Рецензия на книгу Рубашка

Первый роман знаменитого драматурга и исполнителя собственных пьес Евгения Гришковца может стать событием нашей литературной жизни. Произведение отличают и черты, знакомые по пьесам автора: единство времени, места и действия, эмоциональная свежесть и психологическая тонкость; и по-настоящему...

1
Рубашка
04.04.2018
«Рубашка» Евгения Гришковца – это книга, в которой совершенно ничего не происходит.
Описан один день из жизни перебравшегося в Москву архитектора Саши, занимающегося мелкими частными проектами, к которому прилетает друг Макс из родного провинциального города. Вместе они едут из аэропорта, разговаривают о бороде, потом у героя встреча с коллегой по творческому амплуа – архитектором Паскалем, потом – поездка на место работы, где возник нуждающийся в решении конфликт между заказчиком и рабочими, а потом до ночного возвращения домой – поездки по Москве от очередного ресторана до очередного кафе. Еще герой подстригся в парикмахерской. Вот и все события, приправленные псевдофилософскими рассуждениями о деньгах, фигурном катании, Москве. И, конечно, главное – в книге есть Она, возлюбленная главного героя, чувства к которой не дают ему спокойно есть, работать и жизнь.
При этом герой производит впечатление сентиментального размазни, зануды и нытика – со всеми своими «Ах, как бы Ей позвонить, Ах, что же она мне скажет, ой, и как скажет, а если скажет не так, то я ведь расстроюсь, у…». Неуверенная, затяжная истерика, наполненная пафосом - ведь герой же влюбился! Ему некогда решать проблемы, некогда обеспечить себе запасное колесо в машину – зато его беспокоит даже возможность телефонного разговора с Ней, «когда во рту такая мерзость».
А еще герой «повествование» (если так можно сказать об этом тексте) дополнено какими-то странными военными видениями героя, в которых ему «хорошо». Совсем не понятно почему ему плохо в реальной жизни, кроме как потому что ему нравится изводить себя этой влюбленностью, неуверенностью в ответных чувствах, а автору читателей – восклицательными знаками, многоточиями и пассажами «любовь не может быть ни счастливой, ни несчастливой. Она невыносима в любом случае», идеально подходящими для многозначительных статусов в социальных сетях.
Честное слово: даже Донцова лучше, любое жанровое чтиво лучше, чем это унылое, пафосное и бессмысленное, зато претендующее на интеллектуальность и элитарность.