Конкурс отзывов о книгах

Отзыв о книге Тяжелые времена


Основные события романа Чарльза Диккенса ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА (1854) разворачиваются в небольшом промышленном городке Кокстаун в Северной Англии, где в силу обстоятельств оказываются тесно переплетены интересы и надежды, прагматические расчеты и бескорыстные мечты людей, принадлежащих к разным слоям...

Отзыв

4
Обложки пока нет
09.02.2019
Философия фактов
«Тяжелые времена» - один из самых коротких романов знаменитого классика британской литературы Чарльза Диккенса. По мнению многих критиков, в нем писатель открывается с иной стороны, Мол, он уже не такой ироничный и при этом четко выражает свою позицию по поводу расслоения общества.

Однако для меня никакой другой стороны нет, потому что с этой книги началось мое знакомство с Чарльзом Диккенсом. Так получилось, что раньше наши пути не пересекались. И тут я решила это дело исправить, выбрав самое короткое произведение для начала.

Итак, Томас Грейдграйнд – типичный представитель мелкой буржуазии, человек «в высшей степени практический», как он сам о себе говорит. Двоих детей, Луизу и Тома, он воспитывает по своему образу и подобию. А именно, в сугубо практическом духе, без права на мечты и фантазии, даже в детстве. Все эти глупости не приносят дохода – так зачем они нужны? У отца благая цель, он, как и любой родитель, хочет, чтобы его отпрыски жили хорошо и не знали огорчений. Вот только получится ли это у них без права не мечты, а оно у них отобрано с малых лет?

Для меня эта книга в первую очередь о том, куда могут завести родителей благие намерения по отношению к отпрыскам, и желание написать сценарий их жизни, вымарав из него все возможные ошибки и потрясения.

А уже во вторую очередь книга о классовом неравенстве. О том, что у бедных всегда будет меньше прав, а у богатых больше возможностей, которые дают деньги и положение в обществе. Вот только это вовсе не значит, что вторые всегда счастливее, чем первые.

Эта линия начинает развиваться с появлением в романе 40-летнего рабочего фабрики Стивена Блекпула. Он много трудится, несчастлив в личной жизни, а, в конце концов, еще и попадает в ловушку в прямом и переносном смысле. Герой явно не выглядит счастливым. Вот только деньги ли в этом виноваты? Едва ли только они. Иначе почему не выглядит счастливым его бос Томас Грэдграйнд, у которого уж точно денег в достатке. Вот только счастью на это наплевать, как и на классовые различия. Оно от них не зависит.

Наверное, поэтому и сам Диккенс до конца не определился, на чьей он стороне. Над буржуазией он ехидно посмеивается, что отчетливо видно на примере образа Баундерби – успешного человека, который все время хвалится тем, что якобы вышел из самых низов. Казалось бы, такого человека нужно уважать, однако Диккенс делает все для того, чтобы он и его окружение ничего, кроме ехидной усмешки у читателей не вызывали.

Впрочем, особенность этого романа для меня в том, что ни один из героев не вызывает положительных эмоций. Разве что, Луиза. Ей, по крайней мере, хочется сочувствовать. А еще, надеяться, что она еще сможет наполнить себя чем-нибудь, кроме фактов. Например, чувствами и умением мечтать. Образ Луизы дарит надежду. В отличие от ее брата Тома.

Ах да, есть еще Сесси – дочь циркача, которую Грэдграйнд взял к себе в дом еще девочкой, руководствуясь исключительно практическими соображениями. А как же иначе! Этой героине в романе уделено совсем немного места, однако через нее в истории появляется цирк – постоянный спутник жизни.

В целом никак не могу сказать, что этот роман поразил меня, но Чарльз Диккенс несомненно мастер ярких образов, которые запоминаются надолго. Вне зависимости от того, какие эмоции они вызывают.



© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.