Рецензия на книгу Танец на кладбище

Специальный агент ФБР Алоизий Пендергаст поставлен перед пугающим фактом: один из его друзей, журналист Билл Смитбек, убит в собственной квартире своим соседом по дому, который вот уже десять дней как мертв! Это кажется невозможным, однако показания свидетелей неопровержимы. Дело попахивает...

4
Танец на кладбище
27.02.2018
«Танец на кладбище» - очередная книга об агенте ФБР Алоизе Пендергасте. Человеке совсем не простом, даже внешне, странном, с запутанной семейной историей, неординарном, умном и чрезвычайно проницательном. Он как раз относится к галерее популярных образов «странных», обладающих разной степенью инаковости, персонажей, обеспечивающих интерес к тем историям, в которых «работает». Есть при нем и собственный персонаж-спутник, «помощник», более простой, прямой и рациональный – полицейский Винсент д’Агоста. Именно с его точки зрения читатель может наблюдать расследование, проводимое Пендергастом, удивляться привлечению странных экспертов, но все равно уверенно осознавать, что преступников он найдет при любых раскладах. Этот тандем действует не во всех книгах цикла, но в данной книге работает именно так, что особенно важно в связи с личной заинтересованностью героев в раскрытии убийства журналиста Смитбека, тоже активного участника событий в более ранних историях.
В убийстве Смитбека преступник продемонстрирован настолько явно, что само это обстоятельство уже кажется странным, особенно учитывая, что преступник несколько дней как мертв – вполне официально, со вскрытием и опознанием. Вот так просто в сюжете появляется классическое существо из ужастиков – зомби, но это образ, возвращающийся к собственным истокам – вудуизму и соответствующим культам. Интересная, загадочная и благодатная тема, тем более, что гаитянские зомби вполне объясняются с научной точки зрения. И авторы уверенно используют этот метод: создавая жуткую, пугающую историю, нагнетая атмосферу нападениями зомби и описанием жертвоприношений и ритуалов в местной, нью-йоркской общине, исповедующей какую-то собственную версию вуду, но предлагая рациональное объяснение, вполне прозаические мотивы и даже для агрессивных существ-«зомби» имеется медицинское обоснование (отличное от гипноза, летаргического сна и тому подобных работающих с сознанием практик). Именно поэтому историю интересно читать от начала до конца: рациональное понимание, что зомби в культе вуду своеобразная реальность, пересекается с перенесением этой реальности в американскую обыденность, и объяснение, которое одной профессией преступника многое объясняет. Вкупе с отличной динамикой развития сюжета, постепенным усложнением ситуации, знакомыми персонажами, умением авторов поместить происходящее в красочные декорации получается отлично воспринимающаяся история.