То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, - само по себе уже чудо. Мы знаем "взрослые" свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой, но "детских" свидетельств - мало. Что можно противопоставить мучительному умиранию...

Отзыв

5
Сохрани мою печальную историю... Блокадный дневник Лены Мухиной
21.05.2017
Триста граммов счастья
Символично читать в дни празднования очередной годовщины Великой Победы дневник юной Лены Мухиной, которой удалось выжить во время блокады Ленинграда. Вырваться из этого ада, по сравнению с которым наши повседневные проблемы кажутся такими незначительными…

Обычно я могу регулировать силу своего воображения, что позволяет читать самые страшные детективы и триллеры даже перед сном. В конце концов, всегда можно сказать, что автор преувеличивает, да и вообще – это всего лишь разгулявшаяся фантазия. Однако этот номер не прокатывает, когда читаешь чей-то дневник. В особенности, написанный юной девочкой, которой в пору мечтать о любви, нарядах, путешествиях, а не о хотя бы трехстах граммах хлеба в день…

И вот, ты сидишь в кофейне, пьешь вкусный кофе, заедая его пирожным, и читаешь, как юная Леночка жила в голоде и холоде с мамой и бабушкой, наблюдая, как самые близкие люди медленно слабеют день за днем и умирают. А ты ничего не можешь сделать, только ждать и надеяться, что когда-нибудь станет лучше. Возможно, прибавят хоть немного хлеба к ежедневной норме и когда-нибудь студень из клея престанет быть деликатесом… И это Леночка еще была счастливицей в какой-то степени. По крайней мере, ей удалось выжить и вырваться из этого ада…

Нам, живущим под мирным небом и, к частью, только по книгам знающим, что такое война, этого не понять. Когда привыкаешь к воздушным тревогам и к тому, что вокруг все взрывается, а счастье заключается в ста граммах хлеба, хотя бы какого-нибудь…

Вот об этом действительно тяжело читать, потому что невозможно отмахнуться, как от выдумки. Интересно узнать, как сложилась дальнейшая судьба Лены Мухиной, дневник-то ее обрывается очень неожиданно. Впрочем, в послесловии читателям предоставляется такая возможность. Правда, выяснить составителям книги удалось крайне мало. Жила Лена Мухина впоследствии в Москве, получила рабочую специальность и трудилась на предприятии. Умерла в 1991 году. Можно ли назвать ее жизнь счастливой? Наверное, все-таки да, ведь Лена выжила вопреки всему и увидела, что зло, в конце концов, было побеждено, и наступил долгожданный мир, который мы так мило ценим, забывая каждый день радоваться чистому небу и утонув в ворохе повседневных проблем.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.