Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Спаси нас, Мария Монтанелли»

Издательство: Азбука
Роман "Спаси нас, Мария Монтанелли" критики сравнивали с "Над пропастью во ржи"; главным героем его является подросток, сыгравший определенную роль в гибели соученика и за это исключенный из гуманитарного и в высшей степени либерального лицея имени Марии Монтанелли (завуалированное изображение школы системы Монтесори, в которой учился сам Кох и из которой был исключен). Этот "голландский Холден Колфилд" ненавидит окружающий цинизм и лицемерие и мечтает о том, "чтобы все наконец заткнулись, чтобы стало...
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В «Лабиринте»


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
16.11.2014
Благодаря Герману Коху у знаменитого героя романа «Над пропастью во ржи» Холдена Колфилда появился брат. Правда, имя его никому неизвестно, только место жительства – дебютное произведение голландского писателя «Спаси нас, Мария Монтанелли».
Эту совсем небольшую по объему историю рассказывает нам, на первый взгляд, вполне обычный подросток, который учится в престижной школе имени Марии Монтанелли, ненавидя ее всей душой. Ему претит притворное внимание и участливость учителей, которые на самом деле лишь хотят выслужиться перед богатыми и знаменитыми родителями, а на самом деле им на все наплевать. По той же причине подросток терпеть не может продавцов элитных магазинов и многих других людей, которые не на миг не расстаются с доброжелательными масками. Мальчишке одиноко в этом мире лжи и притворства, цинизма и лицемерия. От него нет спасения даже дома. Посудите сами: отец открыто изменяет матери с одной обеспеченной вдовой, все вокруг об этом знают, но молчат. Как в такой обстановке можно вырасти нормальным человеком? Впрочем, однажды, классе, где учится герой, появляется новенький, у которого не все в порядке с головой. Вот такой нонсенс в элитной школе! В дальнейшем это событие сыграет важную роль в жизни главного героя.
В своей книге Кох открыто высмеивает якобы высокоморальные порядки в привилегированном лицее. Кстати, то, о чем пишет автор в своей дебютной книге, очень хорошо ему знакомо. В свое время писатель учился в одной из школ системы Монтессори, откуда его выгнали.
Книга написана с изрядной долей юмора. Как говорит сам Кох, все его романы выстроены в форме монолога. Автор внимательно прислушивается к своим героя, и, если голос рассказчика звучит убедительно, он может позволить себе все, что угодно. А не верить ученику лицея Марии Монтанелли мы просто не можем, настолько он искренен. Еще бы, ведь кроме читателей мальчишке не с кем поделиться своими мыслями.


Советуем также ознакомиться:

Герман Кох "Ужин"
Герман Кох "Ужин". Музыка, книги, ТВ, кино. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.
Ребенок не умеет проигрывать. Как подготовить его к школе – и к жизни
Как научить ребенка спокойно относиться к неудачам
Маша Крестьянинова: Моему сыну нужна помощь. Рак крови.
Иначе в нас нет смысла. Наши сердца стучали только потому, что мы родители и мы должны спасти своего сына. Реквизиты в Сбербанке: Получатель: Крестьянинова Мария Валерьевна. Номер карты: 4276380043490684 Счет получателя:40817810238182623810 ИНН получателя...
СДВГ: как плохие ученики превращаются в скандальных взрослых
Как связаны низкие оценки в школе, штрафы при вождении и конфликты в браке
Имя для сына – редкое и красивое. Не обошлось без ошибки
Как назвать мальчика? Два первых имени ребенку не подошли
В Таиланд с детьми: недорого, надолго. Все острова - полный обзор
Зимуем на теплом море! Выбираем лучшее место: пляжи, жилье, еда и дорога.
Отец Герман, или мой разрыв с РПЦ
Оказывается, отец Герман - это как сходить к гадалке... Наверное, он должен был плакать от ваших проблем, потом положить руку вам на 19.11.2009 16:53:01, Анонимно. Не надо так! Ваш ребенок у Бога, претерпев столько, верю, что спасен и с Господом в радости пребывает.
Дети российских знаменитостей
2. Амалия Мордвинова: Диана, Евангелина, Герман, Серафима. 3. Александр Малинин: Кира, Никита, Фрол, Устинья. 8. Юлия Меньшова: Андрей, Таисия. 9. Михаил Пореченков: Варвара, Михаил, Мария. 10. Максим Леонидов: Мария, Леонид.
Герман
В жизни ни одного Германа не встречала, так что здесь сказать ничего не могу (есть знакомая Мария Германовна, но её папа Герман был чистокровным немцем) 07.11.2008 20:49:08, Свеклуша.
Помогите назвать ребенка!
Мария, Анна Григорий, Петр, Владимир, Федор, Виктор, Александр, Борис, Андрей 11.10.2007 14:54:55, Irikosha. Герман, Сусанна, Руфина, Ариадна, Гордей.... мы русские люди.... Такое ощущение, что если к нам прилетят марсиане, то мы начнем марсианскими именами называть...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.