Рецензия на книгу Речной король

Уже более ста лет американский городок Хаддан разделен на две части, как будто через его середину проведена черта, отделяющая тех, кто родился и вырос в городке, от тех, кто имеет отношение к престижной школе Хаддан-скул. Но однажды октябрьской ночью оба мира сталкивает друг с другом необъяснимая...

4
Речной король
06.06.2010
Говорят, что дети бывают очень жестокими. Прочитав роман Элис Хоффман «Речной король», не могу с этим не согласиться.
Возможно, зря ругают знаменитый сериал «Школа» (а, может быть, потому и ругают). В нем действительно много правды, хотя, мне пока не приходилось сталкиваться с детской жестокостью.
Итак, подросток Гас Пирс приехал учиться в элитную школу в небольшом городке. И все бы хорошо, да вот только он был очень уж невезучим, да к тому же непохожим на других. Только одна девочка понимала и любила его – верная подруга Карлин Линдер. Тоже белая ворона в коллективе. Но однажды они поссорились. А на следующее утро Гаса нашли мертвым в реке. Что же случилось в ту ночь? Неужели юноша был настолько расстроен, что лишил себя жизни? А может быть, его убили, но кто? И почему полиция не хочет вмешиваться в это дело?
Если вы подумали, что это детектив, то, пожалуй, вы не совсем правы. Это еще книга о любви и предательстве, о жесткости и милосердии, а еще о том, как тяжело пережить потерю близкого человека. Смириться с тем, что больше никогда его не увидишь, не погоришь... А еще, все время думать о том, что если бы ты в какой-то миг поступил иначе, трагедии могло бы не произойти...
Мое первое знакомство с творчеством Элис Хоффман было неудачным. Книга «Что было, что будет» оставила меня совершенно равнодушной. Помнится, я даже не смогла дочитать ее до конца. Все время засыпала. Но прошло некоторое время, и я вновь решила взяться за творение Элис Хоффман. На сей раз все сложилось более, чем удачно. Роман «Речной король» понравился мне намного больше. Быть может, он просто попал под настроение, но определенно оставил след в душе. Заставил искренне сопереживать героям. Ведь потерять близкого человека очень тяжело. Но надо стараться быть сильным, чтобы пережить горе и идти дальше, если так распорядилась жизнь.
Кстати, по книге Элис Хоффман «Речной король» в 2005 году был снят фильм. Называется он «Смерть на похоронах». Очень хотелось бы посмотреть картину.