Рецензия на книгу Преступная связь

Что делать, если тебя неудержимо влечет в объятия жениха своей собственной сестры? Как противостоять этому чувству — к тому же взаимному? Ответ предстоит найти героям романа Дианы Гамильтон.

2
Преступная связь
19.09.2019
В сущности, роман Дианы Гамильтон «Преступная связь» не только о любовных взаимоотношениях, но и выборе. Это делает его несколько более интересным, поскольку предложенные варианты можно «примерить» на себя и определиться в собственных предпочтениях.
Что имеем – так это 4-х персонажей. Главная – именно та, перед которой будет стоять выбор – Бесс Райленд, «серая мышка», всю жизнь находящаяся в отбрасываемой красавицей-сестрой тени, достаточно спокойная, но при этом довольно решительная (она же обдумывает – и серьезно – довольно рискованное предложение о работе в частной фирме). В ней нет ничего «чересчур», именно поэтому довольно сильные эмоции, которые в ней вызывает главный герой, ее пугают. Главный герой – итальянец, «чрезвычайно респектабельный финансист», разумеется, не без трагической истории в прошлом (которая, опять-таки исходя из особенностей жанра, мешает нормальным отношениям с женщинами) – обаятельный красавец по имени Льюк Ваккари. Он подается как «партнер» старшей сестры, что героиня понимает как помолвку, только еще не объявленную официально. И, наконец, жених главной героини, на торжественном праздновании помолвки с которым, происходит встреча двух героев.
Мужчины здесь противопоставляются друг другу: страсть и надежность, риск и спокойная уверенность, одним словом, синица в руке или журавль в небе. Каждый требует от героини – «стать собой» или «быть собой», подразумевая, что есть некий удобный именно ему вариант героини – и вот такой она должна быть. Вот уже на этом этапе, героине стоило бы серьезно задуматься, о зачем ей вообще хоть один из этих товарищей – она работает (причем работа отличная, связанная с путешествиями), она не показана как безумно желающая самого факта замужества и детей.
Тем более, что герои вызывают сомнения в своих «достоинствах». Главный герой всем своим поведением провоцирует – и успешно – страсть и сильные эмоции. Заметим, что одной из доминирующих становится страх: героиня боится и собственных физических желаний, и совершить весьма неприглядный поступок (измена жениху, отягощенная предательством сестры). При этом, он не стесняется использовать против героини свое рабочее положение, заходить к малознакомой женщине в комнату и в ванную без замка, доставать из ее чемодана одежду к ужину – и фиксировать при этом, что она испытывает страх. Но это же ерунда, он же с благими намерениями, и вообще старается успокоить (заявляя, что женское белье фетишем для него не является – это никак не оправдывает сам факт того, что он трогает чужие интимные вещи).
Второй мужской персонаж тоже симпатий не вызывает. Отмечает, что невесту увел танцевать «почти силой» другой мужчина – и высказывает ей претензии. Высказывай их себе за то, что не вмешался и не предотвратил ситуацию.
Надо отметить, что заявленную в названии «преступную связь» реализуют как раз жених и сестра. Автор пытается их показать, как переживающих и своим поступком не гордящихся, но… убедительно не получается. В конце концов, у этой пары доходит до внеплановой беременности – т.е. выглядят они не только гадкими, но еще и тупыми (предохраняться это же ведь так сложно, особенно в 1996 году, когда был написан роман).
Мой личный ответ: выбирая между двумя «замечательными» мужскими персонажами, героине стоило бы выбрать никого и спокойно наслаждаться прекрасной работой.