Рецензия на книгу Шестой Дозор

Сергей Лукьяненко написал новый роман о полюбившемся миллионам мире Иных! "Шестой Дозор" - логическое продолжение "Нового Дозора", в котором Ночному и Дневному Дозорам пришлось столкнуться с новым врагом - Сумраком. На протяжении всей истории человечества Иные - Светлые и Темные - противостоят...

4
Шестой Дозор
17.08.2018
Цикл о Дозорах всегда был и будет для меня совершенно особенным – а таких книг, где я готова читать не только оригинальные авторские истории, но и фанфикшн (т.е. большие и небольшие произведения «по мотивам» заданного мира с привычными героями и реалиями, написанные читателями для читателей) на самом деле не так уж и много. И это при том, что Антон Городецкий – бессменный главный герой книг – никогда не вызывал у меня особых симпатий, и больше всего понравился, как ни странно, в поздней книге, в «Новом дозоре». И вот – «Шестой дозор» - долгожданное продолжение (настолько желанное, что нет даже необходимости дожидаться его в правильном оформлении – покупается сразу же в любом издании, и читаться начинает сразу же).
Реалии Иного мира, особенности сложных взаимоотношений Иных между собой, с Инквизицией, с Сумраком, умение использовать который и предопределяет их «инаковость», с человечеством – все эти проблемы уже затрагивались, и новая книга не становится исключением. Однако она дополняет картину новыми деталями, несколько даже видоизменяя вроде бы достаточно структурированную систему. Но Лукьяненко вносит эти изменения достаточно аккуратно: возможно, какие-то логические нестыковки ранних книг и поздних могли появиться – но здесь все можно списать на то, что главный герой развивается, растет его Сила и возможности, и вместе с тем – понимание картины мира.
Что касается внешнего оформления текста – Лукьяненко использует все ту же систему из 3-х взаимосвязанных частей с прологом и эпилогом, где конечная цель интриги и ее глобальное влияние на ситуацию оказывается понятным лишь с завершением событий. Однако здесь герои, в том числе, и Великие маги, оказываются вынуждены лишь реагировать на ситуацию, которая грозит глобальным апокалипсисом, выискивая выход «с наименьшими потерями» - с точки зрения противостояния Дозоров последние книги интриги не несут. Это не делает книги менее интересными – особенно учитывая финал истории, где на интриги первой книги придется взглянуть под новым углом.
«Шестой дозор», заявленный как «последняя книга о Светлом маге Антоне Городецком», имеет достаточно много пересечений с самой первой книгой цикла, с «Ночным дозором». Некоторые повороты сюжета весьма неожиданным образом переиначивают сложившиеся картины взаимоотношений персонажей – и это отличный, продуманный ход: цикл словно бы закольцовывается, персонаж возвращается на «точку старта», повзрослевший, приобретший опыт, и вынужден реагировать на обстоятельства. Такой финал – не абсолютно счастливый, но и недостаточно трагический - делает цикл завершенным – и в то же время оставляет автору возможность продолжения; более того, он выглядит естественным в реалиях авторского мира – он поддерживает баланс, он серый, как Сумрак, он одновременно и Светлый и Темный. Финал – немного сентиментальный и немного пафосный – правильный. А продолжения хочется очень – как новой дозы читательского наркотика.
Итог: несмотря на личность автора, которая кое-где «пробивается» на страницы книги и «царапает» тех, кто относится к Лукьяненко плохо (из-за его позиции по поводу авторского права, например, или по поводу современной геополитической ситуации), «Шестой дозор» - одна из лучших книг всего «позднего» творчества автора.