Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Русский крест. Утерянный рай»

Издательство: Вече
Роман о юности главных героев. Четыре закадычных школьных друга - ученики старших классов, которым предстоит уехать из родного села, чтобы найти свою дорогу в жизни... В судьбе каждого из нас есть свой утерянный рай - это наша юность, это место, где мы родились, это великая страна, в которой мы все когда-то жили... Если же оставить в стороне социальные аспекты, то нельзя не отметить, что эта книга о любви, может быть, о любви в первую очередь.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
01.05.2013
Книга Александра Алексеевича Лапина «Русский Крест» - это роман, в котором автор сделал попытку охватить широкий пласт нашей истории и показать, на примере своих персонажей, путь становления человека в эпоху перемен. Роман состоит из нескольких книг, первая из которых называется «Утерянный рай».

В центре повествования - юный герой Сашка Дубравин, который воплощает в себе, в какой-то степени, собирательный образ советского мальчика, чья жизнь состоит из ежедневных занятий в школе, общения с друзьями и, конечно же, размышлений о самом себе, о своем месте в этом мире.
Северный Казахстан – именно там начинают развиваться события в романе. Избрав для себя традиционную манеру повествования, автор выстраивает свой сюжет с позиции наблюдателя, позволяя читателю изучить внутренний мир своего героя. Мы видим, что Сашка – мальчик непростой, и его взросление протекает быстрее, чем у других. Желание разобраться в своих чувствах и мыслях, тяга к самосовершенствованию и улучшению окружающего мира – все это волнует его душу. Стараясь наполнить свою жизнь неким символичным смыслом, он со своими товарищами Андреем Франком, Толиком Казаковым, Амантаем Турекуловым и Вовулей Озеровым даже заключили клятву, подобную той, которую заключали между собой мушкетеры в идеализированную эпоху «пылких сердец» и «бесстрашных подвигов». Но вот приходит первая влюбленность, а в этот момент, как известно, детство уступает свои права юности…

Герои романа постепенно взрослеют, выстраивают сложные и глубокие отношения друг с другом, возникают взаимные симпатии между ними и их избранницами, которые, в конечном итоге, перерастают в сильные чувства. Тема любви, столь важная в жизни каждого из нас, красной нитью проходит через книгу А.Лапина, и на ее фоне из зерен детских мечтаний и надежд вырастают целые судьбы людей, которые в какой-то момент все как один оказываются перед лицом серьезных перемен, охвативших страну в начале 90-х.

«Утерянный рай» - это символ того наивного и прекрасного в своей чистоте отношения к миру и к себе, которое у всех нас было, когда мы стояли в самом начале жизненного пути. Однако, взрослея, многие из нас пошли «не по той дорожке» и растеряли те ценности, которыми наделил нас Бог при рождении. Неспроста евангельские мотивы прослеживаются в сюжетной канве романа и неспроста в качестве эпиграфа к нему взят отрывок из «Ветхого завета».

На примере жизни Сашки Дубравина, простого сельского паренька, и его друзей, Александр Лапин вырисовывает жизнь целого поколения – поколения перестройки, к которому может себя отнести в той или иной степени каждый из нас. И если в современной отечественной прозе последних лет в центре повествования, как правило, находились известные исторические и псевдоисторические личности, герои и антигерои, которые своими яркими именами могли обеспечить авторам интерес читателей, то роман А.Лапина – лучшее доказательство того, что история жизни простого человека «из народа» может быть куда более захватывающей и поучительной, чем красиво оформленная биография.

Не следует забывать, что «Утерянный рай» - это лишь первая часть внушительной по объему пенталогии А.Лапина под названием «Русский крест». В следующих четырех книгах мы станем очевидцами новых судьбоносных событий и духовных поисков Сашки Дубравина и его товарищей, преодолеем вместе с ними все жизненные препятствия и еще раз сможем проникнуться той атмосферой, которая царила в нашей стране и в сердцах наших сограждан на стыке эпох.


Советуем также ознакомиться:

#Прочитано за 1 ночь#
претендент на Русский Букер, однако спасибо 24.08.2015 14:01:59, Clan Abate. Девушки! сколько отличных и разных книг >. части приключений Макса; очередные книги Чайлда Ли, Уилбура Смита и Стивена Кинга; "Оливковая ферма" и ее продолжение; "Зима в раю "; Александр ...
Как вербуют девушек в "Исламское государство"
Павел Караулов, отец пропавшей студентки: "Мы с Варей виделись два-три раза в неделю"
Стихотворение про войну
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. По своим артиллерия лупит, — Лес не рубят, а щепки летят. Александр Межиров.
Имя для сына – редкое и красивое. Не обошлось без ошибки
Как назвать мальчика? Два первых имени ребенку не подошли
Сын снял крестильный крестик
Давай пойдем цепочку купим" - "Нет, я сам порвал, крест больше носить не буду, в церковь не пойду". Запомните это ... когда будете говорить "от имени и по поручению русского народа". С мусульманами я например тоже не спорю про их рай и ад.
Переезд из Москвы в Новую Москву
Потому что пробки по дороге из Троицка в Москву утром и обратно вечером такие, что, если каждый день ездить, то конура с 6-метровой кухней в 5 минутах от метро быстро покажется утраченным раем. И оплата дешевле, чем у нас в русском. А где хорошо жить в москве?
Желание найти кровных родителей - каприз или необходимость?
У Раи и Севы родилась дочь Лара- моя мама. Время было послевоенное, голодное, дед был студентом, Рая - молодым специалистом. Потом долгие годы розыска братьев - из троих через десять лет нашла только одного (помог Красный крест ) старшего...
Отец Герман, или мой разрыв с РПЦ
Я верю в одно. Всех нас простят, над всеми поплачут, и всем нам будет Рай. Крест можно в одежду зашить, необязательно на цепочке вешать. 20.11.2009 10:12:27, мама-аня. Отец Александр - в церкви возле "Тензора" работает. Я не особенный ходок в церкви, перед...
Ювенальная Юстиция
Всех русских здесь давно трясёт от её вранья.. Читайте поменьше страшилок, господа, не накручивайте себя и всё будет ОК! А Вы точно уверены, что Агеевы и Лапины - это оно? Что-то мне казалось, что у нее несколько другие цели, изучая первоисточники.
Провинциал без комплексов. Часть II
До революции мэров выбирали в церкви Св. Филибера. Сейчас этот древний храм почти всегда закрыт из-за аварийного состояния. Городские власти даже не знают, как подступиться к реставрации...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.