Рецензия на книгу Скала Таниоса

Легенда о Скале Таниоса - "скале, с которой не возвращаются". Откуда пошла легенда? Да просто однажды с этой скалы действительно не вернулся Таниос - незаконнорожденный сын шейха Франсиса и прекрасной жены управителя Ламии. А - почему Таниос не вернулся? Вот здесь-то и начинается настоящая...

4
Скала Таниоса
14.09.2009
Эта книга современного французского писателя получила одну из самых престижных литературных премий – Гонкуровскую. За что? По ощущениям после прочтения – просто за красивую историю рассказанную красивым, тщательно выверенным языком. Нет в этой истории ничего особенного, примечательного, она такова, какова могла бы быть в реальной жизни. И все же чем-то она трогает, невозможно отложить книгу на середине и сказать скучно, хотя потом совершенно непонятно, чем же так держит заурядный вроде бы текст. Наверное, дело в мастерстве: так рассказать ничем ни примечательную историю, чтобы получилась «литературная легенда». Сложно рекомендовать это произведение, оно специфично именно своей простотой и его восприятие сильно будет зависеть от конкретной личности читающего. Даже по прошествии целого года никак не могу определиться, понравилась эта книга мне или нет, наверное, буду перечитывать, что бы все-таки понять.
Кстати, вся история, рассказанная автором, основана на реальном факте, а вот детали – авторская выдумка.