Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Снежный король»

Сказка "Снежная королева" в понимании Иных.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
17.02.2018
Сергей Лукьяненко вполне конкретно обозначил, что роман «Шестой Дозор» будет последней историей о Светлом маге Антоне Городецком, но в сборнике российских фантастических рассказов «Затерянный Дозор: лучшая фантастика 2017» обнаруживается еще одна история – совсем небольшая история об этом персонаже.
Интрига и тема рассказа любезно пересказаны уже в аннотации – за это издательству хочется сказать отдельное спасибо: фраза «версия Завулона» сразу обозначает личность «господина в черном», а упоминание абсолютного волшебника прямо намекает, что затеянный эксперименты сходятся на Надежде Городецкой.
Но иногда Лукьяненко действительно хорош – и даже зная, чего ожидать – получаешь удовольствие от истории.
Во-первых, бытовая зарисовка, показывающая мирный быт семьи Городецких: Антон читает маленькой Наде сказку на ночь и серьезно обсуждает с ней проблемы родительства, восприятия истории, отражение реальных событий в сказках и легендах… Это действительно интересно, особенно если вспомнить интригу «Дневного Дозора», связанную с устранением наставника для Абсолютной Светлой волшебницы – как эту проблему решает Ночной дозор в лице родителей девочки и Гесера?
Во-вторых, пристрастная личная любовь к выбранной сказке, «Снежной королеве» Андерсена.
В-третьих, Лукьяненко использует мотивы и других сказочных и волшебных произведений – и эти отсылки интересно не только искать, но и интерпретировать. Вот, например, волшебные башмачки, которые могли переносить по воздуху и призывать летающее воинство – это же туфельки Элли из «Волшебника Изумрудного города»; и в то же время – прямое указание на красный цвет и упоминание танцев – отсылка к одной из мрачных сказок братьев Гримм.
В-четвертых, оказавшееся неожиданным появление шайки разбойников в новом амплуа – оборотней. Довольно много читаю сейчас про этих созданий и самые разные интерпретации образа – будет еще вариант «в копилку».
И, в-пятых, возвращение к одной из ключевых тем оригинальных «дозорных» книг. Сама возможность появления Абсолютной волшебницы, сложные, многоходовые операции, связанные с ее рождением и взрослением – автор, вместе с Завулоном, предлагает поразмыслить на тему усложнения этих линий. Опять-таки, в данном случае я пристрастна – Завулон является одним из любимых персонажей – поэтому читать, пусть фрагментами, его историю интересно.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.