ему свою помощь. Правду знают только сам Ян и читатель, впрочем, последний лишь с уверенностью может сказать, что незнакомца в красной куртке действительно убил главный герой. А вот зачем он это сделал, знает только сам Ян Хайгерер, но он не собирается никому раскрывать своих мотивов. Даже несмотря на то, что ему светит огромный срок. Кажется, служители закона и бывшие коллеги переживают за него гораздо больше, чем сам Ян. Они готовы поверить в какую угодно бредовую историю, которая может хоть как объяснить мотивы преступления и оправдать Яна… Подозреваемый на самом деле нетрадиционной сексуальной ориентации и убил из ревности? Прекрасно, пусть так и будет! И плевать, что у Яна была длительная связь с женщиной, которую многие могут подтвердить. Главное, что голубая версия хоть что-то объясняет… А подозреваемый с удовольствием со всем соглашается. Возникает такое впечатление, будто Ян хочет попасть за решетку…
Однако все версии рассыпаются как карточные домики. Автор поставил в тупик не только героев, но и читателей, которым, конечно, известно немного больше, но дополнительная информация никак не проясняет мотивы преступления. Давненько мне не приходилось решать такие головоломки…
В итоге ответ на главный вопрос читатель получает лишь на последних страницах. Причем, я сама до этого ни за что бы не додумалась. Хотя, среди героев был человек, наиболее близкий к истине. Это один из присяжных, которые судили Яна Хайгерера, не зная о нем практически ничего.
Мне показалось, что у этой истории немало общего с книгой Лайзы Баллантайн «Виновный», где тоже до последних страниц не было на сто процентов понятно, кем является главный герой – преступником или жертвой?
Так как главный герой журналист и издатель, в романе много рассуждений о книгах и писательстве, мимо которых я не смогла пройти. Например вот: «…Роман созревает где-то внутри. Его вынашивают и терпеливо ждут. Одни переносят его в реальность, другие – на бумагу. Первым писать не следует. Проза, выросшая из самого яркого и глубокого переживания, может оказаться плохой. Но взятая из головы целиком и полностью никогда не бывает хорошей…».
В целом, впечатление от прочитанного осталось наилучшее, что удивительно, ведь я не раз начинала читать другие книги Глаттауэра, и всегда разочаровывалась. Новинку даже брать не хотела, но в итоге все же приобрела в порыве шопоголизма вместе с другими книгами. Как оказалось, не зря…
Цитаты
-Нигде люди не льстят так беззастенчиво, как в воспоминаниях.
-Прекрасный редактор может оказаться бездарным автором и наоборот. Одним дано растекаться, как река в половодье, другим – подтирать за ними. Одни жмут на газ, другие – на тормоз. У одних больше дерзости, у других - добросовестности.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.