Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Убежище. Дневник в письмах»

Издательство: Текст
Анна Франк родилась в 1929 году. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру. В этом издании публикуется полный текст дневника, одобренный Фондом Анны Франк в Базеле.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Купить эту книгу

В «Лабиринте»


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
29.09.2017
Это не её война
«Убежище» - это тот самый знаменитый дневник Анны Франк – девочки, которая встречает свою юность в укрытии. Вместе со взрослыми она вынуждена отсиживаться в тайном месте, чтобы хотя бы попытаться выжить в аду. Девочка никогда не крала, не убивала, за ее юной душой только один грех, для врагов смертельный. Она еврейка…
Наверное, никогда не смогу понять, как можно заставить одного человека ненавидеть другого просто так, только за его национальность. Более того, повести за собой многих людей…
Впрочем, сейчас речь не совсем об этом, а о дневнике юной Анны Франк – девочки, которая только начинает открывать для себя жизнь. Границы ее мира должны расширяться с каждым днем и непременно озаряться светом мечтаний. Совершая первые открытия, она должна радоваться своим успехам, ошибаясь, падать и снова вставать, чтобы идти дальше и постигать неизведанное. Однако вместо этого мир ребенка на пороге взросления сужается до размеров убежища, а точнее темницы, из которой нет выхода.
Сегодняшнему читателю это известно наверняка, поэтому обычные для подростка дневниковые записи приобретают трагическое звучание. В горле встает ком, когда читаешь о конфликте Анны с матерью и о том, что она-то уж точно будет воспитывать своих детей иначе – лучше, правильнее. По сути, обычный подростковый максимализм. Каждый переживает это в той или иной степени и непременно жалуется на родителей друзьям, личному дневник… Потом все проходит, и отношения с родителями налаживаются, а про свои проделки вспоминаешь с улыбкой и легким привкусом ностальгии по ушедшему детству. Однако в случае с Анной все иначе. Не только потому что она живет тяжелейшие времена, а потому, что, читая, ты точно знаешь, что у этой девочке нет будущего. Его безжалостно перечеркнула война. Одни взрослые дяди решили, что им непременно нужно править миром, другие срочно хотят их остановить, чтобы вернуть баланс. При этом и те, и другие считали, что цель оправдывает средства.
Вряд ли их волновала юная девочка, которая в темном и тесно убежище рассказывал дневнику о своей жизни, о мире, который вместо того, чтобы становиться больше, уменьшился до крошечных размеров. Он не выбирала себе такую жизнь и не заслужила ее, как и сотни тысяч других детей. Ни капельку не легче было и взрослым, которые не только страдали сами, но и видели мучения своих детей, понимая, что у них нет будущего, но надеясь из последних сил… Невозможно представить, каково было отцу Анны Франк, который, в отличие от нее, пережил войну и опубликовал записи дочери.
Так дневник Анны Франк по воле обстоятельств из скучноватых записей теинейджера превратился в горькую летопись невинной жертвы войны. Не понимая ровным счетом ничего в политике, не разделяя пустых амбиций, девушка, как тысячи ее сверстников, стала их жертвой.
При этом ей самой дневник приносил радость, он был светлым лучиком в беспросветной, угнетающей повседневности. Девочка ведь не знала, что ей осталось жить меньше года, когда делась своими переживаниями, мечтами. Тем не менее в одном она оказалась права: ее записи действительно стали ценными свидетельствами жизни людей в годы Второй мировой войны. Людей, которые ни в чем не были виноваты, но заплатили за все сполна.
Между тем, в 2009 году дневник Анны Франк признали объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.
Из истории «Дневника…»
Во время ареста Анна либо обронила дневник в спешке, либо по какой-то причине не смогла его взять с собой. Сразу после её ареста, коллега её отца Мип Гиз сумела стащить дневник и спрятала его в ящике своего стола, рассчитывая отдать его Анне, когда та вернётся. Когда отец Анны Отто Франк вернулся из заключения и узнал, что Анна мертва, то Гиз отдала ему дневник.
Получив дневник, Отто затем начал переводить отдельные фрагменты на немецкий и посылать их его матери в Швейцарию. Когда ему предложили издать дневник, он изначально отказался, так как во-первых, дневник содержал чересчур интимные вещи, которых в литературе (а тем более в текстах, написанных от лица детей) тогда касаться было не принято, а во-вторых, он не хотел порочить память о других обитателях «Убежища». Затем, согласившись на публикацию, Отто начал его перерабатывать: имея оригинал и авторскую переработку, которую Анна не успела закончить, Отто составил из них третью версию (довольно сокращённый, по сравнению с самим дневником, вариант, где все персонажи носили те имена, что Анна придумала им во время переработки).
Выпуск книги состоялся 25 июня 1947 года тиражом в 3000 экземпляров, который быстро был распродан. К 1950 году дневник насчитывал шесть переизданий. В дальнейшем он был переведён на 67 языков мира, к началу 1980-х годов общий тираж составил 16 млн экземпляров[2].
На английский язык дневник дважды был переведён в США в 1950 году, но оба перевода никогда не издавались. Официальный английский перевод под названием «Дневник девочки» (англ. The Diary of a Young Girl) в 1952 году выпустила Барбара Муяарт-Дубледей.
Оригинал дневника Отто Франк завещал Нидерландскому государственному институту военной документации.


Советуем также ознакомиться:

Книги-дневники
" Дневник Анны Франк ". Письма пойдут? Ахерн "Там, где заканчивается радуга". Не детско-подростковая, но хорошая, ничего вредного для 14 лет Ю. Гордер "Мир Софии" (не совсем дневник, история философии для подростков).
Ребенок не записывает домашнее задание
В электронном дневнике ничего актуального, ведется для галочки (можно ли на это куда-то нажаловаться, или его ведение не обязательно?). Звонил другу одно время, но потом они поссорились. Пробовала звонить сыну в обед, но это на результат не влияет.
Заявление о запрете на вывоз ребенка за границу
Хотела бы уточнить - если я пишу такое заявление - отец ребенка вообще не может вывезти его НИКУДА из РФ? или в невизовые страны - может?
Может у кого-то есть образец заявления?
И еще вопрос - копия свидетельства о рождении обязательно должна быть нотариально заверенная?
А если (ну, рассмотрим такой вариант) - отец ребенка получит на него новое свидетельство и оформит новый загранпаспорт - в этом случае запрет сработает? Просто очень велика вероятность, что пока еще действующий муж попробует вывезти ребенка.
Ребенок вырвал страницы из дневника.
В общем дневник купили новый. Учительнице тоже сказали, что потерял. В общем думаю, что вы сами учительнице говорить ничего не А вырвал страницы из дневника - это, ИМХО, страх перед вами, родителями. Наверное, вы его либо ругаете за это, либо лишаете чего-то.
Марианна или Анна-Мария
Марианна или Анна -Мария. Мне вот нравится имя Марианна, сокращенно Марьяна, Марьяша. Понятно, что оно состоит из двух имен. Анна -Мария наверное многим диким кажется из-за черточки в написании. Мна нравится такое имя, но при условии соответствующей (европейской...
Муж прочитал дневник
А там - почти вся наша жизнь за 8 лет.
Долго просидела дома (болезненный ребенок, оставить не с кем и т.п.) - вышла на работу. И с размаху вмазалась - именно вмазалась в начальника. Состояние эйфории, с которой пытаюсь бороться - дневник очень выручал - напишешь и легче. Никому не говорила об этом, хотя подруги трясли, чувствуя явный неадекват. В общем, доборолась... Муж только что ушел. Довольно мирно и трогательно пожелав мне счастья, обещав помогать и все такое. Он считает, что если есть серьезное чувство - а женились мы по большой любви, люди не смотрят налево.
Я его понимаю: для меня бы тоже это был сильный удар. Но из дневника ясно, что он мне мне дорог и я отчаяние оттого, что на меня это свалилось.
При всех мелких проблемах считала свой брак идеальным. Влюбленности, которые были, преодолевала и не думала изменять мужу. Т.е. понимала, что если до этого дойдет, обманывать его не буду. У нас очень доверительные отношения и муж очень достойный человек, единственный, кого я вижу рядом с собой.
Сейчас я действительно еще влюблена в того, другого, но у меня променять мужа на него... нет...
Муж резонно говорит, что не сможет мне верить и жить с этм дальше - при том, что доверял мне абсолютно. И меня это очень держало. И семья спасала от этого наваждения: вытягивала.
Сижу - чувствую себя дрянью: сделала больно лизкому человеку и как выбираться из ситуации не знаю.
Нюра
"Запал" мой муж на это имя!Говорит: найдите мне красивое имя, чтобы уменьшительно можно было называть Нюра. У всех, кроме Анны, вариантов нет. В словаре видала, что так Татьян зовут(вроде как). А ваши предложения? Зы Отчество Львовна.
Хранить ли школьные детские тетрадки и дневники?(опрос)
я хранила дневники за 10 лет,а потом через пару лет мама отнесла их куда-то типа пункта приема макулатуры,и ей то ли выдали,то ли Раздел: Бытовые проблемы (зачем мужчине в 50 лет хочется хранить школьные дневники свои и письма ). Я вообще, не знаю, стоит ли хранить...
Подросток и самоубийство
Подскажите, что делать? Нашла у дочки 12,5 лет записку. Причем не в ее вещах, а в нашей семейной дорожной сумке. Цитирую: "...я завтра же прыгаю с балкона. Отравиться я уже пыталась, но меня даже ацетон и аммиак не берут. Прости меня, бабушка, дедушка и тетя. Все ну и мама отчасти. Папа, good bye!"
И как нам теперь на это реагировать? Что делать-то ? Я в полной растерянности. Записка была написана предположительно в конце учебного года, судя по школьным записям на обратной стороне.
Насколько все это серьезно в таком возрасте и что делать мне, чтобы не дай Бог, не случилось чего?
Девочка :Кирилловна - как назвать?
Девушки, посоветуйте как девочку назвать с отчеством Кирилловна? Уже 37 неделек, пора бы задуматься! :) Хотели Анечкой, но мужу кажется, что это слишком просто...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.