Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Вечер в Византии»

Издательство: АСТ
Он - "человек кино". Человек, настолько привыкший к своему таланту и успеху, что не замечает, как в череде мимолетных интриг и интрижек, мелких уступок и компромиссов, случайных сделок с совестью талант и успех покидают его. И что же дальше - отчаянный "кризис среднего возраста" или боль прозрения и ясное, четкое осознание необходимости все начать вновь?
Оцените книгу:
Средний балл: 4,3
Оценок: 3

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
10.06.2015
Какие люди в Голливуде
Знаменитости часто кажутся нам людьми недостижимыми, как далекие планеты. Однако порой они ближе, чем мы думаем. Знаменитый талантливый режиссер может быть несчастнее любого простого человека. В ослепительном блеске софитов, всегда на первых полосах газет, окруженные толпами поклонников, звезды могут быть одиноки и несчастливы. Как герой романа Ирвина Шоу «Вечер в Византии».
Джесс Крейг – известный в прошлом продюсер, который уже несколько лет ничего не делает, но продолжает почивать на заслуженных ранее лаврах. Ему 48 лет, и он переживает кризис среднего возраста, когда кажется, что самое интересное в жизни с тобой уже случалось, и впереди лишь утомительное однообразие. Тусовки и блеск Голливуда не манят его больше так, как прежде. Он мог бы придумать какой-то крутой проект, который вновь вернет его на волну популярности, но слишком устал и, кажется, ничего не хочет. Но все же, ведь зачем-то он ведь приехал на Каннский фестиваль? Джесс Крейг усиленно ищет вдохновения, искру, которая вернет ему интерес к жизни. Однако удается это ему из рук вон плохо. Продюсер только еще больше запутывает свои и так непростые отношения с женщинами и практически никак не преуспевает в творчестве. Кажется, ему больше ничего неинтересно. И это вполне можно понять: действие разворачивается в семидесятых годах прошлого века, когда в Голливуде происходила своеобразная революция. Глубокомысленные фильмы отходят на второй план, тема войны на большом экране зрителям тоже уже надоела. В моду входят новые легкомысленные фильмы выходного дня, картины на один раз. Как говорит один из героев: «Больше никто не ходит в кино, чтобы переживать, загружать себя проблемами. Люди хотят отдыхать, расслабляться и ни о чем не думать ». Именно в этот период легкие американские фильмы получают известность, их начинают прокатывать по всему миру. Однако наш Джесс Крейг не желает снимать по-новому, а то, что он предлагает становится немодным. Во всяком случае, так утверждают многие знакомые главного героя. Неужели ему придется опустить руки, ведь кажется, что Крейгу больше нет места в Голливуде? В своей книге Шоу рассуждает о закате кино, как искусства и о рождении нового формата - легко кино, которое не заставляет думать, но зато во время сеанса можно жевать поп-корн и запивать его шипучкой.
Книга была написана еще в 1973 году, однако с тех пор мало что изменилось. Разве что теперь в фильмах используются современные технологии, которые сделали кино еще более попсовым.
5
04.02.2009
Сюжет развивается медленно, но читать все равно интересно. Описана жизнь богемы, киношников и писателей. У героя, похоже, седина в бороду - бес в ребро. Кризис среднего возраста, в общем. Со всеми проблемами: разводом с женой, взрослыми, но несамостоятельными детьми, творческим кризисом. А тут еще болезнь. <br>После книги остается замечательное впечатление - жизнь прекрасна несмотря ни на что.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.