Рецензия на книгу Уик-Энд с мистером Дарси

Что общего может быть у профессора английской литературы из Оксфорда Кэтрин Робертс, женщины упрямой и острой на язык, и застенчивой Робин Лав, администратора среднего звена из Северного Йоркшира? Их объединяет страстная любовь к творчеству Джейн Остин, обе постоянно ассоциируют себя с героинями...

2
Уик-Энд с мистером Дарси
16.03.2013
Продолжая изучать ассортимент серии издательства «Азбука» «Приятное чтение» наткнулась на книгу Виктории Коннелли «Уик-Энд с мистером Дарси».

Наверное, многим уже из названия понятно, что произведение сие так или иначе связано с творчеством знаменитой английской писательницы Джейн Остин, кумиром многих представительниц прекрасного пола. Правда, я никогда не относилась к их числу. Даже более того, в юности ее книги казались мне скучноватыми. С трудом, только из чистого любопытства, прочитала самый знаменитый ее роман «Гордость и предубеждения. Но никакого восторга не испытала...
Что касается книги Виктории Коннелли, то здесь все еще хуже. Я никак не ожидала, что это любовный роман в чистейшем виде с жаркими объятиями, страстными поцелуями, принцами на белом коне (одном!) и прогулками под луной. Для человека, который не склонен к столь романтическим проявлениям? Это просто пытка! Я даже не люблю, когда цветы дарят, отчасти потому что не знаю, куда потом этот веник девать, да и вообще мало приятного смотреть на то, как яркие красивые цветы, которые когда-то росли в оранжереях и радовали глаз, теперь медленно умирают в вазе… В общем, великовозрастные девушки и брутальные мужчины, прогуливающиеся под ручку в местах, где жила Джейн Остин, для меня явный перебор. Более-менее интересно было другое: поведение фанатов какого-либо писателя или вообще кого-нибудь. Мне всегда была интересно, как можно читать настолько увлечься каким-нибудь писателем, певцов, не важно, до такой степени, чтобы знать о нем все, в том числе и книги практически наизусть. Зачитывать их до дыр, ездить на конференции, бесконечно обсуждать героев, организовывать различные шоу. Чего стоит только раздевание мистера Дарси! Ну не была я никогда ничьей ярой фанаткой.
Между тем, главные героини книги Виктории Коннелли Кэтрин Робертс и Робин Лав с удовольствием во всем этом участвуют. Последняя даже целый год копила деньги, чтобы попасть на эту тусовку. Впрочем, почитателей творчества Джейн Остин иного, недаром же ее произведения и сегодня живее всех живых, их продолжают изучать, экранизировать. Значит, что-то в ней такое есть, особенное. Но не для меня. Как и книга Виктории Коннелли, которая будто бы забрала знаменитую британку в союзницы, чтобы та помогла ей продвинуть роман. Но, увы, на мой взгляд, не получилось.
Между тем, автор попыталась сделать все возможное. Даже создала в книге интригу, которая, впрочем, получилась более чем простенькой. Я наперед знала все сюжетные ходы и, конечно же, финал книги. Все так и случилось, как я предполагала. Банальность!
Напоследок несколько слов об авторе. Виктория Коннелли родилась и выросла в Норфолке. Изучала английскую литературу в Ворчестерском университете, а потом преподавала в Северном Йоркшире. Однако, сыграв свадьбу в средневековом замке, расположенном неподалеку от школы, писательница перебралась в Лондон и живет теперь там вместе с супругом-художником и спаниелем. Если верить «Кинопоиску», Виктория сценарист.