Конкурс отзывов о книгах

Отзыв о книге Снеговик


Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины...

Отзыв

4
Снеговик
26.01.2019
«Мы все до единого больны и страдаем нарушениями личности…»
Именно поэтому так трудно вывести на чистую воду маньяка. На вид это может быть обычный человек, умный и привлекательный. Никому и в голову не придет, каких демонов он скрывает...

Однако всему когда-то приходит конец. Эти страшные люди рано или поздно начинают совершать ошибки. Особенно когда начинают чувствовать себя хозяевами ситуации, даже судьбы и начинают совершать промахи. Оно и понятно: нельзя постоянно все держать под жестким контролем, живя в чудовищном эмоциональном напряжении…

И тогда в маленькую щелочку начнет просачиваться добро. Ну или в данном случае беспардонно вламываться. Еще бы, это же Харри Холе – пожалуй, самый нестандартный из всех знакомых мне книжных сыщиков, придуманный известным норвежским писателем Ю Несбё. Нелюдимый угрюмый алкоголик, презирающий правила. Так и хочется врезать ему от всей души! Никакой другой сыщик не вызывает у меня таких чувств. А ведь отдубасить его как следует никак нельзя. Причем, не только потому, что это всего лишь книжный герой. Кто же тогда будет расследовать самые ужасные преступления?!

Уж не знаю, как, но мозг Холе еще не пропил, хотя с нашей первой встречи в «Нетопыре» в прошлом году с головой у него явно стало хуже. Вот только это никак не мешает ему ловить преступников. Более того, возникает впечатление, что именно под это и ни под что другое он и заточен…

Ну здравствуй, Харри Холе, вот мы и свиделись. Не скажу, что ждала этой встречи, потому что бесишь ты меня жутко. Однако при этом мне нравится твой создатель – Несбё. На этот раз талантливый писатель приготовил тебе жуткую головоломку, что и говорить. Тебе предстоит разобраться с серийным убийцей, который очень уж жестоко расправляется с женщинами. Тела жертв исчезают будто в никуда, а на месте преступления не остается никаких следов, кроме фирменной черной метки – снеговика. Негусто, прямо скажем. Тем не менее Харри начинает действовать, у него свои методы. Однако сколько еще людей погибнет, прежде, чем он обо все догадается? Нащупает ниточку и, доверясь интуиции, вслепую пойдет по ней и растопит зло в прямом смысле слова? Много. Очень много.

На это раз я первая догадалась, кто преступник, обратив внимание на одну деталь, о которой не подумал Харри. Оно и понятно: труднее всего видеть то, что находится ближе всего. Правда, Несбё всеми силами пытался сбить меня с толку, кидая тени на других героев, у которых тоже были свои скелеты в шкафу. Впрочем, я устояла. Жаль, что читатель не может подсказывать сыщику. А то я могла бы помочь следствию. Даже если им руководит Харри Холе. Людей-то надо спасать.

В целом, наша вторая встреча прошла вполне нормально. Оказывается, хоть и с трудом, но я могу его выносить. Только не чаще раза в год.

Теперь хотелось бы экранизацию «Снеговика» посмотреть. Возможно, в образе Майкла Фассбендера Харри станет меньше меня раздражать. Да и вообще, любопытно, изменился ли сюжет, если да, то как.



© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.