Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Солярис»

"Солярис" - популярное научно-фантастическое произведение известного польского писателя, в котором затронуты важные философские, социальные и моральные проблемы, возникающие в процессе проникновения человека в безграничный космический океан.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,4
Оценок: 5

Рецензии

Пожалуй, "Солярис" (1961) Станислава Лема до сих пор остается одним из самых загадочных фантастических произведений наших дней. Недаром даже Андрей Тарковский в 1972 экранизировал этот роман и вошел с ним в мировую кинематографию.

Книги Станислава Лема переведены на тридцать языков. Однако именно "Солярис", "Возвращение со звезд", "Дневник, найденный в ванне" и "Книга роботов", изданные в 1961 году, определили его литературную судьбу.

Сегодня у читателей и почитателей Лема (1921-2006) появилась возможность познакомиться не просто с очередным переизданием "Соляриса", но с новым (2007) радиоспектаклем (режиссер Дмитрий Креминский).

Сразу стоит отметить высокое качество постановки и аудиозаписи. В радиоспектакле задействован по-настоящему звездный актерский состав. Блестяще озвучены роли Снаута (народный артист СССР Армен Джигарханян) и Хари (актриса Татьяна Шпагина). Голос рассказчика и главного героя Криса Кельвина прекрасно звучит в интонационных интерпретациях заслуженного артиста России Владислава Ветрова. Также хорошо сыграны и эпизодические роли Сарториуса (народный артист России Александр Филиппенко), Бертона (заслуженный артист России Андрей Тушканов), Гибаряна (народный артист России Александр Вилькин), Мессенджера (заслуженный артист России Александр Жарков).

Звуковое оформление также удачно. Приятная музыка, созданная композитором Тимуром Кадочниковым, не выбивается из общей структуры. Прочие звуковые эффекты (журчащая вода, бьющееся стекло) делают постановку более естественной.

Действие романа происходит в далеком будущем, в эпоху космодромов и затяжных полетов к неведомым звездам. Человек уже освоил свою галактику и прорвался в другие миры. Там между двух солнц - красного и синего - он нашел Солярис.

Но что же это такое на самом деле? Мыслящая планета? Огромный Океан, захвативший сушу? Или примитивный организм, клетка, увеличенная до громадных размеров (как предполагал изначально Сарториус)? А может быть, самый настоящий Бог живет здесь? Да. Что-то на этой планете есть необъяснимое и пугающее. Нечто, чего человеческий разум, как ни силится, объяснить не может. Отсюда у всего экипажа станции невнятные галлюцинации, плодящие фантомов. Но не исключено и другое: Солярис наказывает непрошенных гостей за грехи.

После прослушивания спектакля все же не очень понятно, как и за что мучаются ученые Снаут и Сарториус. Но ясно одно: в жизни они сделали что-то дурное, потому и страдают их души.

Даже Крис Кельвин, летевший несколько месяцев до лаборатории Соляриса, глушил свое чувство вины. Только вот он в отличие от прочих обитателей станции практически свят. Его любимая женщина Хари после их ссоры покончила жизнь самоубийством. Однако на Солярисе ему предстоит пережить очередное возвращение Хари. Станислав Лем удивительно красиво повествует об этой трагической любви, сумевшей затронуть душу Соляриса. Крис даже произносит однажды: "Я утону в людях, буду молчаливым и внимательным. У меня будет много новых знакомых, даже приятелей и даже женщин. А может, и одна женщина". Только почему-то в это не верится. Может быть, в такой нечеловеческой любви есть что-то сверхромантическое, чуть сентиментальное, но вместе с тем и настоящее. То, чего не придумаешь заодно с несуществующим миром. Наверное, только после сильного душевного потрясения у Кельвина и рождается мысль о природе Соляриса, Крис начинает видеть божественное происхождение в его тьме. Так рождается теория ущербного Бога.

На это Снаут говорит Крису: "Отчаявшийся бог, мой милый, это ведь человек". Но Кельвин уже не отступится. Характер Снаута хорошо передан Джигарханяном. Этот солярист-циник несколько раз в романе говорит очень точные вещи: "Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало (...). Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других мы надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого".

Полно в романе и мистики. Фантомы, вышедшие из глубин подсознания ученых-соляристов, бродят по станции, боясь отойти от своих хозяев дальше положенного расстояния. И еще непонятно, кто кого пугает больше - они людей или люди их.

Один из самых жутких моментов зафиксирован в протоколе пилота Бертона. Пролетая над поверхностью планеты, он увидел огромного ребенка, который, двигаясь, словно кукла, познавал мир. Искусственный младенец был действительно устрашающ в своей неестественности.

Так ли рождается бог? Так ли он взрослеет? Ведь по всему происходящему видно: Солярис наблюдает за учеными, учится обходиться с каждым по-своему. Он тоже экспериментирует. Можно сказать, что здесь происходит взаимоизучение. Соляристы направляют на поверхность планеты луч, а Солярис в ответ испытывает их психику.

Недаром Крис Кельвин чувствует, что "еще не окончилось время жестоких чудес". Человечество не раз услышит о Солярисе и о его новом боге, который придет в нашу Вселенную с разрушениями. И мы еще заплатим.

Кто знает, может, Станислав Лем был провидцем?



Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
12.12.2008
Прочитать "Солярис" хотела очень давно, несколько раз начинала - и никак не могла дальше 3-х страниц продвинуться. Но в какой-то момент начила читать - и не смогла оторваться! И влюбилась в эту книгу!
4
26.07.2007
Мне не понравилось, не люблю когда сложно и замудрено, а мой муж просто в восторге от этой книги
4
20.02.2007
Читать Лема непросто. Через дебри философии могут пробраться лишь истинные любители фантастики. Роман "Солярис" - о живой планете - один из самых популярных, хоть и сложных, и превосходно экранизирован Тарковским. Он о том, что происходит с психикой человека в длительном космическом полете, какие глубины чувств открываются в глубинах Вселенной.




Советуем также ознакомиться:

Список литературы на лето. 10 класс
Список книг для внеклассного чтения – будущим 10-классникам
Список литературы на лето. 7 класс
Внеклассное чтение летом: список книг. Русская и зарубежная литература
Маленький принц Джордж и королева Елизавета: 6 смешных фото
Первый год жизни наследника английского престола: чему научила прабабушка
Капитанская дочка
Беременность моя была очень желанной и долгожданной. Первая беременность наступила в 2006 году, к сожалению, закончилась выкидышем на 8 неделе.
Славянское мужское имя
мне нравится СтанИслав (ударение на и), как Станислав Лем. а маленький - Стасик (Тулумбасик). но в России будут, конечно, звать СтанислАв.
Опять про дневники и оценки
Проблема верволка в средней полосе. Омон Ра. Станислав Лем : Звездные дневники Ийона Тихого. Возвращение со звезд.
Посоветуйте книги!
Из фэнтази рекомендую Олди. Из фантастики... я думаю понравится лем. Это - Станислав Лем. Айзек Азимов. "Позитронные роботы".
Список литературы, 10 класс
Список литературы для внеклассного чтения на лето для 10 класса
Список литературы, 7 класс
Детство - это то, что было у каждого взрослого. А. Герцен. Былое и думы (гл.I-V выборочно). М. Паньоль. Детство Марселя. Н. Саррот. Детство. Анаст. Цветаева. Воспоминания (главы). С. Бобров. Мальчик (главы). Ч. Диккенс. Домби и сын или Дэвид Копперфильд (главы). А. Битов. Аптекарский остров. Такое долгое детство.
Список литературы, 6 класс
Список литературы для внеклассного чтения на лето для 6 класса

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.