Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Рейдер»

Издательство: Эксмо
Книга самого известного юриста России посвящена рейдерству – на эту тему в нашей стране еще не писал никто. Роман Павла Астахова основан на реальных захватах предприятий рейдерами. "Рейдер" – это голливудский экшн, российская современность с узнаваемыми персонажами и захватывающий сюжет.
Что представляют собой рейдеры? Кто – самый главный рейдер в нашей стране? Как долго будут продолжаться рейдерские захваты?..
Любой рейдерский захват невозможен без деятельности юристов, и кто, как не Павел Астахов, может рассказать все о рейдерах в нашей стране?!
Оцените книгу:
Средний балл: 3,5
Оценок: 2

Автор — Павел Астахов

Павел Астахов родился 8 сентября 1966 года в г. Москве. Служил в пограничных войсках.
Образование: факультет правоведения, Высшая школа КГБ СССР – 1991 г., Школа права (магистратура) Питсбургского Университета (США) – 2002 г. Ученая степень: Доктор юридических наук – 2006г.
Почетный адвокат России – 2001г.
Профессор РГГУ и Московского Университета МВД России.
Юридический стаж с1991г.
Адвокат Московской Адвокатской Палаты с1994 г.
Председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова".
Ассоциированный член Парижской Ассоциации Адвокатов. Член Европейского Арбитражного Суда.
Владеет шведским, испанским, французским, английским языками.
Женат, два сына. Хобби: охота, спорт (коричневый пояс по каратэ-до), дайвинг, коллекционирует линзы.
За время своей адвокатской деятельности провел ряд общественно значимых дел, привлекших внимание российской и мировой общественности.
В частности осуществлял защиту и представлял интересы:
  • Семьи Нобелевского лауреата Льва Ландау;
  • Главы "Властелины" В.И.Соловьевой;
  • Мэра г.Москвы Ю.М.Лужкова;
  • Холдинга "Медиа Мост" и его главы В.А.Гусинского;
  • Телекомпании НТВ, ТНТ, ОРТ;
  • Американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже;
  • Журналистов И.Малашенко, Е.Киселева, С.Доренко, С,Бунтмана, М.Леонтьева;
  • Потомков Российского Императорского Дома Романовых;
  • Полковника Ю.Буданова;
  • Правительства РФ в деле о борьбе с аудио-, видеопиратством;
  • Наследников П.П.Кончаловского;
  • Наследников И.С.Шмелева (в деле о возврате архива писателя из Франции);
  • Оперной певицы Елены Образцовой;
  • Маэстро В.Т.Спивакова;
  • Художника-карикатуриста Андрея Бильжо;
  • Российского общества "Красного Креста".
  • Издательского Дома "Коммерсантъ";
  • Главы компании "ИНТЕКО" Е.Н.Батуриной

Рецензии

Адвокат: рыцарь в чем-то. Остальные — черно-белые

Перед нами один из многочисленных романов, описывающих новую правовую и экономическую реальность России 90-х посредством до спазмов знакомых клише: "дикий капитализм", "развал государства", "милицейский беспредел", "разграбление страны" и т. д. Список, далекий от полноты, но зато наверняка памятный всем, кто последние 10–15 лет включал телевизор или использовал газеты (для чтения). Собственно говоря, подобная беллетристика, не способная похвастаться ни шикарными переплетами, ни похвалами критиков, имеет мало шансов занять место в домашней библиотеке уважающего себя читателя рядом с фолиантами респектабельных мэтров. Но зато она не только давно уже стала господствовать в "акваториях" книжных развалов, но и смогла даже потеснить в "гаванях" книжных магазинов вечных классиков, точь-в-точь как когда-то рейдер Френсис Дрейк, получивший посмертную признательность автора за помощь в выборе названия романа, разгромил донельзя самоуверенную и до неприличия непотопляемую Великую Армаду.

Однако не пираты славной эпохи британского морского могущества дают в книге повод для лирических отступлений, а благородные рыцари Круглого стола. Именно их похождения являются той универсальной санкцией, которая заменяет в сознании главного злодея логическую мотивацию его гнусных поступков, для чего он даже создает виртуальную игру “Knights game”, где успешно использует накопленный опыт в условных розыгрышах средневековых ристалищ. Так что его исторические фантазии, в которых сэры-рыцари — всего лишь "разводилы" своего престарелого короля и "рейдеры" по отношению друг к другу, являются ничуть не худшим способом образного постижения истории, чем аналогичный "заброс" предприимчивого янки конца XIX века ко двору короля Артура в Раннее средневековье, осуществленный Марком Твеном.

Если главный негодяй присваивает себе имя предателя "Мордреда", то место благородного "Ланселота" официально остается вакантным на всем протяжении романа. Хотя в разных ситуациях его "доспехи" примеряют на себя и положительный герой — жутко популярный адвокат душка-телезвезда Артем Павлов,— и все его друзья по очереди, каждый — на своем посту, верный присяге и помогающий торжеству справедливости, примеряет их даже (в совершенно неожиданных местах, но так по-простому и уместно!) президент Путин. Вообще, роман изобилует громкими именами и событиями, в нем буквально, по меткому выражению Лермонтова, "смешались в кучу кони, люди" — с той лишь разницей, что "кони" здесь было бы правильнее писать с большой буквы, поскольку из всех представителей фауны в романе поминается только президентский лабрадор. И даже простодушные подмены имен и названий, вроде олигархов Владимира "Батанина", Алексея "Верибоски" и Марка "Фрида", владельца "Вольты", а также известного юриста Михаила "Борчевского", спикера "Грызунова" etc.,— настолько угадываемы, что не обязательно быть регулярным подписчиком газеты "Коммерсантъ" (тоже переделанной явно играющим в поддавки автором в "Комендантъ"), чтобы их разгадать.

За столь приятными, но не слишком унизительными для самолюбия читателя словесными "перевертышами" выстраивается сюжетная линия, удавшаяся в тех местах, где автор, основываясь на профессиональном знании вопроса, вводит нас в подробности рейдерских захватов или судейско-милицейско-эфэсбэшной рутины, но сильно "смазывающаяся" там, где отдается традиционная для этого жанра дань описаниям "красот родной природы" и альковных похождений героя. При этом рыцарская вера П. Астахова в то, что добро завсегда побеждает зло, выглядит убедительно сама по себе, но доказывается, увы, не всегда правдоподобно. Так, например, то, что сын Председателя Верховного Суда может оказаться преступником, больших сомнений почему-то не вызывает, в отличие от того, что он, будучи отпущенным на свободу, раскается и станет послушником в монастыре. Или, скажем, в то, что Путин способен вызвать "на ковер" любого губернатора и "извалять" его на этом ковре по всем правилам политического дзюдо, верится вполне охотно, но в то, что этот самый губернатор не только станет защищаться (?), но и перейдет в нападение (!), покусившись на самого Путина (!!!),— верится уже с трудом.

Впрочем, воображение любителей приключенческой литературы про подлых пиратов и великодушных рыцарей, и чтоб непременно с хорошей концовкой, распалит отнюдь не фактологическая точность, а сюжетные изгибы и необычное сочетание жанров. С этим-то — вызвать интерес и подержать его немного в приятном напряжении — автор справился успешно. Ну а кто не верит ни в какое "дерзанье помыслов высоких", пусть читает Сергея Минаева: там про то же, только цинично!


Прочтение
20.09.2007
Евгений Держивицкий

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
28.07.2007
А мне эта книга совсем не понравилась. Я даже до половины не дочитала, а уже стало нестерпимо скучно. Вот я и решила не мучить себя далеше и книгу тоже оставить в покое.
4
09.05.2007
Интересный сюжет. Легко угадываемые персонажи. Мне показалось, что стиль написания содран с булгаковского "Мастера и Маргариты". В целом роман понравился.


Советуем также ознакомиться:

Уводить ли чужих жен. Чехов – о планах на жизнь и кризисе среднего возраста
Усталость, выгорание, рутина. Зачем читать рассказы Чехова
Астахов
Павел Астахов : карьера. Карьера Павла Астахова стартовала с адвокатской деятельности, которую он успешно осуществлял как в России, так и за рубежом.
Приемный ребенок. Отказник или из неблагополучной семьи: ''что лучше?''
Усыновление: нужен ли ребенку опыт жизни в "плохой семье"
в России очередь из желающих стать приемными родителями выросла на 72%
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что очередь из желающих стать приемными родителями выросла в России за год на 72%, передает ТАСС.
Международное усыновление
Павел Астахов : Да, она обязана быть заложена. Павел Астахов : С Италией у нас все в порядке. Италия не признает однополые браки.
Павел Астахов: "Россия справится с усыновлением сирот без Америки"
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подвел итоги уходящего года в эфире телеканала LifeNews.
Павел Астахов назвал худшие регионы по решению проблем сирот
Об этом в эксклюзивном интервью LifeNews заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Критерием оценки для омбудсмена Павла Астахова стало количество...
Павел Астахов уповает на Кавказ в решении проблемы сиротства в России
Павел Астахов уповает на Кавказ в решении проблемы сиротства в России. СМИ об усыновлении.
что имеете против Астахова?
В 2000 году Павел Астахов защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа (Edmond Pope)...
Куда пожаловаться на социального педагога?
А соц.педагог у нас в школе по совместительству как Павел Астахов права детей должна остаивать.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.