Рецензия на книгу Уважаемый господин М.

В новом романе "Уважаемый господин М." Герман Кох с характерным блеском и безжалостным вниманием к деталям исследует свои привычные темы: любовь и дружба, ревность и зависть. Итак, познакомьтесь с господином М. Он знаменитый в прошлом писатель. Много лет назад он прославился романом, основанным...

4
Уважаемый господин М.
26.12.2018
Кто вы, господин К?
Иногда очень хочется заглянуть в голову писателя и узнать, как устроен его мозг, что он думает о самых разных вещах, как относится к читателям? В своей новой книге голландец Герман Кох.
Один из героев произведения – писатель. Так вот, мне кажется, что созданный Кохом образ – это отчасти он сам. Во всяком случае, в голову своего персонажа он вложил собственные мысли о писательском труде, экранизациях, кинообложках, встречах с читателями и многом другом. «Посредственный писатель осужден пожизненно. Он должен продолжать. Ему слишком поздно менять профессию. Он должен продолжать до самого печального конца. Пока за ним не придет смерть. Только смерть может избавить его от посредственности» - вот одно из таких рассуждений. Любопытной показалась и мысль об изданиях, которые в книжном магазине обычно стопкой стоят у кассы. По мнению Коха это либо действительно шедевры, либо ужас, летящий на крыльях ночи. Почему-то, думается, что он прав…
В произведении еще много рассуждений на книжные темы, которые явно не оставят равнодушными чтецов.
Вместе с тем новая книга Германа Коха вовсе не напоминает философский трактат о писательском труде. В ней вполне динамичный и таинственный сюжет. Кох мучает читателя неизвестностью, запутывает его, лишь в конце расставив все по своим местам, да и то лишь отчасти.
На первых страницах мы узнаем о каком-то писателе, который создал книгу на основе одного реального происшествия, которое случилось много лет назад. У учителя истории одной из школ был роман со старшеклассницей. Когда они расстались, педагог сильно переживал, преследовал и однажды, приехав в местечко, где она отдыхала с новым возлюбленным, бесследно исчез… Никто та и не узнал, что случилось. Однако господин М. домыслил эту историю и превратил ее в роман, ставший бестселлером. Конечно, после этого из-под его пера выходили и друге книги… За творчеством и личной жизнью писателя бдительно следит сосед снизу. Он не выпускает из внимания ни одной детали, мы же не знаем о нем ничего.
Сначала три линии развиваются параллельно, но потом сплетаются в такой причудливый лабиринт, из которого очень трудно найти выход. Финал этой полудетективной истории непредсказуем.
Еще, читая эту книгу, я еще раз убедилась в том, что Герман Кох явно недолюбливает учителей. Образы всех педагогов в этой истории крайне отталкивающие, каждый по-своему. Видимо, это потому, что писатель вообще не очень любит представителей данной профессии. Отношения с ними у нег как-то не сложились. Например, в детстве Коха отчислили из лицея Монтессори за нарушение дисциплины.
Предполагаю, что поклонникам Германа Коха книга точно понравится. А вот знакомство с ним лучше все-таки начать с «Ужина». Скорее всего, эта история вас зацепит, и вы захотите продолжать отношения с автором.