Рецензия на книгу Реквием каравану PQ-17

В Книге "Реквием каравану PQ-17" на документальной основе развертывается жестокая трагедия минувшей войны- гибель союзного каравана в полярных широтах. Повесть "Мальчики с бантиками" посвящена организации и строительству на Соловецких островах Школы юнг для пополнения флота в годы Великой...

5
Реквием каравану PQ-17
20.03.2008
Не похожее на другие произведения Пикуля, но отнюдь не плохое. Отличное, если такую оценку можно дать документальной трагедии. Читаешь, и с каждой перевернутой страницей, тело покрывается пупырышками от сопереживаний героям книги, героям войны. И понимаешь, что пока люди помнят и чтят героев, описанных в этой книге, и множествах других, они постараются не допустить повторения.
Я эту книгу читала много раз, когда полностью, когда отдельные главы. Она наталкивает на то, что человек должен всегда стараться выжить, давать пример другим и с честью выполнять поставленную задачу, не взирая на обстоятельств. Наверное ключевым здесь будет слово "честь". У меня слезы наварачивались, когда читала про то, как наши оставаясь одни в океане, в нечеловеческих условиях спасали и себя и корабль, как не военные люди вели себя мужественнее, чем военные. Вообщем 268 страниц, которые наводят на порой грусные рассуждения. Получилось у меня несколько сумбурно, но я не могу словами передать все свои эмоции от книги.