Рецензия на книгу Сивилла

Подлинная история женщины, в сознании которой существовали 16 различных личностей! Говорят, что в каждом человеке живет еще кто-то, какая-то вторая личность, которая порой толкает нас на непредсказуемые поступки, а иногда, наоборот, защищает от ошибок. А теперь представьте, что этих личностей...

5
Сивилла
13.05.2018
Сто тысяч я
Говорят, что убежать от себя невозможно. Однако наша подсознание опровергает эти утверждения, ведь иногда оно способно вытворять невообразимые вещи. Истории Билли Миллигана и Сивиллы тому доказательство. Поверить в их правдивость обычному человеку трудно, но всегда стоит помнить, что ничего невозможного в мире нет.
Остановимся на Сивилле – женщине, в которой одновременно уживались 17 разных личностей. СЕМНАДЦАТЬ! Причем, все они были разного возраста, внешности, хотя жили в одном теле. Да что там говорить, среди них присутствовали даже мужчины. Удивительную историю Сивиллы рассказала журналист Флора Рита Шрайбер, которая была лично знакома с ней, ее другими я и лечившим ей психотерапевтом, которому в итоге удалось собрать единую личность из множества кусочков.
Это был очень трудный путь для обеих женщин, о чем удалось без прикрас рассказать автору книги. Сивилла родилась здоровым ребенком, однако издевательства ее матери, о которых я с трудом могла читать и не желаю рассказывать, сделали свое дело. Талантливая добрая малыша постепенно расщепилась на множество личностей. Сработал некий спасительный механизм, который еще очень мало изучен. Понятно, что в каждом человеке множество граней, и порой мы понимаем, что даже сами себя не знаем до конца. Однако при этом человек остается единым, его сознание контролирует все грани личности. Однако, что заставляет сознание расщепляться? Единого ответа на этот вопрос у ученых нет, потому что на самом деле человек ничего о себе не знает.
Понятно, что в большинстве случаев психические травмы идут из детства. Именно в этот отрезок времени получает огранку характер человека, с которым каждый из нас рождается. Однако не все люди, пережившие тяжелое детство, страдают потом расстройством психики, тем более таким как у Сивиллы. Стоит вспомнить только историю автора книги «Замок из стекла» Джанет Уоллс, чье детство тоже было тяжелым. Однако она смогла сохранить рассудок. Впрочем, ее брат и сестра, кажется, плохо закончили. В отличии от Сивиллы.
Для чего автор книги рассказала историю этой женщины? Наверняка не только из-за ее уникальности. Возможно, ей хотелось разобраться в причинах удивительной болезни, поглубже понять психику человека. Впрочем, ведущим ученым так и не удалось постичь эту тайну за многие годы исследований. Парадокс, но, создав, самую навороченную технику и покоряя космические просторы, о себе люди, похоже, так почти ничего и не узнали.
И эта основанная на реальной истории книга ничуть не проясняет ситуацию, после нее появляется только еще больше вопросов. А кроме того, поводов поразмышлять, например о том, что прежде, чем рожать детей люди все-таки должны проходить психологические тесты, которые подтвердят, что они готовы произвести на свет нового человека и не изуродовать ему жизнь.