Рецензия на книгу Солнце полуночи

Это пятая книга знаменитой сумеречной саги написана от лица Эдварда. Первые двенадцать глав писала С.Майер. Но когда неоконченная и не отредактированная книга просочилась в инэт писательница перестала её дописывать. Возможно когда нибудь она допишет её до конца.

5
Обложки пока нет
30.09.2013
Парадоксально, но факт: из всего популярного цикла «Сумерки» наиболее интересной книгой мне показалось недописанное «Солнце полуночи» (справедливости ради отмечу, что я прочитала историю полностью – есть любительские продолжения), показывающие события первой книги тетралогии, собственно «Сумерек», глазами главного героя, вампира-«вегетарианца» Эдварда Каллена.
Весьма интересно следить за изменением героя: Майер указывает, что вампиры – не только телесно, но и духовно, эмоционально – «живые камни», но иногда происходят изменения (в качестве примеров приведены оформившиеся уже после обращения одного из «супругов», но до обращения другого отношения Карлайла Каллена и Эсме, и Розали и Эммета), которые оказывают существеннейшее влияние на всю дальнейшую «жизнь».
Переход от неодолимой жажды к признанию появившихся чувств оказывается довольно быстрым; более того, практически с первой встречи герой оказывается сосредоточен на героине, она оказывает непосредственное влияние абсолютно на все его поступки.
«Солнце полуночи» - очень трогательная и романтичная история; автор пишет о чувствах главного героя сентиментально и вдохновенно; конечно, это скорее демонстрация того, как женщины бы хотели видеть чувства мужчин к ним – но такая волшебная, яркая, эмоциональная глубина чувств героя вызывает симпатию.
Учитывая, что именно психология взрослого мужчины, «запертого» в теле юного человека, вынужденного бороться с собственными инстинктами, буквально ежеминутного «превознемогающего» собственные «недостатки», и – что немаловажно – умеющего «читать» чужие мысли и замечающего благодаря этому все недостатки и совсем «невыгодные» черты чужих характеров – была для меня самой интересной составляющей саги Майер, из-за которой собственно и читались книги (в т.ч. и «сопутствующие», например, биография актера Роберта Паттинсона, сыгравшего главную мужскую роль в экранизации), то не удивительно, что авторская попытка заострить внимание на этой теме воспринимается более, чем положительно. Очень жаль, что в конечном итоге история автором «отложена» на неопределенное время, хотелось бы узнать, например, как Эдвард воспринимает ключевые моменты истории – и в особенности, противостояние с охотником – так что если история все-таки будет дописана, ознакомлюсь с интересом.