Рецензия на книгу Шелкопряд

После исчезновения писателя Оуэна Куайна его жена обращается к частному сыщику Корморану Страйку. Полагая, что муж просто скрывается от родных, как случалось уже не раз, Леонора Куайн поручает Страйку найти беглеца и вернуть в лоно семьи. Но в ходе расследования Страйк понимает, что дело обстоит...

3
Шелкопряд
27.11.2014
Словом можно убить…
Как и ожидалось, Джоан Роулинг не смогла остановиться на одной книге. А точнее, Роберт Гэлбрейт, в которого автор саги о Гарри Потере неожиданно переродилась, чтобы писать детективы. Видимо, подумала, что дама, создавшая мага-очкарика, не может рассказывать столь кровожадные истории с изрядной долей извращений.
В общем, не прошло и года, как читатели вновь встретились с одноногим детективом Кормораном Страйком и его верной помощницей Робин. На этот раз колоритной парочке предстоит расследовать ужасающее своей жесткостью убийство непопулярного пожилого писателя. Да-да, в высокоинтеллигентных литературных кругах царят бурные срасти. Как оказалось, эти люди могут убить не только словом. За основу и на этот раз взята реальная история. Если в случае с «Зовом кукушки» у меня были лишь догадки, что в основу детектива положено самоубийство известной модели, уроженки Казахстана Русланы Коршуновой, то на этот раз догадкам нашлось подтверждение. Российская «Комсомолка» пишет, что сюжет книги «отсылает к скандалу вокруг издательской корпорации News International, чьи сотрудники прослушивали телефоны известных людей - политиков, аристократов и артистов, - в результате чего разразился скандал. На суде по этому делу свидетелем была и сама Роулинг».
В книге много кровожадных подробностей, от которых людям со слабыми нервами может стать, мягко говоря, не по себе. Впрочем, в детективе это смотрится вполне органично, так сказать для полноты ощущений читатель тоже должен представлять себе зрелище, которое предстало глазам детектива и его напарницы. А вот без пошлости в этой истории вполне можно было обойтись, ну или добавить щепотку для остроты, как перца в блюдо, однако госпожа автор в данном случае явно переусердствовала со специями. Дело в том, что по сюжету неудачник-писатель придумал невероятно пошлую историю, в которой изобличил всех своих недругов. Это важно для сюжета, не спорю. Однако достаточно было упоминания об этом факте, ну, может быть, несколько цитат, чтобы читатель проникся. Однако Роберт Гэлбрейт решил (или правильнее писать решила?) не лишать читателей сомнительного удовольствия от сексуальных извращений и прочих мерзостей и предоставила им возможность тоже ознакомиться с книгой «Бомбикс мори», хорошо хоть не целиком.
В целом, детектив получился неплохой, и имя преступника неизвестно до последних страниц, как и то, каким образом его удалось вычислить Корморану Страйку. Я так и не поняла до конца его логику, честно говоря. А еще, объем уж больно большой – больше четырехсот страниц! Автор саги о Гарри Потере привыкла писать тома о волшебных приключениях, а детективы должны быть более лаконичными. Объем можно было бы сократить, если убрать большинство отрывков из книги всяческих извращений и слишком подробные описания Лондона, которые читателям неинтересны и в сюжете никакой роли не играют.