Рецензия на книгу Роды без страха

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так. Его открытие стало настоящей революцией в медицине, а выпущенная вскоре...

5
Роды без страха
21.05.2012
Ни одна женщина не знает заранее, как пройдут ее роды, что она будет чувствовать, какова будет ее первая встреча с малышом. Эта неизвестность порождает страх. Как часто нам доводится слышать от беременных подружек: "Уже подходит срок и мне становится очень страшно!". Известный акушер-гинеколог Грентли Дик-Рид более полувека назад связал боль, с которой принято ассоциировать роды, с этим самым страхом, который женщине не удалось преодолеть. Итак: неизвестность порождает страх, страх порождает напряжение, а напряжение порождает боль. Если же справиться с этими факторами, то, согласно теории Дик-Рида, женщине удастся родить так же легко и физиологично, как и любому другому млекопитающему. Ведь роды - один из самых естественных процессов в мироздании.
В свое время, годах в 50-х прошлого века, Дик-Рида за эту книгу заклевали его же коллеги-акушеры. Тогда на западе понятия роды и естественность были антонимами (а у нас они остаются таковыми и по сей день). Однако прошли десятилетия и элементарные и такие природные советы Дик-Рида пришлись по нраву миллионам женщин, а книга стала бестселлером спустя много лет после смерти автора.
Я тоже не знаю, как пройдут мои роды. Но я рада, что прочитала эту книгу. Она заряжает оптимизмом и придает веры в свои силы.