Рецензия на книгу Сестра Керри

В данном томе публикуется роман "Сестра Керри", в котором описана судьба провинциальной девушки, мечтающей найти счастье в большом городе.

5
Сестра Керри
12.03.2013
Нищета и блеск одной провинциалки
Разыскивая, что бы почитать, в книжном шкафу сестры наткнулась на дебютный роман американского классика XX века Теодора Драйзера «Сестра Керри». Вспомнила, что в свое время так его и не прочла. Решила восполнить пробел.

Признаюсь честно, почему-то по ассоциации с названием всегда была уверена, что «Сестра Керри» - роман о монахине. А оказалось, вовсе нет.

Главная героиня произведения – юная Каролина Мибер (она же сестра Керри) приехала из маленького городка в Чикаго, который мечтает покорить… А главный секрет успеха – это что? Правильно, деньги. Но как их добыть? Способ первый – традиционный. Стереть ноги в поисках работы, согласиться на любую, пахать от зари до зари, откладывать понемногу и надеяться, что, возможно, когда-нибудь сумеешь накопить хотя бы на достойную старость (что вовсе не факт). Вариант второй – вуз. Только не в смысле получения высшего образования, а скорее выйти удачно замуж. Как вам кажется, какой вариант больше подойдет симпатичной молоденькой Керри? Только беда в том, что наивную провинциалку любой может обвести вокруг пальца. Хотя, если бы роман был написан сейчас, пожалуй, никто не осудил бы Керри за то, что она живет в гражданском браке с молодым коммивояжером Друэ, который фактически содержит девушку. Но тогда, в 1900 году, это считалось постыдным. Однако, если бы на этом все… Ан нет! Вскоре на сцене появился некто Герствуд, и Керри запуталась в двух соснах, напрочь забыв мудрую поговорку о том, что лучшее – враг всего хорошего… Девушку непреодолимо тянет в сытый и благополучный мир Герствуда, а тот и не против…

Однако, несмотря на все сюжетные коллизии, пожалуй, в этой книге есть все что угодно, кроме любви. Даже под микроскопом ни в ком из героев я не разглядела этого большого и светлого чувства. Несмотря на то, что все герои этой книги несчастливы, каждый по своему, мне никого из них не жаль... Кроме, разве что, Герствуда. Хотя, он сам виноват во всем, что с ним приключилось. Мужчина в его возрасте не должен сломя голову кидаться в пучину страстей. Тем более, когда он уже добился всего: у него есть семья, положение в обществе, работа и деньги, в конце концов. Оставив все это ради мимолетной страсти, он рискует потерять себя, а это самое страшное. Что касается непосредственно сестры Керри то на протяжении всего романа мы видим как она из наивной провинциальной девушки превращается в успешную женщину. Казалось бы, мечта всей жизни исполнилась. Однако Керри при этом совершенно не выглядит счастливой.

В своей дебютной книге Теодор Драйзер поднимает ряд актуальных проблем, причем не только для того времени: место женщины в обществе, поиски работы, трудности жизни в большом городе и так далее.

Единственный минус романа, который хотелось бы отметить... Впрочем, он не имеет отношения непосредственно к произведению Драйзера. Речь идет о несколько корявом переводе. Не могу не обращать на это внимания. Ну уж классику хотя бы можно качественно переводить, она же это заслужила!

Кстати

Роман был экранизирован в 1952 году режиссером Уильямом Уайлером. Главные роли исполнили Дженнифер Джонс (Керри), Эдди Альберт (Друэ) и Оливье Лоуренс (Герствуд).