Рецензия на книгу Смерть мужьям

"Смерть мужьям!" - это не призыв к действию, а новый неординарный роман талантливого автора Антона Чижа, открывающий целую серию книг о сыщике Родионе Ванзарове и его необыкновенных детективных способностях. На наш взгляд, появление этой книги очень своевременно: удивительно, но факт - сегодня, в...

4
Смерть мужьям
25.10.2011
Решила познакомиться с творчеством нового для меня российского автора Антона Чижа. Начала с его первой книги «Смерть мужьям!». Теперь делюсь впечатлениями.

Для начала надо уточнить, что этот автор пишет детективы, причем действие в них происходит не в наше время, а в конце XIX века. Главные герои – 22-летний Родион Ванзаров (сыщик) и его коллега 32-летний эксперт-криминалист Аполлон Лебедев. «Смерть мужьям!» - первая книга об их приключениях. Юный Родион страстно мечтает стать великим следователем и ему, наконец, выпадает долгожданная возможность попробовать свои силы. На его голову нежданно-негаданно свалилась череда более, чем таинственных смертей. Причем, все жертвы так или иначе имеют отношение к одному дамскому салону. Кто же стоит за всем этим?

Впервые о том, что есть такой писатель, как Антон Чиж, я узнала благодаря постам Валерия Энговатова в сообществе "Обсуждаем книги". Сразу же заинтересовалась, так как люблю детективы, но покупать незнакомого автора было боязно: вдруг не понравится? А потом я неожиданно выиграла одну из его книг в конкурсе, но и тогда ничего у нас с писателем не сложилось. Слишком много у меня было в то время книг, которые хотелось прочесть. Зато этим автором увлекся мой любимый и пришел в восторг, хотя детективы, в общем-то, не желает. Но от книг Чижа – в полном восторге. Собственно, это и подвигло меня познакомиться с творчеством Чижа.

Сначала детектив «Смерть мужьям!» мне очень нравился. В книге много иронии, так что частенько я смеялась в голос. У автора потрясающее чувство юмора, а это я всегда очень ценю. Да и герои, отечественные Шерлок Холмс и доктор Ватсон, мне тоже пришлись по душе. Наивный Родион Ванзаров с его потрясающей псевдологикой – это класс. А еще в книге очень подробно описывается женская мода тех лет, а в конце даже приведен словарик, что делает детектив не только развлекательным, но и познавательным. Вот только зачем Чиж все испортил, перенаселив свою книгу героями? Это подпортило впечатление. Однако детектив все-таки дочитала, а вот прочту ли еще один – большой вопрос. Если да, то явно очень нескоро.