Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Спаси меня


В заснеженном Нью-Йорке встречаются двое: Жюльет и Сэм. Они были вместе всего несколько дней, но за эти дни прожили целую жизнь и поняли, что созданы друг для друга. Но Жюльет пора возвращаться домой, в Париж. Самолет, на который у нее куплен билет, разбивается. Сэм раздавлен горем - он уверен...

Отзыв

2
Спаси меня
27.09.2012
Помюссолить и забыть
Решила дать Гийому Мюссо еще один шанс мне понравиться, раз уж все равно купила его новый «Спаси меня», который недавно вышел на русском языке. Вот что из этого получилось…
Точнее, ничего не получилось, так как книга мне не понравилась. Пожалуй, даже хуже – оставила равнодушной. Роман Мюссо – это смесь реальности и мистики. Автор постоянно использует этот приме, однако при этом сам не верит в то, что жизни могут происходить чудеса… В этом-то и проблема: как можно убедить в чем-то других, если не веришь в это сам. По словам самого же Мюссо, мистика и налет сказочности в книгах ему нужны для того, чтобы нести людям доброе и вечное в наиболее доступной форме. Видимо, эти цели автор преследовал и в романе «Спаси меня».
История начинается в лучших традициях американских романтических мелодрам. У него погибла жена, она никак не может найти своего принца… И вот однажды Он (Сэм) и Она (Жюльет) встречаются в заснеженном Нью-Йорке (у автора действие всегда разворачивается в этом городе, ибо он безнадежно в него влюблен). Конечно же, это любовь с первого взгляда, ну не без этого! Надо же привлечь внимание юных девиц, мечтающих о принце. Но вот беда, паре грозит разлука. Жюльет совсем скоро улетает родной Париж. Девушка все-таки садится в самолет, однако в последний момент решает остаться в Нью-Йорке (сами понимаете, почему). Но тут ее подстерегает сюрприз: в самолете, на котором она должна была лететь возникает пожар. Он терпит крушение, а Жюльет обвиняют в организации теракта. Меня было не оторвать от книги. Еще бы, такой интересный поворот!
Однако, к великому сожалению, с этого момента Гийом Мюссо начал бредить. В романе появилась некая полицейская дама, убитая десять лет назад. Ее труп был опознан и похоронен, внезапно ожить она никак не могла. Такие фишки с гостями с того света в книгах не редкость. Но обычно авторы утверждают, что призрака никто не видит, кроме главного героя. Вспомните роман Марка Леви «Между небом и землей» или книгу Софи Кинселлы «Девушка и призрак». Однако, женщина, которую придумал Мюссо, спокойно разгуливает по улицам, общается с людьми, в нее даже стреляют… Я долго пыталась осмыслить, что именно хотел сказать Гийом Мюссо появлением этой героини, да и вообще, какова главная мысль книги, но, увы, мне это не удалось. Я еще продолжала надеяться, что книгу спасет финал. Может быть, на последних страницах мне откроется глубокий замысел автора, но нет. Не случилось, финал в лучших традициях Голливуда. Как же они все-таки сильны, предсказуемы и часто лишены всякой логики.
Тем не менее, я все-таки домюссолила книгу до конца, но зато теперь уверена, что романы Гийома Мюссо больше читать не буду.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.