Рецензия на книгу Шифр Джефферсона

На заре своей бурной истории США приходилось обзаводиться самыми неожиданными союзниками. Мало кто помнит сегодня, какую роль сыграли в Войне за независимость... пираты. Морские разбойники, получившие от Конгресса право называться благородными каперами и безнаказанно грабить врагов державы. Право...

4
Шифр Джефферсона
04.09.2017
«Шифр Джефферсона» Стива Берри - очередная, шестая, книга о приключениях специального агента Коттона Малоуна.
В центре сюжета – вымышленная организация пиратских капитанов, Содружество, которую автор увязывает с реальными историческими фактами привлечения каперов под американский флаг. Обращение с фактической частью тут довольно вольное, зато атмосфера пиратской романтики передана просто отлично. Более того, автор создает свой, «пиратский» вариант истории США, увязывая с ней, например, убийства президентов и покушения на них.
Вполне удачной получилась и «квестовая» составляющая, когда поисками необходимых документов занимаются сразу несколько персонажей, которым приходится не только решать задачи, но и противостоять друг другу.
В «Шифре Джефферсона» есть несколько малозаметных, но цепляющих деталей. Так, например, одна из героинь предпочитает читать любовные романы (и это подается как стыдное увлечение, хотя ее любовь к этим историям обоснована банальными причинами) – тогда как другой книги презирает. Есть неловкая, в буквальном смысле спотыкающаяся о лопату начинающая агент спецслужб – и она как будто отражает в целом достаточно резкое отношение к спецслужбам в этой книге. Противостояние разных ведомств и их деятельности, кстати, играют в книге определенную роль.
Интересно и имеющееся в книге описание библиотеки Джефферсона: «При Джефферсоне, объяснил гид, перед ними оказались бы составленные друг на друга сосновые ящики – в нижнем фолианты, затем ин-кварто, ин-октаво, книги в двенадцатую долю листа, на самом верху книги малого формата. В конце концов книг набралось почти шесть тысяч семьсот, все они были проданы Соединенным Штатам для создания Библиотеки конгресса после того, как британцы сожгли Капитолий в восемьсот четырнадцатом году, уничтожив первое национальное собрание книг».
«Шифр Джефферсона» - атмосферная приключенческая книга с весьма вольной интерпретаций исторического контекста – но тем она и интересна.