Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Спать и верить. Блокадный роман»

Издательство: Эксмо
Память каждого из нас создает и хранит свои собственные образы Великой Отечественной Войны. Кто-то видел ее воочию, кто-то знает по рассказам родителей, бабушек и дедушек.
Участник блокады - простой человек, брошенный в эпицентр противоборства двух нечеловеческих сил: дух нацизма сцепился с духом города, построенного на костях. Оледенелый город-миф и историческая действительность в уникальной книге Андрея Тургенева "Спать и верить. Блокадный роман", выходящей в издательстве "Эксмо".
Ленинград, конец 1941 года. Холод и голод. Загадочный эмиссар пишет агентурные письма Гитлеру. Разрабатывается зловещий "План Д" - взрыв Ленинграда в случае его падения. Молодой полковник НКВД, прибывший из Москвы, готовит покушение на Кирова и вдруг влюбляется во вчерашнюю школьницу Варю. А Варя ждет с фронта своего жениха, помогает что есть сил маме и друзьям, видит сны и верит в Победу. Станут ли сны вещими?
Оцените книгу:
Средний балл: 2
Оценок: 4

Автор — Андрей Тургенев

Андрей Тургенев (псевдоним Вячеслава Николаевича Курицына) родился 10 апреля 1965 года. В 1982-1993 годах жил в Свердловске (Екатеринбурге). В начале 1990-х перебрался в Москву. Он был одним из основателей литературного Рунета. Первый роман Андрея Тургенева "Месяц Аркашон" (2003) вошел в короткий список премии "Национальный бестселлер - 2004" наряду с произведениями Виктора Пелевина и Валентина Распутина.

Рецензии

Андрей Тургенев (псевдоним Вячеслава Курицына) написал довольно рискованный и провокационный роман. Впервые ленинградская Блокада стала материалом для литературной игры. И эта игра осуществляется настолько талантливо, что удовольствие от нее затмевает морально-этические соображения. Если верить автору, то получается, что в сорок первом году городом управлял Марат Киров, Гитлер получал из осажденного Ленинграда послания в бутылках, а верхушка НКВД говорила, что твои КВНщики, — исключительно шутками и матом. Для той части читательской аудитории, которая в отношении Блокады еще успела "на последний поезд", роман Андрея Тургенева — произведение кощунственное. Зато дети и подростки, с трудом припоминающие годы начала и окончания Великой Отечественной войны, смогут, прочитав роман, хоть как-то соотнести окружающую их действительность с событиями шестидесятилетней давности. В данном случае автор был совершенно прав, заговорив на языке современных реалий. Только вот осилят ли сегодняшние среднестатистические детки четырехсотстраничный роман — вопрос открытый.


Прочтение
19.02.2008
Анна Энтер



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.