Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Сын


Весна 1849 года. Илаю МакКалоу было всего тринадцать, когда индейцы команчи напали на его дом в Техасе, убили мать и сестру, а его самого забрали с собой. Сообразительный и отчаянно храбрый Илай быстро привык к жизни среди индейцев и скоро стал одним из них. Не белый и не индеец, мальчик завис...

Отзыв

4
Сын
09.02.2016
Вас интересует история Техаса?
Лично меня – нет. Да и вообще, с чего это вдруг она мне понадобилась? Так бы я ответила еще недавно, но тут неожиданно ко мне в руки попал роман американского писателя Филиппа Майера «Сын». И все изменилось…
На мой взгляд, ничто не может пробудить больший интерес у книголюба к истории какой-либо страны, как семейная сага. Очень увлекательно узнавать историю целой страны через личные истории. В этом случае, она очеловечивается, что ли…
Во всяком случае, именно так у меня получилось с «Сыном» Филиппа Майера. Техас перестал быть просто очень далекой точкой на карте, а превратился в живой организм со своей историей, полной взлетов и падений.
Я искренне сопереживала Илаю, который оказался в эпицентре конфликта белых, мексиканцев и индейцев. Будучи совсем маленьким, он стал пленником индийского народа, и так проникся его культурой, что вскоре и сам почувствовал себя индейцем. Научился всему, что умели они и не раз доказывал, что достоин называться настоящим мужчиной. Он не боялся бросить вызов даже самому опасному врагу…
Много лет спустя совсем иначе ведет себя один из его сыновей. Питер МакКаллоу замечает несправедливость в обществе, чувствует угрызения совести, когда вокруг проливается кровь, но не может ничего изменить. От природы он не боец, а созерцатель, философ…
Совсем другое дело его дочь – Джинни МакКаллоу. Это железная леди, Илай в юбке, если можно так сказать. Только живет она уже совершенно в иных условиях, чем ее дедушка. Илай был земледельцем и охотником. Он жил в единстве с природой, чувствовал ее. Однако прошли годы и человечество отдалилось от природы. Ну а если мыслить конкретнее, Техас перестал быть сельскохозяйственным регионом. На его территории нашли нефтяные месторождения. Джинни Маккалоу как раз и была нефтяной магнаткой.
Интереснее всего лично мне было читать историю жизни Илая, узнавать о жизни, быте и особенностях культуры индейских племен.
Вот так через призму истории одной семьи Филипп Майер рассказал историю целого штата. Весьма непростую, надо сказать. Оказывается, одно время Техас был самостоятельным государством и вошел в состав США только с тем условием, что у штата будет право на собственный флаг наравне с американским и конституцию. К слову, не так давно, если верить данным Википедии, несколько лет назад Техас пытался выйти из состава США, но намерение не увенчалось успехом.
Однако вернемся к книге Филиппа Майера, которую критики уже дружно окрестили великим американским романом. Спорить с этим трудно, да и зачем? Произведение правда масштабное. К тому же, по утверждению самого автора, это уже второй том исторической саги об Америке. Первая книга называется «Ржавчина». К слову, она тоже была оценена достаточно высоко, хотя сам автор назвал книгу лишь пробой пера.
В целом же Филипп Майер задумал написать трилогию об истории США. Однако когда выйдет в свет финальная часть, пока неизвестно.
Я не знакома с первой частью саги, но с большим интересом прочитала, даже можно сказать «проглотила» роман «Сын». Его уж точно нельзя назвать пробой пера. Это не просто произведение, посвященное истории одной семьи или даже страны. Это история о жизни, в которой жесткость соседствует с милосердием, красота - с уродством, а добро – со злом.
Этот роман претендовал на Пулитцеровскую премию, но в итоге уступил ее «Щеглу», хотя лично мне это не совсем понятно. Мои симпатии стопроцентно на стопроцентно на стороне «Сына».



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.