Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«В доме веселья »

Издательство: Азбука
"Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья", - предупреждал библейский Экклезиаст. Вот и для юной красавицы Лили Барт Нью-Йорк рубежа веков символизирует не столько Золотой Век, сколько золотую клетку. Только выгодный брак поможет ей вернуть высокое положение, утраченное семейством Барт в результате отцовского банкротства, - но раз за разом Лили упускает выгодный шанс, снедаемая то ли бесом саморазрушения, то ли ожиданием большой любви. И недаром ее сравнивали с другой жертвой высшего общества - Анной Карениной… В 2000 г. роман был экранизирован Теренсом Дэвисом, главные роли исполнили Джиллиан Андерсон (агент Скалли из "Секретных материалов") и Дэн Эйкройд.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 2

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
04.02.2016
Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества
Во все времена главная задача для любой девушки – поступить в вуз. Только имеется в виду вовсе не получение высшего образования, все гораздо проще (или сложнее) – выйти удачно замуж.
Особенно это было актуально для девушек из высшего общества на рубеже 19-20 веков. Он с юных лет привыкли жить в роскоши, но при этом понятия не имели, как зарабатывать деньги. Более того, это даже порицалось.
Но что, если удачно выйти замуж не получается? Конечно, это ужасно неприятно, но если девушка из богатой семьи, то это еще ничего, можно и одной жить на наследство. Совсем другое дело, если родители разорились, а юная дева с малых лет привыкла жить в роскоши и не представляет иного существования. Тогда ей просто необходим богатый муж. В такой ситуации оказалась и героиня романа американской писательницы Эдит Уортон – мисс Лили Барт. Она бы и рада выйти замуж по любви, но, если она хочет и дальше сохранить положение в обществе, то в первую очередь надо думать не о всякой ерунде вроде чувств, а о том, как заарканить богатого мужчину. Влюбленность - это удел молодости, и она быстро проходит, а вот состоятельный супруг – гарантия стабильности на всю жизнь. Тогда можно прослыть отличным организатором шикарных балов, быть везде желанным гостем, ну и время от времени заниматься благотворительностью, чтобы уверить себя в широте собственной души. Это мишура влечет Лили Барт, она страстно желает всегда оставаться частью высшего американского общества. И у нее есть для этого все возможности: девушка не только красива, но и по-женски умна. Она знает, как правильно расставить сети, чтобы заарканить мужчину, который обеспечит ее роскошь дот конца жизни… Однако Лили никак не может стать счастливой. Почему? В решающий момент этой умнице и красавице мешают чувства, которые идут вразрез с четким планом по благоустройству жизни, который Лили выстраивает раз за разом…
Когда я прочитала, что Лили Барт сравнивают с Анной Карениной, то сначала долго недоумевала: что же между ними общего?
Однако чем больше вчитывалась в книгу, тем лучше понимала, что такое сравнение не беспочвенно. Да, у этих женщин разные судьбы. Одна никак не может выйти замуж, другая переживает, что не имеет возможности уйти от опостылевшего мужа к любовнику… Вместе с тем их связывает главное: обеим стать счастливыми мешает давление общества. Они боятся поступить так, как хочется, потому что общество непременно осудит их и исключит из своего круга. Однако, что же представляет собой то самое общество, которого так боится Лили Барт? Это группка людей, которые понятия не имеют, как зарабатывать деньги, но в совершенстве овладели искусством их тратить, устраивая шикарная балы, блеск которых ослепляет глаза, но не наполняет сердце. В их чреде считается почетным слыть хорошим устроителем. Конечно, они вовсе не зациклены на деньгах. Деньги – это вовсе не главное, они просто должны быть, и все.
Любопытно, что все эти представители высшего общества, видимо, никогда не уставали вести праздный образ жизни. Зато для меня было утомительным даже просто читать об их бесконечных светских приемах и балах.
Конечно, можно восстать против такого образа жизни, вопрос только в том, что это принесет? Девушку перестанут принимать в высшем свете, а это очень большая трагедия в те времена.
Думается, что представительницы прекрасного пола любого возраста с содроганием читали роман Эдит Уортон «В доме веселья». Юные девы наверняка боялись, что их может постичь судьба Лили Барт. А замужние дамы относились к героине с пренебрежением и всячески ее порицали. Еще бы, ведь такие особы как Лили, если им в итоге все же не удавалось выйти замуж, становились любовницами их мужей, которые могли спустить на их содержание значительную часть семейного бюджета. Кстати, в такую ситуацию попала и сама автор романа Эдит Уортон. В 23 года она вышла замуж за банкира благородной бостонской семьи Эдварда Роббинса Уортона, однако вскоре обнаружила, что супруг тратит значительную часть состояния на любовниц…
В 1902 году в Массачусетсе Уортон возвела собственное поместье, выступив талантливым дизайнером. Здесь в тишине и покое она написала несколько романов, в том числе и «В доме веселья». В книге мало диалогов и много описания балов и званых вечеров, что для меня было очень утомительным. Не то, что посещать, мне читать о них было муторно. Главная героиня Лили Барт одновременно вызывала и жалость, и раздражение. Зато захотелось продолжить знакомство с автором. В частности, прочесть роман «Эпоха невинности», за который в 1921 году мастер слова удостоилась Пулитцеровской премии и стала первой женщиной, получившей столь высокую награду.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.