Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Тайная история»

Издательство: Иностранка
Действие романа "Тайная история", разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.
Оцените книгу:
Средний балл: 3,5
Оценок: 4

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
Взялась читать это после восторженного обсуждения в одной конференции. Наверное, эти восторги меня и сбили слегка с толку – когда с первой страницы ожидаешь всепоглощающее «ВАУ», сложновато просто погрузиться в историю :) Однако страниц через 50 (примерно, я не в бумажном варианте читала) это таки удалось, и вот тогда да – наступило то самое «вау» - книга затягивает, атмосферу создает совершенно особую, персонажи все яркие… История, конечно, отчасти детективная, хотя, на мой взгляд, чистая психология :) Хотя… и трупы есть, и загадок хватает, местами, как ни странно, и улыбнуться можно, местами испугаться. Конец для меня оказался слегка неожиданным, но все расставил по местам. Все не то, что кажется… эх. Вообще, из всей этой студенческой компании мне Генри больше всех был симпатичен. Если кто читал, конечно :) Кто не читал – рекомендую.
4
12.03.2015
Кто я, тварь дрожащая?
Оказывается, история, в которой есть убийство, может быть интересной даже если имя преступника известно с первых страниц. Такой вывод можно сделать, прочитав книгу американского автора Донны Тартт.
Творчество этой писательницы заинтересовало меня после прочтения ее нашумевшей книги «Щегол», которая хоть и понравилась мне в целом, но все же сюжет показался мне не настолько оригинальным, чтобы вызвать такой всплеск интереса.
Дощегловское творение Донны Тартт «Такая история» показалось мне гораздо более любопытным. Автор описывает жизнь закрытого престижного учебного заведения, где учатся либо дети сливок общества, либо те, кто может платить бешеные деньги за своих чад, либо стипендиаты. Казалось бы, в стенах подобных учреждений все должно быть идеально, однако на самом деле картина выглядит совершенно иначе: избалованные молодые люди развлекаются, как только могут, а равнодушные преподаватели молчаливо наблюдают за происходящим, заботясь лишь о том, чтобы престиж их колледжа не пострадал. И вот, в таком учебном заведении появляется новичок Ричард Пейпен, от имени которого и пойдет повествование. Свою историю он рассказывает много лет спустя, пытаясь анализировать поведение мальчишки, который пытался вписаться в окружающий его мир, и стал соучастником преступления. Рассуждая, спустя много лет после случившегося, Ричард приходит к выводу, что у него был выбор, но тогда он даже не задумывался об этом. Просто хотел стать частью компании умных и интеллигентных ребят, которым искренне симпатизировал. Казалось, общая тайна, тем более такая жуткая, сблизит их навсегда. Однако еще герой Достоевского Родион Раскольников на своем примере доказал, что убить человека – это одно, а жить с этим грузом – совершенно другое.
Автор очень тонко показывает психологию молодого человека, которому хочется выделиться из толпы и в то же время быть в какой-то общности, среди единомышленников. Этот образ он воплотил в Ричарде. Другой тип молодого человека – Генри. Умный, начитанный молодой человек, наделенный изрядной долей тщеславия. Он постоянно ставит эксперименты над окружающими, нарушает установленные обществом границы, чтобы проверить на «слабо» в первую очередь самого себя. И в итоге попадает в ловушку, которую создал. Чарльз – типичный отпрыск богатых родителей, подверженный различным порокам, но при этом сохранивший в себе способность переживать и чувствовать, хоть и совсем небольшую. Его сестра-близнец Камила – девушка скрытная, даже холодная, я бы сказала, но внутри у нее кипит буря страстей. Наконец, Фрэнсис – на первый взгляд самый вменяемый из героев. Добрый и щедрый баловень судьбы, вот только слишком уж безвольный, поэтому тоже становится марионеткой в руках Генри. Как, впрочем, и все остальные.
Преподаватели не могут не замечать того, что творится со студентами, но предпочитают закрывать на это глаза, пока проделки не касаются престижа школы. Кажется, из этой серой массы выделяется педагог по греческому языку Джулиан, но и его образ автор разбивает на сотни иллюзий.
Хуже всего, что это вовсе не писательская фантазия. Подобные проблемы сегодня действительно актуальны для многих учебных заведений.
Некоторые читатели упрекают автора за исторические ляпы, связанные с Древней Грецией (ведь студенты изучали древнегреческий язык). Высмеивают то, что героям дают на дом ценные древние манускрипты. Я не берусь об этом судить. В нашей библиотеке подобные вещи, конечно, даже в руки не дали бы, но кто его знает, как там у них, в США. Меня больше интересовала психологическая составляющая, мотивы поступков героев. Интересно было наблюдать за действиями этих молодых интеллектуалов, понять, к чему автор пытается подвести их, а за одно и читателя.
Пожалуй, «Тайная история» будет посильнее «Щегла», но и она не дотягивает до высшей отметки. Книга получилась, на мой взгляд, чересчур затянутой, а после убийства и до последних страниц еще и скучноватой. Донна Тартт, видимо, привыкла мыслить большими объемами, но читатель иногда может утомиться, если автор будет несколько сотен страниц подряд пережевывать одну и ту же мысль, разбавляя ее сценами, посвященными тому, как герои напиваются и накуриваются до одури, а потом обнимаются с унитазом. Порой у мня даже возникало впечатление, что Донна Тартт оправдывает и поддерживает такой образ жизни юных гениев. Мол, вся молодежь так делает, да и вообще, если не в молодости, то когда же? Создавалось впечатление, что молодые люди – это сплошь пьющие и курящие травку, но при этом жутко умные люди, изучающие древнегреческий и латынь. Вы видите в этом логику? Мне кажется, она немного хромает.
5
20.12.2011
Очень тонкая с психологической точки зрения вещь. Язык не поворачивается назвать ее детективом или триллером, хотя в ней конечно есть элементы и того, и другого. О том, как малейшее отклонение от привычной нормы ведет за собой все более и более тяжкие поступки, вплоть до убийства.




Советуем также ознакомиться:

литературноэ
Прочитал подряд три книги Донны Тартт. А " Тайная история "... Показывает фальшь она не слишком изысканно - ясно, что вся вонючая суть лезет у подонков наружу в критической ситуации.
Донна Тартт. Тайная история. Давайте поговорим об алкоголе...
Прекрасно ведь... А у Тартт пьют так, что даже меня реально физически мутило от описаний. И алкоголь - проза. " Тайную историю " не читала, это после "Щегла". 12.12.2016 13:42:34, Питерская. В общем, пока Донна меня не возбуждает
#Прочитано за 1 ночь#
2. Донна Тарт " Тайная история ". 3. Альберт Шпеер "Шпандау. Тайный дневник". Это прочитано довольно давно, но недавно перечитывала. Жанры очень разные, все три книги по-своему потрясли.
Щегол Донны Тарт
Щегол Донны Тарт. Категорически не пошло( Наверное, настроение не подходящее. Я даже с тезисом "написано хорошо" не соглашусь, все это ИМХО неуемный пиар Донны Тарт, которая ничего лучше Тайной Истории не написала.
А чего бы почитать?
"Киевские ведьмы" Лады Лузиной. Пока читаю 2-ую часть, хорошо идет. Рекомедую тем, кто любит историю, мистику и Киев. И " Тайная история " той же Донны Тартт 23.01.2015 15:15:30, Почему?
прочитала книгу "мосты округа мэдисон"
Если не читали еще Хозяйка гостиницы И.Грековой, Тонкая работа Сара Уотерс, Тайная история Донна Тартт. Ну Женщины Лазаря ,точно должны быть прочитаны, если нет рекомендую 14.12.2014 15:35:31, рица.
Книги.... через два дня в отпуск!
Еще Харлан Кобен, * Тайная история * Донна Тартт .*Хозяйка гостиницы* И. Грекова 25.07.2014 21:52:07, рица.
и я о том же
Виктория Финли, Тайная история красок 21.01.2014 18:46:59, Маграт. Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".
Как открываются детские тайны. История из жизни
Атмосфера любви и принятия – для раскрытия самых страшных секретов
Усыновление. 20 лет спустя.
Ищу и не могу найти истории, рассказы усыновителей и усыновленных через 10-20-30 лет после усыновления. Один знает правду об усыновлении и все детали, второй живет с тайной до сих пор.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.