Рецензия на книгу Прочерк

Автобиографическая повесть Лидии Чуковской "Прочерк" печатается посмертно и впервые выходит отдельным изданием. В центре повести короткая жизнь мужа Лидии Чуковской, астрофизика Матвея Петровича Бронштейна, расстрелянного в годы "ежовщины".

4
Прочерк
Во-первых, это обозначено как "повесть", но по объему ближе к роману. Во-вторых, автор сразу, с первых строк обозначила, что она пишет о своем муже, гениальном физике-теоретике Матвее Петровиче Бронштейне. А на поверку это повесть о ней, Лидии Чуковской. Как она вышла замуж (неудачно), родила дочь, повторно вышла замуж (за Бронштейна), перетянула его в мир детской литературы (что, конечно, прекрасно для литературы - но не факт, что столь же прекрасно для физики и самого Бронштейна), пережила арест мужа и потом долго страдала. Сам Бронштейн в этой повести - лишь один из героев, декорация в истории жизни автора. Так что чувства это все вызывает у меня не вполне доброжелательные (к автору). С другой стороны, по всему выходит, что работать над повестью Лидия Корнеевна начала в 73 (!) года, так что некоторые особенности стиля и акценты в повествовании, полагаю, объясняются давностью истории и возрастом автора.
Но несмотря на мои личные заморочки по поводу восприятия этого произведения, оно, тем не менее, произвело очень сильное впечатление. И масса просто интересного и доселе неизвестного мне нашлось в повести, что примирило со всем остальным. Возможность заглянуть в легендарный ДетГИз, увидеть, хоть одним глазком, как работал Маршак, каков был Корней Чуковский, многие другие... Крепкое братство физиков, Бронштейн, Дау, другие... Узнала, что Бронштейн писал для детей (планирую разжиться книжками его, если найду).