Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Виновный»

Издательство: Азбука
В одном из лондонских парков обнаружен труп ребенка, убитого с особой жестокостью. По подозрению в совершении преступления полиция задерживает одиннадцатилетнего Себастьяна Кролла. Мальчик отрицает вину, но его поведение настолько неадекватно, что даже Дэниелу Хантеру, его адвокату, становится временами не по себе. Пытаясь докопаться до истины, Хантер перебирает в памяти эпизоды из собственного детства. И сопоставляя того себя и нынешнего своего подзащитного, приходит к единственному решению.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
05.06.2013
Бывают так жестоки дети
Страшное преступление произошло в британской столице: в одном из лондонских парков обнаружен труп малыша убитого с особой жестокостью. В содеянном подозревается 11-летний Себастьян Кролл...

Такова леденящая душу завязка дебютной книги Лайзы Баллантайн «Виновный». Эта книга вызвала фурор на книжной ярмарке во Франкфурте, а теперь добралась и до русскоязычного читателя.
Итак, юного Себастьяна подозревают в убийстве, за его защиту берется молодой адвокат Дэниел Хантер, специализирующийся на таких делах. Подозреваемый вину свою не признает, но ведет себя при этом чрезвычайно странно. Возможно, виной тому очень непростые семейные отношения. Во всех этих перипетиях и пытается разобраться адвокат. Для него это дело больше, чем просто гонорар. Он от души сочувствует мальчику и во что бы то ни стало хочет ему помочь. Еще бы, ведь у Даниела Хантера с его подзащитным немало общего. У адвоката тоже было трудное детство... Кто знает, возможно, он тоже пошел бы по кривой дорожке в жизни, если бы на пути ему не встретилась Минни...
Сюжет держит в напряжении до последней страницы. Выдохнуть удается только тогда, когда узнаешь вердикт, вынесенный маленькому Себастьяну. А до этого не можешь найти себе места. И дело даже не в том, виновен мальчик или нет – это нам неизвестно. Однако, стоит только представить, что ребенку приходится преодолевать столь нелегкие испытания, как волосы встают дыбом. Гнев родителей погибшего малыша, заключение под стражу, бесконечные допросы, судебное заседание – такое далеко не каждый взрослый может пережить. А неокрепшую детскую психику такая ситуация и вовсе может травмировать на всю жизнь. Вот так вот легко взять и сломать жизнь , которая толком еще и начаться не успела… В какой-то степени это тоже убийство, только не физическое.
Напряжение в книге постепенно нарастает, и не знаешь, кому сочувствовать. Бесконечно жаль родителей погибшего мальчика, для которых сын был светом в окошке… Но Себастьяну и его семье сочувствуешь не меньше. У них еще все может быть хорошо, если только они успеют все исправить. Вот! В этом романе слишком много если… Имеется оно и в жизни адвоката. Дэниелу есть, о чем жалеть, вот только уже нельзя ничего исправить…
Однако, эта книга нечто гораздо большее, чем просто история вымышленного мальчика, которого подозревают в убийстве. Лайза Баллантайн в своем романе поднимает проблему детской преступности и наказаний для малолеток. К сожалению, этот вопрос сейчас очень актуален. Дети бывают очень жестоки и могут совершить преступление, на которое способен не каждый взрослый… Обычно о таких жутких сенсациях кричат все газеты. Но в них мало говорится о проблемах. Как наказывать таких детей? Стоит ли понижать возраст, с которого наступает уголовная ответственность и к чему это приведет? Я была очень удивлена, когда узнала, что в Англии уголовная ответственность на самом деле наступает с 10 лет, а в Ирландии и вовсе с семи… Но, разве можно судить детей в столь юном возрасте? Это же психологическая травма, от которой они никогда не оправятся. А если выяснится, что ребенок не виновен, что тогда? Но… А если виновен… Если в столь юном возрасте он уже совершает чудовищные преступления, то что же будет дальше? Наказывать таких детей, вроде бы, надо… но как сделать так, чтобы при этом не сломать им жизнь, а наоборот – дать шанс исправиться? Если бы знать ответ на этот вопрос...Возможно, погружая детей во мрак, взрослые тоже становятся преступниками…
История Себастьяна Кролла дает повод всерьез об этом задуматься. Однако, едва ли удастся найти однозначный ответ.

Цитаты
-Иногда, когда мы теряем дорогих для нас людей, мир погружается во мрак. Словно человек, которого ты любил, был маленьким фонариком, и теперь, когда он погас, стало темно.
-Некоторые обожают драмы и начинают плести небылицы только потому, что в обычной жизни все слишком пресно.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.