Рецензия на книгу Сокровище рыцарей храма

Таинственная пластина со старинной картой ведет кладоискателя Глеба Тихомирова по следам рыцарей-тамплиеров. Соприкоснувшиеся с сокровищем рыцарей жестко отслеживаются и караются за неуместное любопытство, трагическая вереница смертей протянулась уже через века... Глебу, который вплотную...

4
Сокровище рыцарей храма
20.01.2010
Уже из названия ясно, что перед читателем – очередное подобие «Кода да Винчи». В этом же убеждает и аннотация: «таинственная пластина со старинной картой ведет кладоискателя Глеба Тихомирова по следам рыцарей-тамплиеров». На самом же деле в сюжете достаточно много отличий, потому нет навязчивого ощущения вторичности, да и пространных исторических справок и разнообразных загадок здесь куда меньше, упор делается на противостояние героев тайным обществам, заинтересованным в сохранении своих тайн.
Сюжет был бы более динамичен, если бы действие не разворачивалось параллельно в двух временах – в современности и в начале 20-ого века, а главы из разных времен чередуются между собой – это напряженность действия значительно снижает. Тем более, что автор пытается стилистически разделить два времени: его герои разговаривают по-разному. Но здесь иногда замечается странная вещь: в подчеркнуто жаргонной, устаревшей речи персонажей истории, относящейся к началу 20-ого века иногда проскальзывают словечки или обороты, абсолютно не вписывающиеся в стилизацию. О попытке стилизовать текст и речь под 14-ый век для пролога вообще лучше промолчать – она автору абсолютно не удалась (ну, или он решил не утруждать своих читателей, все-таки привычный ему жанр, в котором написано достаточно много книг – боевик). Зато элементы украинской речи удались автору замечательно – и т.к. дядька Гнат, основной носитель этой речи, является одним из главных персонажей, речи украинской в тексте много – и в принципе все понятно и без особых знаний в языке, но это довольно-таки отвлекает от сюжета. В общем, все эти игрища с речью персонажей тоже идут во вред динамичности сюжета.
Хороши в книге мистические моменты – они добавляются напряженности, пикантности простенькой истории о черном археологе и загадочном сокровище тамплиеров. И еще удивительно (особенно после ошибок в стилизации речи) как точно указаны в ссылках некоторые исторические факты, особенно по топографии и истории Киева – такая привязка действия к реальным местам и фактам делает его гораздо более правдоподобным.
Так что впечатления от книги двоякие: и сюжет явно навеян популярностью книг подобной тематики, и получился у автора скорее боевик, и недостатки есть, но есть и положительные моменты. Потому и оценка средненькая.