Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Уровни жизни»

Издательство: Эксмо
Новая книга Джулиана Барнса, написанная сразу после смерти его любимой жены, поражает своей откровенностью. Каждый из нас кого-то теряет: мы ссоримся с друзьями, расстаемся с любимыми. Эта боль остается с нами навечно, но с годами она притупляется. Однако бывают потери другие — необратимые, когда точно знаешь, что в земной жизни больше человека не увидишь. Что чувствует тот, кто пережил потерю? Ведь оставшемуся надо продолжать жить...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
01.03.2014
Душа болит, а сердце плачет
«Уровни жизни» - так называется книга одного из самых интеллектуальных современных британских авторов Джулиана Барнса. Это произведение отличается от всех его предыдущих творений.
На первый взгляд, это просто небольшие новеллы из тех, что печатают в художественных журналах. Толком они даже не связаны между собой. Так можно подумать, прочитав первые две истории, однако третья в корне меняет мнение. Ознакомившись с ней, понимаешь, ради чего написана эта книга… В ней автор делится с читателями своей болью от невосполнимой утраты. Произведение было написано сразу после смерти его жены, с которой писатель прожил много лет. Джулиан Барнс рассказывает о том, как пережил горе, о похожих историях из жизни своих знакомых, рассуждает о природе смерти, о том, что каждый человек по-разному скорбит об ушедших близких. Нередко, когда читаешь, возникает впечатление, что автор пишет не о себе, о тебе. Будто читает мысли… Ведь боль утраты рано или поздно суждено испытать каждому человеку.
«Скорбь – это не медицинское, а человеческое состояние; его можно забыть (равно как и все остальное), наглотавшись таблеток, но еще не придумали таких таблеток, которые способны излечить от нее. Горе не убивает; степень печали математически точна», - пишет Барнс.
Далее писатель много рассуждает о том, что человек жив, пока жива память о нем. Хотя, в то же время, ему, как атеисту, гораздо тяжелее было свыкнуться с уходом близкого человека, чем людям верующим…
Джулиан Барнс рассказывает о своих глубочайших переживаниях по-мужски сдержано, даже скупо, без всякой сентиментальности. Однако за каждым словом чувствуется боль, горечь и одиночество в толпе близких друзей, которые вдруг стали чужими. Теперь между ними и Барнсом возникла невидимая, но очень прочная стена.
Каким бы удивительным это не казалось, но на самом деле «уровни жизни» - это история о большой любви, состоящая из трех частей. В первой автор рассказывает о зарождении большого чувства, сравнивая его с первым полетом на воздушном шаре, когда у человека впервые будто бы вырастают крылья… Вторая часть называется «На уровне». В ней человек пребывает состоянии счастья, стремится к чему-то большему и не ожидает, что может все потерять. И, наконец, третья, самая страшная – «Потер глубины», когда герой вместе с уходом близкого человека теряет почву под ногами…
Да, умеет Барнс задеть за живое, что и говорить.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.