Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Шорох прибоя»

Хаос, охватывающий со всех сторон Вселенную, стремится полностью подчинить ее себе. Области прорыва хаоса в наш мир отмечены высоким уровнем беспорядка, или энтропии. Противодействует хаосу могущественная цивилизация антов, нашедшая способы сдерживать его распространение. На одну из планет, где развернулось противостояние этих сил, случай забрасывает исследовательский корабль с Земли.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
18.06.2018
С повестью Евгения Гуляковского «Шорох прибоя» субъективно сложные отношения. Когда читала первый раз – была очень довольна атмосферой и сюжетом истории, отчетливой и ощутимой детективной линией с постепенным «нагнетанием» атмосферы и отчетливой любовной линией. Проблема в том, что к моменту повторного прочтения изменился опыт и психологическое восприятие некоторых вещей, и то, что раньше воспринималось как красивая любовная история теперь выглядит по-другому на общем фоне. Поясню: у главного героя не сложились отношения с женой. На первых страницах повести герой выглядит как одинокий мужчина, который сталкивается с девушкой и подвозит ее – случайная встреча, плохая погода, дорога, которой пользуются редко. И вот дальше возникает такой пассаж: «Изредка встречаются женские лица, невольно заставляющие нас посмотреть на свою жизнь со стороны. У нее было именно такое лицо. Я представил, как минут через десять-двадцать она встанет, поблагодарит за небольшую услугу безликого для нее водителя и, плотно закрыв за собой дверцу, навсегда уйдет из моей жизни. А я останусь, развернусь, подъеду к дому номер семнадцать. <…> На ужин мне предложат все тот же опостылевший салат: от макарон полнеют, котлеты на ночь вредно… Разговоров особых не будет – все уже переговорено за пятнадцать лет супружеской жизни. <…> Наш единственный ребенок так и не родился на свет, других не будет, и вообще ничего не будет. Ничего неожиданного, волнующего, вредного для здоровья. Нас считают очень удачной и вполне благополучной парой. У моей жены золотой характер. Мои друзья завидуют мне и говорят, что в семейной лотерее я вытянул счастливый билет. Наверное, все это так и есть». Из этих абзацев картина складывается неприглядная: заботливая и ухаживающая за собой женщина, готовящая супругу полезные ужины, которую муж абсолютно не ценит. Не понятно, почему она такое отношение терпит – но, конечно, удобство и благополучность для него вполне очевидны. Хочешь волнующего – разводись и иди его искать. Но нет – герой будет ныть и ждать, позволяя за собой ухаживать. И вот одного этого отрывка хватает, чтобы в дальнейшем персонаж никаких симпатий не вызывал. Развитие этой линии вполне понятно: герой заводит интрижку о своей попутчицей, сравнивает жену и любовницу, и уходит от жены. При этом еще умудряется и это сделать некрасиво: «Я не был там уже две недели. Я даже ничего не объяснил Катрин. Она, правда, и не потребовала никаких объяснений. Оказалось достаточно телефонного звонка. Этого я, признаться, не ожидал. Все же мы прожили вместе не один год, и расстаться со мной так просто… Как будто это она со мной расставалась… Нет уж, если быть честным – я с радостью воспользовался случаем избежать всяких объяснений и попросту сбежал». Вот такой товарищ, который лично у меня симпатий не вызывает. Никаких. И финал истории, который раньше выглядел драматично и грустно, теперь вызывает злорадное «так тебе и надо».
Идейно-фантастическая составляющая в повести хороша. Гуляковкий снова – вполне обыденно – ставит вопрос о столкновении человечества с внеземной цивилизацией, технологическое оснащение которой существенно превосходит все возможности и позволяет разговаривать с позиции силы. При этом, она никак себя не проявляет до тех пор, пока человеческие эксперименты не выходят за опасные рамки и не начинают беспокоить ее. Ощутимо здесь и ощущение океана / воды как иной стихии, мало изученной и имеющей возможность удивить человечество. Это интересно – тем более, что Гуляковскому удается создать удивительную атмосферу загадочно-печальной напряженности.
Честное слово, сюжет, фантастическое наполнение и атмосфера повести нравятся чрезвычайно и жаль, что все это складывается с резко отрицательным отношением к главному герою. Тем более, что спровоцировано оно сущей мелочью: а для чего автору вообще понадобился этот семейный конфликт? Будь герой холостым одиноким ученым принципиально ничего бы не изменилось, а симпатий он вызывал бы больше.


Советуем также ознакомиться:

шорох в тишине
шорох в тишине. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. когда в полдвенадцатого ночи скомканный полиэтиленовый мешок с шорохом выпадает из шкафа можно и инфаркт получить...
"Мужские" женские имена
При этом, в основном, речь идет об именах Александра и Евгения. Это как бы самые «мужские» имена. Хотя имя Александра в последнее время стало довольно популярно, хотелось бы реабилитировать эти имена.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.