Рецензия на книгу Виноваты звезды

Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над...

4
Виноваты звезды
01.09.2014
Побочный эффект жизни
Даже на первый взгляд Хейзел и Огастус непохожи на обычных подростков. У парня протез вместо одной ноги, а девушки трубки торчат из носа, к тому же она вынуждена постоянно таскать за собой объемный баллон с кислородом. Таков побочный эффект рака у главных героев книги Джона Грина «Виноваты звезды».
Я долго игнорировала этот роман по одной причине – его идея свежа как прошлогодний снег. О раковых больных уже столько всего написано, что невозможно по-новому раскрыть эту тему. Очередную слезовыжималку читать не хотелось. Почему же я все-таки взяла книгу в руки? У каждого книгомана свои странности. Так вот, я читаю все книги, которые экранизированы. Зачем? Ну, на то это и странности, чтоб их не объяснять.
Так вот, я узнала, что уже 4 сентября в Алматы выйдет в широкий прокат фильм, снятый по этому роману. Пришлось срочно книженцию читать. И знаете что? Все оказалось не так плохо, как я думала. Книга, конечно, не шедевр, но, есть в ней что-то особенное, что отличает ее от многих других произведений на тему рака. А, точнее, наоборот, нет: в ней напрочь отсутствуют слезливые жалостливые нотки. Хейзел и Огастус изо всех сил стараются жить обычной жизнью подростков. У них те же проблемы и радости, что и у других подростков, они любят, ненавидят, мечтают. Только ценят мгновенья больше, чем многие другие, потому что в отличие от большинства людей сознают, что каждый следующий день или даже миг может стать последним. Впрочем, как и для любого человека, ( ведь никто не может гарантировать, что ему на голову, к примеру, не упадет кирпич), но мы почему-то редко об этом задумываемся. А таким детям приходится, как и их родителям, которые вместе со своими чадами проходят все круги ада и даже в худшие времена не перестают надеяться на чудо. В таких людях зачастую гораздо больше смелости и оптимизма, чем в здоровых, которые могут ныть из-за всякой ерунды.
Об этом и повествует книга Джона Грина. Впрочем, вся история вымышлена от начала и до конца, и у героев нет прототипов, о чем автор предупреждает еще перед началом романа. К тому же в книге он позволил себе весьма своевольно обойтись с раком. Например, придумал лекарство, которое помогает главной героине продлить существование в нашем мире, и даже совершить небольшое путешествие к своей мечте.
В итоге у автора получилась трагикомедия, в которой смешались горе и радость, любовь и боль. Что ж, так бывает и у совершенно здоровых людей. Побочный эффект жизни.