Рецензия на книгу Сиятельный

В этом мире Средние века были не темными, а кровавыми. В этом мире люди всякий раз замирали от ужаса, когда небосвод затмевали крылья падших. В этом мире наука вернула человечеству свободу, и от океана до океана раскинулась Вторая Империя, империя людей. Воды морей бороздят боевые пароходы, на...

4
Сиятельный
25.04.2018
«Сиятельный» Павла Корнева – это первый роман, открывающий фантастический цикл «Всеблагое электричество».
Именно поэтому книга похожа на динамичный, интересный, обстоятельный, авантюрно-детективный боевик в интересных декорациях, но ответов на все возникающие вопросы от нее ждать не стоит, а финал окажется очень промежуточным.
Автор создал эклектичный мир с альтернативной историей, мир, где Атлантида существовала в реальности, а землею правили Падшие, ангелы, защищавшие от разнообразных созданий. Их империя была свергнута не задолго до начала повествования, наука и электричество победили магию, человечество вышло на передовые позиции и теперь само справляется с разнообразными представителями бестиария, который, что интересно, населяют не только демонические создание, но и, например, оборотни.
Которые, кстати, делятся на высших с их безусловными рефлексами в отношении серебра и низших, не умеющих контролировать обращение, но объединенных болью от испытываемой трансформации и следующим за ней чувством голода.
Восстание против Падших – главное, ключевое событие – которое предопределило и наличие Сиятельных – людей, контактировавших с проклятой кровью и получивших в результате этого индивидуальные, уникальные таланты – например, чувствовать ложь или дар убеждения. С этим механизмом и вообще Сиятельными остается целый ряд вопросов – например, талант появляется при контакте с кровью непосредственно у контактировавшего, или Сиятельными будут только его дети?
Этот мир отличает и альтернативная география. Действие разворачивается в Новом Вавилоне, огромной столице, наполненной дождями и дымом, городом, отчетливо вызывающим в воображении ассоциации с Лондоном.
Вообще, именно в этом и заключается одно из главных достоинств книги: эклектичный мир, собранный из разных элементов, неуловимо узнаваемый в деталях (знакомые фамилии ученых и их портреты на деньгах, знакомые персонажи, например, Шерлок Холмс, и книги, например, «Алиса в Стране Чудес», знакомые имена правителей – Виктория), этнические приметы (китайский квартал, с его курильнями опиума и лисами-оборотнями, или русский, где можно съесть блины и выпить водки), но ощутимо отличающий, другой.
Повествование в книге ведется от лица главного героя, на момент начала действия «Сиятельного» являющегося детективом-констеблем полиции, Леопольда Орсо, виконта Круса, обладающего способностью использовать чужие страхи для создания правдоподобных иллюзий. Впрочем, от титулованных предков ему досталось семейное проклятье и вражда с родней матери в лице графа, препятствующего получению скромного наследства, фамильное поместье с преданным дворецким и мертвыми цветами в саду. Герой несчастен в любви (безответное и даже не озвученное чувство с дочери начальника полиции), склонен принимать поспешные решения (договор с суккубом, например, хотя это не только преступление, но и просто опасно), трусоват, обладает живым воображением, исправно предоставляющим поводы для паранойи. Казалось бы, может ли ситуация ухудшится. «Может», скажет вам любой оптимист, что закономерно и происходит.
Формально, книга состоит из 4-х отдельных детективных эпизодов, но постепенно становится понятно, что все происходящие события – звенья единой цепи, где замешаны политические интересы, шпионские игры каких-то организаций или амбиции отдельных людей, и связано все с семейными тайнами героя – но вот вопрос, что происходит на этом общем заднем плане интриги остается не ясным и в конце книги, которая вовсе не является концом истории.
В целом, «Сиятельный» как завязка истории производит благоприятное впечатление, благодаря интересным декорациям, симпатичным героям, быстрому темпу повествования и сочетанию разных жанров.