Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Спящий»

Издательство: Альфа-книга
Новый Вавилон - столица могущественной Второй Империи. Над городом парят дирижабли, по железным дорогам мчат паровозы, а фабричные трубы не перестают дымить ни на миг. И все же главенство науки не безоговорочно. Магия не исчезла из мира, она до сих пор растворена в крови тех, кого именуют сиятельными. Убежденным механистам непросто это принять, но не в их силах изменить устоявшийся порядок вещей. Все грозит перемениться со смертью вдовствующей императрицы, и Леопольд Орсо, сиятельный, яснее других ощущает витающие в воздухе перемены. Его манят далекие страны, но мрачное прошлое держит смертоносным капканом. И невозможно предсказать заранее, утянет водоворот грядущих событий беспокойного сиятельного на самое дно или забросит в невообразимую высь. И останется ли куда его забрасывать вообще...
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
30.06.2018
«Спящий» Павла Корнева – четвертая книга цикла «Всеблагое электричество». Отличающаяся ярким, сочным и демонстративно зрелищным финалом. И достаточно неоднозначным, чтобы от имеющейся пятой книги ожидать продолжения истории Леопольда Орсо (что разочаровывает, потому как 5-ая книга цикла – «Безликий» - связана с другим героем; впрочем, есть пара рассказов, но они относятся к событиям до финала). Этот финал увязывает сложную политическую обстановку (смерть правящей королевы, наследница в тяжелом состоянии и положении) с активизацией внутриполитических противников – но важнее, что герою предстоит пойти очередные испытания (и да, принудительные эксперименты в психбольнице – это пугающий опыт), отражающиеся на самой его сущности и магическом таланте Сияющего.
Внутренняя история этого мира тоже подается с несколько другого ракурса, добавляя объема событиям. За «дополнительный» колорит отвечают и убийства по традиционным ацтекским ритуалом. Одним словом, в «Спящем» много всего намешено (в том числе, и фантасмагорические путешествия по стране снов).
Не смотря на количество событий на страницу текста, призванных закрыть все сюжетные линии и обеспечить финал, в книге находится место философским рассуждениям (или скорее даже тезисам). Это своеобразное отражение взросления героя, груза пережитых им приключений, потому как отдают эти сентенции какой-то надрывностью и трагичностью даже: «Смерть – это падение в бездну, стремительное и безостановочное. Никаких чертей с котлами, просто летящая в черную дыру душа натыкается на старые воспоминания и рвется об острые грани обид и разочарований на куски. Вновь срастается, но лишь затем, чтобы со всего маха врезаться в очередную измену или предательсво. И так – без конца».
В моем субъективном интересе к герою этого цикла надо еще отметить оборотничество, которое то находится в латентном состоянии, то в состоянии с формулировкой «излечился», то участвует в происходящих событиях – такое не однозначное, в общем. Вообще, эта линия несколько беспорядочна и отрывочна даже, но разнообразия в сюжет добавляет.
«Спящий» отличается определенной долей эпичности (что там судьбы отдельных персонажей на фоне рушащейся империи и привычного мироустройства?), достаточно тяжелой атмосферой и высоким темпом действия. Качественное завершение цикла.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.