Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«В пьянящей тишине»

Издательство: Мир книги
На богом забытый острой в Антарктике приезжает новый метеоролог. И обнаруживает, что его предшественник бесследно исчез. Единственный обитатель острова - смотритель маяка - молчит, явно что-то скрывая. Но вот наступает ночь... Первая в череде безумных ночей! Он должен выжить. Не сойти с ума. И понять, что это за странное существо, с которым столкнула его судьба? Отвратительный монстр? Или самая прекрасная и желанная в мире женщина?
Оцените книгу:
Средний балл: 4,5
Оценок: 20

Рецензии

Война с Саламандрами. Эпизод II

Он попадает с острова на остров. В недавнем прошлом — техник "диверсионной логистики" ирландских боевиков-республиканцев, теперь — метеоролог затерянного в районе Антарктики крошечного участка суши.

Ныне покинутый им остров — за исключением Ольстера — признан Великобританией "Ирландским свободным государством" (1921), однако сладость свободы быстро сменяется на нем горечью гражданской войны (1922-1923), в которой нынешний метеоролог больше не намерен участвовать.

Его новый остров пустынен. Он уверен, что ему удалось убежать от прошлого, ведь здесь, в этом затерянном мире, только он один да еще живущий на маяке мрачный полубезумный австриец, назвавшийся Батис Каффом...

Но вот наступает первая ночь, и с нею в его жизнь вторгается кошмар. Кошмар постоянной неравной борьбы с существами, выходящими из океанской бездны с наступлением сумерек. Теперь он знает, что бежал от войны, чтобы оказаться на войне куда более страшной и жестокой...

Так начинается бестселлер каталонского антрополога Альбера Санчеса Пиньоля, именуемый в оригинале "La pell Freda" ("Холодная кожа"). Книга переведена на тридцать два языка, вышла на немецком под названием "Im Rausch der Stille" (буквально: "В упоении, дурмане тишины") и вот теперь уже на русском — под названием "В пьянящей тишине".

Однако именно авторское название, "Холодная кожа", является во многом ключевым. В книге появляется еще один главный герой, вернее — героиня. Героиня с холодной кожей, человекоподобная служанка и любовница Батис Каффа происходит из тех, кто яростно атакует маяк каждую ночь (в оригинале на каталонском эти существа называются "Setauqa", то есть перевернутое слово "Aquates", водяные).

"Я решил взять трех максимально далеких друг от друга героев и запереть их на маяке, — говорит Альбер Санчес Пиньоль в интервью. — Это беглец, сумасшедший и сирена. Если мы совместим их всех, у нас наверняка получится конфликт. Но к концу романа мы обнаруживаем вещь парадоксальную: эти персонажи практически одинаковы. Между двумя мужскими персонажами разница только временная: один повторяет путь другого, пока не замещает его совсем. И ей тоже пришлось бежать от каких-то обстоятельств. Она могла бы вернуться, но почему-то не хочет. Она такой же беглец из своего мира, как и главный герой".

Это сближение, "преодоление холода кожи" и в прямом (герой вступает с беглой сиреной в сексуальные отношения и получает удовольствие, которое ему никогда не доставляла ни одна женщина) и в переносном (он вдруг начинает осознавать, что они с Батис Каффом ведут войну против разумных существ, подобным им самим) смысле, буквально изнутри подрывает жанр ужасного романа, родоначальниками которого были Эдгар Алан По и Говард Филлипс Лавкрафт. "Не придумали ли мы себе сами чудовищ?", приходит в голову мысль еще более ужасная, чем любые чудовища.

"Если искать главную идею этой книги, — поясняет автор, — то я бы определил ее просто: наш враг часто больше похож на нас, чем нам кажется. Но и ваше прочтение имеет смысл, потому что в романе герой общается с другими либо воюя, либо занимаясь с ними любовью. (...) И главное содержание романа в реплике, которую герой произносит в беседе с Батисом Каффом: "Если они не звери, то эта война не имеет смысла". Я тут впрямую говорю о бессмысленности войн вообще — потому что все войны, сколько мы их знаем, ведутся между человеческими существами".

Когда наблюдаешь за европейским успехом этой, впрочем, действительно неплохо написанной книги, возникает вопрос: в чем же секрет этого успеха. Ведь ничего потрясающе нового Альберт Санчес Пиньоль в своей книге не сказал.

Возможно, ответ на этот вопрос гораздо проще, чем можно предположить.

Когда следишь за течением авторской мысли в тексте и интервью, возникает стойкое опасение, что никакого постмодернизма в европейской литературе никогда и не было. Видимо, мы все просто устали о того, что принято называть "современной литературой". И поэтому прикосновение к холодной коже в пьянящей тишине так неожиданно приятно.


Прочтение
31.07.2007
Валерий Паршин

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
Все прекрасно, а вот концовка не совсем понятна.
Где ответ, который появляется прежде, чем вопрос закончен - куда делся Треугольник.
У меня в голове мысль, что все идет по кругу и Треугольник будет вместо нынешней мадам, когда на остров высадится первый содомит... недаром о нем постоянно говорил Кафф.
5
12.03.2012
Книга просто супер! Не могла оторваться пару дней. Давно таких не читала....
4
09.08.2008
Книга очень мрачная, но атмосфера создана потрясающая! Нервным и впечатлительным людям не читать!
Но именно атмосфера - главная "изюминка" книги. Сюжет и его развитие - предсказуемо. Отношения между людьми на острове в основном сводятся к нетрадиционному сексу с существом из другого мира. Что это, кстати, за "другой мир", откуда на острове появляются загадочные твари непонятно, объяснение нет и не предвидится.
В целом, книга достаточно интересна, но явно не стоит тех блестящих отзывов, которые опубликованы на обложке издания.
Гораздо интереснее, живее и ярче вторая книга Пиньоля - "Пандора в Конго".


5
12.11.2007
Это дебютный роман Альберта Санчеса Пиньоля, причем он в мгновение ока стал бестселлером, и не мудрено. Уже сама аннотация к книге заинтриговывает.
На пустынный остров в Арктике приезжает молодой человек, собирающийся работать там метеорологом, но его планам не суждено сбыться. На самом деле он бежит от окружающей его действительности, решив, что на острове у него будет время подумать, почитать…Кроме него в его новом месте обитания живет только один человек – смотритель маяка, причем при знакомстве он ведет себя очень странно…В первую же ночь на вновь прибывшего нападают чудовища…Неправда ли, любопытно?
Книга на самом деле сначала просто впечатляет и интригует, потом пугает, даже ужасает, и, наконец, просто ошеломляет.
Главный герой живет в условиях колоссального стресса, пребывая в вечном страхе и пытаясь выжить, остаться человеком и не сойти с ума, а ведь этому способствует почти все на этом острове: это и постоянные нападения чудищ, и смотритель маяка, с которым у героя завязываются очень сложные взаимоотношения, и девушка, принадлежащая к монстрам, но отвергнутая ими, нашедшая свою пристанище на маяке, в чувствах, к которой герой никак не может разобраться. Пиньоль очень тонкий психолог, он шикарно передает отношения, характеры, события, ломку психики и стереотипов людей, да и самих чудищ.
Лично мне эта книга понравилась невероятно, она очень сильна, настолько, что закончив читать ее я до сих поре еще обращаюсь к ней мысленно, пытаясь осмыслить, что, если быть откровенной, не так уж просто.
Прочитать ее советую всем, мир после нее видится иначе, да и люди воспринимаются по-другому. Я могла бы говорить еще очень много, анализируя каждый эпизод, но с мастерство автора мне не сравниться, да и читать вам будет не так интересно.
4
12.12.2006
Книга действительно хорошая. сюжет интригует. концовку книги можно было бы и приукрасить.
4
15.10.2006
На обратной стороне книги, цитаты отзывов об этом романе. Впечатлилась. Решила прочитать и...
Ну где же тут "искусно выстроенная история двух островитян..." и ...притча, смысл которой никто не будет преподносить читателю на блюдечке..."?
У меня, лично, осталось двоякое или даже "троякое" впечатление от книги. С одной стороны много, как и могдно в последнее время, философии и психологии. С другой стороны немножко интригующих ужасов, а стретье - такая предсказуемость.
Ну живут мужики на острове, отбиваются от чудищь, взяли одноу в плен и трахают по очереди, ну ни друг друга же. Как будто бы никто до этого не писал, что из-за страсти к женщине мужики в стан врага переходят.
А в общен не плохо, но не отлично, на троечку с плюсом.
5
11.10.2006
книга интересная, но за закрученным сюжетом скрывается смысл, который нужно понять. концовка несколько неожиданна. остров - как способ изменить себя и открыть новые стороны в себе и окружающем мире.
5
27.09.2006
Отличная книга! Одна из лучших за последнее время. Необычный сюжет, странная и завораживающая любовная линия, рельефные персонажи.
4
27.09.2006
Неплохой дебют автора из Каталонии, было любопытно узнать - о чем думают Испанцы. К чему может привести попытка найти уединение на острове в Атлантическом Океане, недалеко от Антарктиды? Война с лягушанами, волосатый метеоролог и женщина, пусть даже холодная и с перепонками на ладонях, зато необычная и сексуальная :)
5
24.09.2006
Отлично! Сюжет захватывает с самого начала и не дает отвлечься. Любовь, война и желание понять неведомый морской народ - все, что волнует главного героя, попавшего на маленький остров неподалеку от Антарктиды.


Советуем также ознакомиться:

Как себя вести?
18.05.2016 09:58:51, sanches 2212. Главное - человек занят и нет времени на гулянки, пьянки, комп. игры, сборища всякие непонятные и - навеяло печальным - суицидальные группы в каком-нибудь ВК.
Соловки 2015 – самостоятельно. Часть II. Экскурсия на архипелаг Кузова
Соловецкие острова: вид монастыря с моря, сувениры, монастырская лавка, где поесть
Соловки 2015 – самостоятельно. Часть I. Соловецкая быль или небыль
Соловки: как добраться из Москвы, жилье, экскурсии по Соловецким островам
памагите :)) Конкурс чтецов :)) О весне
Кот напился валерьянки, Хулиганить стал по пьянке, И за то, что лез к мышам, Получил он по ушам! Жил-был козлик у бабули, Волк сварил его в Кто там выглянул Молчком Кверху белым колпачком? Смотрит Заяц и Зайчиха, Как подснежник Вышел тихо. И повсюду - тишина.
Муж и жена. Когда унижает самый близкий. Не будьте жертвой!
Почему нас стремятся сломать? Как помешать самоутверждаться за наш счет? Рассуждения психолога.
жизнь в многоквартирном доме
С этим спорить трудно. Но вот утешать их по ночам необходимо чем-то тихим... Футбол-дискотека-дрель (может детки сверлить любят???!) уже нарушают законодательство о тишине ...
Пьянка в самолете:)Мысли вслух:)
Пьянка в самолете:)Мысли вслух:). Таиланд. Туризм по путевкам. Путешествия за границу и по России: покупка тура, бронирование отеля, виза, паспорт, билет, туроператор, турагент.
О пользе санаториев
Но это смотря чего хочется, там глубинка, тишина, рядом лес, можно покататься на лыжах, бассейн. Кормят просто на убой. Я ездила для того, чтобы побыть одной и ни с кем не разговаривать, в тишине, в покое.
Как я открывала для себя мир Испании
Впечатления от первого посещения Испании.
Секс-туризм ...с мужем
Если есть возможность заняться "починкой" пошатнувшихся отношений в совместной поездке в дальние страны, не откладывайте...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.